Меню
12+

Инфо-портал НЖ

08.09.2022 11:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 08.09.2022 г.

Главный в поле – комбайнёр

Проезжая мимо суксунских равнин, невозможно не любоваться впечатляющим видом полевых работ: огромные современные комбайны плывут по золотистому сверкающему на солнце морю. Уборка урожая в районе близится к завершению. С каким настроем хлеборобы выходят в поля, и как нынешнее лето отразилось на цифрах уборочной кампании, мы узнали у работников ООО «Элита».

Гордый взгляд отца на сына. Каждый глава семьи мечтает увидеть в преемнике отражение своих собственных успехов и принципов. Особое уважение вызывает, когда сын перенимает дело отца, которое не пользуется особой популярностью среди молодёжи. Интерес к профессии комбайнёра у шестнадцатилетнего парня – уж тем более большая редкость в современном мире.

Сегодня с особым удовольствием знакомим читателей с Виктором и Артёмом Волковыми из Ключей, добросовестно трудящимися с утра до самого вечера в поле.

Общий стаж работы в сельском хозяйстве у Виктора Волкова 14 лет, четыре из них он трудится в ООО «Элита». Профессия комбайнера – труд тяжёлый. Практически всё знойное лето приходится управлять многотонной махиной. Иногда более 12 часов в сутки. И такое ремесло совершенно не терпит тех, кто думает лишь о финансовом урожае. Но юного Артёма это не пугает.

Летом парень поступил учиться на тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства в КЦО №1, а с июля каждый день работает с отцом. Перенимает азы.

- В раннем возрасте я научился водить автомобиль, затем мотоцикл, теперь вдобавок ко всему учусь управлять комбайном, — говорит парень.

У Артёма есть мечта, к 18 годам он хочет приобрести мотоцикл Enduro для езды по бездорожью. А ещё юноша планирует, как папа, работать с сельхозтехникой.

Тяга к ней у парня сильна. И в «Элите» такую инициативу всячески поддерживают. Ведь нынешнее молодое поколение не стремится связать свою жизнь с сельским хозяйством. По словам агронома ООО «Элита» Владимира Кудашева, за последний год кадровый состав трактористов пополнился лишь Никитой Мининым. Работников не хватает, поэтому здесь трудятся механизаторы из Сабарки, Советной, Ковалёво.

Стоит отметить, что Министерство агропромышленного комплекса Пермского края поддерживает работающую на сельхозпредприятиях молодёжь. Так, в рамках реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» сельхозпроизводителям региона перечисляют субсидии на содействие в обеспечении квалифицированными специалистами. Из федерального и краевого бюджетов сельхозорганизациям компенсируют до 90% затрат на оплату труда и проживания студентов-практикантов, а также затрат по ученическим договорам.

В текущем году агропредприятиям края выплатили на эти цели уже порядка 4 млн рублей. Среди них – предприятия из Частинского, Кунгурского, Пермского, Большесосновского, Очерского, Березовского муниципальных округов, а также Чайковского и Нытвенского городских округов. В октябре Минагро снова планирует принимать заявки по этому направлению.

Отца и сына Волковых руководство сельхозпредприятия характеризует с самых положительных сторон. Работящие, исполнительные. Виктор готов работать на любом виде техники.

- Раньше мальчишки бегали за комбайнёрами. Просили прокатить, — сокрушается водитель КАМАЗа Иван Дьяков, — теперь у молодёжи интереса к технике нет.

Чем раньше – тем лучше. Кроме комбайнёров на полях трудятся и водители, готовые в любой момент подъехать и увезти зерно.

У Ивана Дьякова тоже задача не из простых, два раза в день он отвозит зерно на мельницу в Чусовской округ.

Сегодня уборка зерновых на полях Суксунского городского округа близится к своему завершению, погода пока позволяет. О добросовестном отношении работников «Элиты» к выращиванию зерновых можно судить по цифрам. Урожайность высокая – 25,6 центнеров с гектара.

«Элита» выращивает и реализует озимую рожь на продовольственные нужды. Ежегодно сдаёт на хлебокомбинаты края 500 тонн озимой ржи. Также реализует на продовольственные цели и пшеницу.

А в целом, урожайность зерновых культур в Прикамье, по оценкам экспертов, в этом году может превысить показатели за последние восемь-девять лет.

На 6 сентября намолочено уже более 328,4 тыс тонн зерновых и зернобобовых культур, это 84,2 % от плана (в прошлом году на ту же дату было намолочено порядка 253,5 тысяч тонн зерновых и зернобобовых).

В Пермском крае выращивают в основном фуражное зерно. Этот вид зерна используется для производства кормов для крупного рогатого скота.

В промышленном масштабе выращиваются рожь, пшеница, овес, ячмень, тритикале, рапс.

В целом, в Пермском крае для аграриев действует более 20 мер государственной поддержки, в том числе в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Среди них — «Агростартап» (грант для начинающих фермеров: до 3 млн рублей на развитие своего хозяйства, или до 4 млн рублей, если хозяйство планирует внести средства в неделимый фонд кооператива), который реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного президентом России Владимиром Путиным, возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам (в рамках этого же нацпроекта), компенсации за ввод неиспользованных земель в оборот, субсидии на возмещение части затрат на приобретение агротехники, субсидии на покупку кормов для молочного крупного рогатого скота, возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений. Также действуют отраслевые меры поддержки растениеводов («погектаровка»), животноводов и многие другие. Более подробно с условиями получения мер поддержки можно ознакомиться на сайте краевого Минагро.

Евгений Булатов, Евгений Залесов, Иван Дьяков, Виктор Волков, Артём Волков, Юрий Третьяков – лишь малая часть коллектива ООО «Элита», занятая в убо рочной кампании. Фото: Инна Щеколова, «НЖ»

Промежуточные итоги уборочной кампании на 5 сентября в Суксунском округе

По данным отдела экономического развития, предпринимательства и сельского хозяйства администрации СГО, в Суксунском округе на на чало недели общий намолот зерна составил 16,2 тыс. тонн при уро жайности 23,4 ц/га. Лидерами по уборке на 5 сентября стали ООО «Овен» (намолочено 4,3 тыс. тонн зерна) и ООО «Зерновое» (4 тыс. тонн зерна). Самой высокой урожайностью в нашем районе на се годняшний день могут похвастаться КФХ Николая Малафеева и ООО «Элита»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27