Меню
12+

Инфо-портал НЖ

29.09.2022 15:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 29.09.2022 г.

От кустарных мастерских - к заводскому производству

Осень – пора открытий и культурных событий. Вот и сотрудники нашего музея не перестают радовать жителей и гостей округа. На минувшей неделе в выставочном зале состоялось открытие новой экспозиции, посвящённой истории возникновения и развития суксунского кустарного производства.

Открытие выставки. Создатели долго, по крупицам собирали предметы, фотографии, обрывки воспоминаний земляков. И, наконец, под руководством Заслуженного художника России, нашего земляка Валентина Жданова смогли наглядно и ярко показать нам, потомкам кустарей-медников, ключевые моменты истории известного завода металлоизделий.

Выставка состоит из блоков. Каждый из них посвящён отдельной теме, первая из которых — Зарождение артели «Медник» и кредитного промыслового товарищества. В экспозиции представлены редкие экспонаты, когда-то выпущенные заводом, а также снимки некоторых предметов, в том числе и оборонной продукции (сами предметы в Суксуне не сохранились). Кстати, во время Великой Отечественной здесь делали корпуса ручной гранаты и сапёрные лопатки.

- Нашими суксунскими лопатками буквально копали победу, — подмечает научный сотрудник музея Наталья Токарева, которая подробно рассказывает о каждом стенде, погружая собравшихся в насыщенную событиями историю небольшого, но значимого для всей страны производства.

Создатели не обошли стороной и культурную жизнь рабочих. Отдельный стенд посвящён художественной самодеятельности завода металлоизделий.

На выставке вы также можете увидеть портреты и отрывки из биографий легендарных работников-земляков, жизнь которых неразрывно связана с производством, среди них фотография Павла Степановича Герасимова.

Справка НЖ

Еще в 1929 году Герасимов сконструировал небольшую электростанцию. Ток в артели вырабатывался про помощи движка трактора «Сталинец», а позже — целого локомотива. Герасимов был единственным, кто мог наладить работу генератора, поэтому трудился главным механиком и наладчиком силовой установки. В годы Великой Отечественной войны 67- летний Павел Степанович вновь пришёл в цех и совершал подвиги трудового героизма наряду со всеми земляками.

Чтобы посещение выставки доставило больше удовольствия, предлагаем читателям окунуться сегодня в историю зарождения самоварного промысла, которую создавали наши прадеды, без устали оттачивая своё мастерство.

Производство самоваров. Начало. Медная посуда и самовары впервые появились на Суксунском меднообрабатывающем заводе Акинфия Демидова в 1730-1740-гг. В середине 19 века в Суксуне возник кустарный самоварный промысел. В частных мастерских медники изготовляли посуду и самовары вручную примитивным способом с помощью колеса ручного привода и давильного станка. Мастеров, изготовлявших самовары, насчитывалось в то время, согласно статистике Пермских губернских ведомостей, около 500 человек. Кустари делились на богатых фабрикантов, средних и наёмных работников.

Артель рабочих по изготовлению самоваров в советское время, оказывается, сначала появилась на территории нынешнего СОМЗа. Называлась она «Медник». Произошло это в 1922 году, о чём свидетельствует фотография коллектива завода 1925 года. Личности мастеров на общем снимке удалось установить лишь частично.

Как таковая артель «Медник» — ЗМИ, что находилась на улице Куйбышева, зародилась немного позже. Хотя было принято считать, что в 1923 году суксунские кустари-медники объединились в товарищество. А позже, в 1927 году, создали артель, которая стала работать на территории бывшей фабрики А.А. Панфилова. Это верно, но не совсем. Чтобы внести ясность, создателям выставки пришлось потрудиться в архиве Кунгура и изучить ранние документы, касающиеся советского становления самоварного дела.

Кредитное товарищество. Параллельно с артелью рабочих Суксунского самоварного завода (так именовали своё предприятие работники), находящегося в центре посёлка на плотине, около 100 кустарей еще объединились в Кредитное товарищество. Период НЭПа позволял развивать кооперацию и внутреннюю торговлю.

В 1923 году инициаторами товарищества стали Михаил Осолихин с отцом Дмитрием Осолихиным и Александр Сенатырев.

Кооперация пользовалась кредитами государства. Однако общих мастерских у товарищества не имелось. Для создания базы нужны были средства. В товариществе  установлили пай от заработной платы рабочих. По уставу 25 процентов его шло на зарплату, а остальные 75 выплачивались работнику, если он выбывал из товарищества. Предприятие вскоре стало рентабельным, увеличились основной фонд накопления и число членов-пайщиков. Это позволило создать общие мастерские и успешно внедрять малую механизацию на производстве самоваров. Вскоре руководители товарищества организовали мастерские по ремонту сельхозинвентаря. Чинили бороны, плуги, молотилки. Ко всему прочему товарищество наладило выпуск телег и конных молотилок. На производстве работали до 6 пар кузнецов.

Материал получали из Кунгура. В мастерских имелся нефтяной двигатель мощностью 25 л/с и токарный станок. Главными действующими лицами тогда были М.Д. Осолихин, М.В. Максимов, Ведров, Поспелов, Тепелин и другие мастера. Возглавлял производство технический руководитель Виктор Николаевич Степанов. Но по-прежнему на период 1925 года кустари работали на дому. Возникла потребность создания общих мастерских для работников. Было решено обустроить для этих нужд помещения бывших домов богатого фабриканта А.А. Панфилова.

Воссоединение мастеров. В 1927 году Суксунская промысловая артель рабочих механического завода по производству медных изделий и ремонту с/х машин и орудий влилась в Суксунское кредитное товарищество и была исключена из реестра кустарно-промысловых кооперативов. Находились они в составе Райпромкомбината.

В 1927 году в свете новой государственной политики была создана промышленная артель «Медник». На базе помещения А.А. Панфилова заработало новое предприятие по изготовлению самоваров и другой продукции: изделий из чёрного и цветного металлов, конской упряжи — колец, звездочек, пряжек. Важно добавить, в это время артель получала большую прибыль.

Что касается тех мастеров, кто не состоял в артели «Медник», то они подвергались репрессиям, были лишены избирательного права и средств производства. Во время создания артели «Медник», объединившей суксунских мастеров, механический завод перестал выпускать самовары и перешёл на государственный заказ от Уралмедторга , выпуск медицинского оборудования.

Суксунский завод на плотине. Завод Демидова стал железоделательным и производил железо разных сортов. Последний владелец Александр Демидов не смог наладить производство железа и обанкротился.

С 1893 года завод принадлежал Ивану Каменскому. Его переименовали в механический, здесь занимались ремонтом узлов пароходов, постройкой шпилей для барок. Тут же прокатывали медь для местных кустарей.

В ноябре 1915 года завод сдавался в аренду Пермскому губернскому земству для выработки походных кухонь для русской армии. Производство таковых продолжалось до 1919 года, после чего завод был национализирован и передан в ведение Свердловского Губсовнархоза до июня 1921 года.

В марте 1921 года состоялся Х съезд ВКПб. Он определил исторический поворот от военного коммунизма — к новой экономической политике. Одним из основных мероприятий в области промышленности в этот период была концентрация – объединение наиболее крупных и технически оснащённых фабрик и заводов в тресты. В результате концентрации многие предприятия были поставлены на консервацию, а часть сдана в аренду. В том числе и Суксунский завод.

Как уже упоминалось, Губсовнархоз нашёл целесообразным сдать завод в аренду артели рабочих, которые занялись производством самоваров. В начале 1922 года на заводе возник новый метод советского хозяйствования — аренда. Сперва площади предоставили на один год, а потом аренду продлили на три года. В ведении артели завод находился до момента организации в 1927 году Райпромкомбината.

В качестве арендодателя кустарной артели завод пришёл в большое разрушение, так как рабочие не занимались его восстановлением и развитием. Это, в свою очередь, послужило поводом передать его в ведение организованного Промкомбината. Впоследствии власти обратили внимание и на ремонт сооружений и плотины. Заново построили новую гидроэлектростанцию постоянного тока мощностью в 21,5 квт.

В итоге из-за прекращения снабжения цветными металлами для производства изделий широкого потребления (самовары, кумганы и прочее) завод взял курс на изготовление медицинских изделий по рекомендации Облсовнархоза, Уралоблздравотдела, Уралмедторга и Уралторга, к производству которых достаточно долго приспосабливался.

С 1 апреля 1927 года завод перешёл на полное государственное финансирование. В этом же году он начал частично выпускать медицинскую аппаратуру, которая ранее выписывалась из-за границы. Позднее завод перешёл в управление Уралмедторга и стал предприятием союзного значения. К 1940 году завод почти полностью переориентирован на выпуск медицинского оборудования, что потребовало больших затрат и серьёзных усилий. В марте 1940 года он передан в ведение Главного управления Мединструментпрома Наркомата здравоохранения СССР. В это время Суксунский завод — единственное предприятие в стране по изготовлению медицинского оборудования.

В заключение. Таким образом, с 1922 по 1928 годы самовары производились на механическом заводе (так он назывался вплоть до 1941 года) рабочими-артельщиками, а также кустарями, объединёнными в кредитное товарищество. В итоге механической завод в годы войны стал военным заводом №17. А позже, в связи с эвакуацией Витебской очковой фабрики, оптико-механическим. Артель «Медник», получив новое помещение фабриканта А.А. Панфилова, стала работать отдельно от механического завода, а с 1956 года переименовалась в завод металлоизделий — ЗМИ. Так в Суксуне появились два завода — ОМЗ и ЗМИ.

Остаётся добавить, открытие выставки стало бы невозможным без помощи волонтёров и консультантов: Николая Ивановича Фомина, Олега Михайловича Семионова, Владимира Федоровича Шагарина, молодого помощника музея Жени Тимшина. Материальную помощь при оформлении выставки оказал генеральный директор ОАО «СОМЗ» Иван Александрович Колчанов.

Рекомендуем непременно посетить новую экспозицию в Суксунском музее и обязательно с экскурсией Натальи Николаевны.

Материалы предоставлены научным сотрудником Натальей Токаревой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56