Меню
12+

Инфо-портал НЖ

18.08.2022 13:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 18.08.2022 г.

Дмитрий Махонин и Светлана Денисова обсудили ход реализации в Прикамье двух проектов федеральных программ

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам ребенка в Прикамье Светланой Денисовой. Стороны обсудили содержание ежегодного доклада омбудсмена за 2021 год, представленного в июне в Законодательном Собрании Прикамья, а также ход реализации плана первоочередных мероприятий на текущий год.

Дмитрий Махонин отметил, что защита прав детей – одно из ключевых направлений в работе региональных властей. Глава Прикамья подчеркнул, что профильные министерства и ведомства совместно с общественными организациями, институтами гражданского общества и активными жителями предпринимают меры по соблюдению интересов несовершеннолетних в Пермском крае. При этом, по словам губернатора, особо важно, чтобы институт «детского» уполномоченного своевременно и эффективно выполнял функции как по защите прав каждого ребенка, который в этом нуждается, так и по сбору, обобщению и анализу системных проблем, предлагая конструктивные пути их решения.

Светлана Денисова поблагодарила Дмитрия Махонина за оперативность принятия решений в интересах детей, в частности – в вопросе об увеличении на 10% размера вознаграждения приемным родителям в замещающих семьях за воспитание каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). По поручению губернатора в региональное законодательство были внесены изменения, которые вступили в силу с 1 января 2022 года. Омбудсмен рассказала, что за 2021 год в ее адрес поступило более 2,1 тыс. обращений, среди которых доля жалоб составила 61%. В ходе работы с обоснованными обращениями в 75% случаев права детей были восстановлены. На особом контроле находятся обращения самих несовершеннолетних: в 2021 году таких было 81, по 55 из них были даны правовые консультации, по всем остальным права детей восстановлены.

За первое полугодие 2022 года к Уполномоченному поступило 868 обращений, в том числе от 82 детей. По итогам работы с обращениями было восстановлено 78% нарушенных прав.

В завершении встречи стороны обсудили ход реализации в пилотном формате двух федеральных проектов, направленных на повышение благополучия детей из групп социального риска. Оба проекта были представлены в марте текущего года специалистам социальной сферы Прикамья Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Марией Львовой-Беловой. Оба проекта включены в Стратегические программы «Подростки России» и «Дети в семье», поддержанные Владимиром Путиным.

Первый из них под названием «Подростки России» предполагает создание в Пермском крае центров для подростков, в которые ребята смогут приходить отдохнуть, пообщаться со сверстниками, получить помощь и поддержку специалистов. По словам омбудсмена, в настоящее время ведется работа по подбору площадок, на баз которых могут быть организованы такие центры. При их создании планируют учесть мнения целевой аудитории о том, что нужно сделать, чтобы ребята хотели в такие места приходить. Для изучения пожеланий школьников уже собраны фокус-группы из подростков.

Второй проект носит название «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до 4 лет». Он направлен на сокращение количества малышей в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Новые инструменты направлены на то, чтобы дети, оставшиеся без родителей и опеки, попадали сразуmв семьи, минуя социальные учреждения.

Дмитрий Махонин поддержал предложение Светланы Денисовой о создании межведомственных рабочих групп по обоим проектам для их координации, поручив профильным министерствам и ведомствам оперативно включаться в детальную проработку проектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11