Меню
12+

Инфо-портал НЖ

07.07.2022 09:59 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 07.07.2022 г.

Есть на Каме городок...

Автор: Людмила Устюгова

Храм и наша делеагция, побывавшая в нём. Фото предоставлено автором

От нашего Суксуна он, конечно, далековат, но стОит ради знакомства с ним встать пораньше, сесть в тёплый автобус и терпеливо смотреть в окно в ожидании встречи.

… Усолье… Его история началась в далёком 1606 году и сразу получила важное значение и известность. А при знаменитых Строгановых и подавно городок рос, расцветал своими дворцами, палатами и храмами… Шло время, неумолимо шло. Дворцы, особняки ветшали, да и храмы тоже были в запустении. Но пережили, дождались лучших времён. Уже можно радоваться тому, что современники многое начали восстанавливать.

Наша группа паломников с благословения отца Евгения приехала в Усолье, чтобы принять участие в престольном празднике – торжественной Литургии в Никольском храме – храме святителя Николая Чудотворца. Храм Доблести и Славы построен гениальным зодчим Андреем Воронихиным, который был внебрачным сыном графа Александра Строганова. Кстати, для своего отца на деньги горных заводов благодарный сын (получил образование) воздвиг в Петербурге Казанский собор.

В книге Алексея Иванова «Хребет России» я прочитала: «Никольская церковь – уральский отзвук величавого собора, как и само дворцовое Усолье, плывущее на острове по Каме – личный Петербург рода Строгановых».

Служба, на которой нам удалось присутствовать,была яркой, праздничной, тёплой и душевной, особенно для нас, тех, кто, к сожалению, в храме редко бывает!.. Потом трапезничали в женском Спасо-Преображенском монастыре, где нас радушно приняли по приглашению игуменьи Сергии. Благодарим от души её и всех послушниц. В храме для нас провели экскурсию, и мы узнали очень много интересного. В музее «Строгановы палаты» нас ждала экскурсовод Наталия Падерина. Она очень интересно и увлечённо рассказала историю своего любимого города, его знаменитых и обычных жителей. Слушая её рассказ в этом историческом и ещё не совсем восстановленном архитектурном комплексе, мы почувствовали ход времени, встречу прошлого и настоящего, связь времён и событий. Радует, что туристы едут сюда со всех концов нашей необъятной России.

Сердечное спасибо настоятельнице женского Спасо-Преображенского монастыря игуменье Сергии и нашему организатору этой незабываемой поездки Марине Кузнецовой.

А скоро у паломников поездка в Кунгур, его храм и музеи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8