Меню
12+

Инфо-портал НЖ

19.01.2023 13:42 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 19.01.2023 г.

Земляки стали чаще жениться и реже разводиться

Позади ещё один год. Оправившись от ковида и карантинов, кажется, жители снова начали активно общаться, влюбляться и верить в светлое будущее. Однако новый год – новая реальность со своими сложностями.

Как события 2022 года отразились на показателях рождаемости, смертности и бракоразводной статистике, отчитались специалисты отдела ЗАГС.

Надо заметить, что 2022 год запомнится более позитивными изменениями в сравнении с предыдущим 2021-м. К тому же по некоторым позициям прошлый год оказался гораздо благоприятнее показателей не совсем далёкого 2012-го.

Рожают меньше. Рассуждая о положительных изменениях, к сожалению, нельзя то же самое сказать о цифрах рождаемости. С каждым годом в Суксунском округе на свет появляется всё меньше малышей. В 22-м году родились 114 младенцев, что на 20 процентов меньше, чем в предыдущем (в 2021 году появились 137 маленьких жителей). Десятью годами ранее Суксунский район пополнился 264 новорождёнными, что почти в два с половиной раза больше нынешнего периода.

Стоит отметить, что по-прежнему сохраняется устоявшаяся тенденция: мальчишек рождается больше. В прошлом году их, мальчиков, родилось 67, а девочек 47. В 2021 году жителей мужского пола также появилось больше на 6 %. Что касается имён, то здесь суксунские пары предпочитают называть своих сыновей Дмитрием, Артёмом, Александром, Константином. Дочерей чаще всего нарекают Софией, Евой, Варварой и Дарьей.

Надо сказать, что своим вкусам земляки особо не изменили. Имена Дмитрий и Дарья не теряют своей актуальности последний десяток лет. В 2012 году мальчиков также чаще называли Кириллом, Максимом и Арсением. А девочек — Викторией и Марией.

- Редкими именами, выбранными парами в Суксунском округе в 22-м году, стали: Лев, Давид, Богдан, Вера, Кира, Анфиса и Надежда, – рассказали специалисты ЗАГСа .

Смертность падает. Несмотря на повсеместное увеличение цифр смертности, в Суксунском районе последние несколько лет наблюдается обратное: в 2022 году скончались 266 земляков, в 2021 – 304, а в 2012 году умерли 316 жителей района. В прошлом году в актах о смерти значились 138 мужчин и 128 женщин. Чаще всего мужчины умирают в возрасте 66-80 лет. Женщины – 81-96 лет.

К большому сожалению, в этом году на 105-м году жизни скончалась долгожительница из Моргуново Андреевских Надежда Ивановна, о которой мы рассказывали пять лет назад.

Торопятся влюбляться и жениться. Двадцать второй год стал щедрым на свадьбы. 131 пара решила связать себя узами брака. Самыми богатыми на бракосочетания стали июль и сентябрь.

В 2021 году в Суксунском ЗАГСе зарегистрировали 103 брака. А десять лет назад — 187.

Чаще всего земляки подходят к такому серьёзному шагу в возрасте в 18-24 лет либо после 35. Большинство мужчин предпочитают жениться после 35 лет, а женщин — до 25.

Стоит добавить, что в 2022 году земляки повторно вступали в брак в два раза меньше, чем в первый раз.

Что с разводами? В прошедшем периоде свидетельство о расторжении брака получили 64 пары, когда в 2021 году развелись 76 пар. Количество разводов последние годы держится на одном уровне, ведь всё в том же 2012 году официально развалились 68 семей. Что любопытно, чаще всего решение развестись земляки принимают в возрасте 25-39 лет, а рекордное число разводов (12 актов) в прошлом году пришлось на октябрь.

Вот такая незамысловатая статистика из отдела ЗАГС. Молодёжи в Суксунском округе остаётся всё меньше и меньше, соответственно, падают показатели рождаемости. Зато порадовала цифра регистраций браков, на которую, бесспорно, повлияла военная спецоперация. Ведь прошлым сентябрём решили зарегистрировать отношения 22 пары, 9 из которых предъявили документ, подтверждающий вызов жениха на военную службу по частичной мобилизации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19