Меню
12+

Инфо-портал НЖ

29.12.2022 11:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 29.12.2022 г.

Поговорить не пробовали?

Автор: Инна Щеколова

22-й год из последних тридцати побил все рекорды по количеству трагических событий для нашего округа да и страны в целом. В свою очередь обостряют ситуацию регулярный рост цен, влияние соцсетей, сезонные вирусы и эпидемии. Мы все сильно устали. Из-за этого часто рушатся отношения даже с близкими.

В какой-то степени помочь может специалист. Мы пригласили в редакцию практикующего психолога Наталью Делидову, которая ответила на самые актуальные вопросы земляков.

Корр.: Наталья Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, о своём профессиональном пути.

Н.Д. Сначала я закончила колледж, получив образование «специалист по социальной работе». Работала в соцзащите, в отделении психолого-педагогической помощи семье и детям, затем заведующей в медико-социальном отделении помощи семье и детям. Заочно окончила Свердловский гуманитарный университет и Пермский педагогический университет. Работая психологом в Суксунской ЦРБ, получила огромный опыт. Сейчас практикую в качестве педагога-психолога в Киселёвской школе.

Корр.: Как считаете, суксунцы доверяют психологам?

Н.Д. Когда я только начинала работать, скажем прямо, жители к моей профессии относились с осторожностью. Людям не хотелось доверять свои личные тайны. Хотя информация, которой делятся клиенты, абсолютно конфиденциальна. Психологу неважно, кто клиент, откуда он, каков его социальный статус. Можно представиться кем угодно. Важна проблема, с которой он обратился.

Рассуждая о моей профессии и отношении к ней, скажу так: обратиться к психологу — огромный шаг для человека. Да, люди могут поговорить о своей проблеме с близкими и получить от них совет. Но когда человек проговоравает сложившуюся ситуацию специалисту, он сам иначе слышит своё обращение. Мы лишь предлагаем ему выбрать инструмент решения и направляем. Главное в такой терапии, чтобы клиент хотел помощи.

Корр.: С каким проблемами чаще всего обращаются земляки?

Н.Д. В первую очередь, это детско-родительские отношения. На втором месте – личностые. На третьем месте – отношения в паре, стрессы, тревоги, утраты.

Корр.: Поговорим о детско-родительских отношениях. Назовите самые сложные периоды, с которыми сталкиваются родители?

Н.Д. Конечно, это подростковый возраст. Надо понимать, что сейчас дети взрослеют быстрее. Если во времена моего юношества этот период начинался в 13-16 лет, то сейчас можем смело говорить о начале подросткового возраста в 9-11 лет.

Дело в том, что перичная самооценка у ребёнка начинает формироваться в 2-3 года. Тогда малыш нам часто говорит: «Я сам». Бывает, что авторитарный родитель не позволяет ребёнку действовать самостоятельно. Тогда позже, в пубертатном периоде, ребёнок начинает показывать своё «Я» особенно яро.

Чтобы подростковый период прошёл гладко, взрослый должен соблюдать несколько важных правил. Помните, мы, родители, хитрее, мобильнее, опытнее. Поэтому в наших руках гораздо больше ресурсов, чем кажется.

Корр.: Говорят, что нынешние дети довольно агрессивные, не слушаются, особенно школьники. Пока не накричишь — ничего не делают, ещё и нагрубят. Как родителю заслужить авторитет?

Н.Д. Агрессия ребёнка редко возникает из неоткуда. До её появления родители совершают ряд ошибок. Перечислю самые частые из них.

1. Обида родителя. Первая реакция на невнимание, замкнутость, «бесполезные» дела ребёнка.

2. Навязывание своего авторитета. Как правило, чувство приходит после обиды, и родитель начинает вести себя авторитетно: «Потому что я так сказал!»

3. Принятие решений за ребёнка. Несмотря на физическое взросление, у детей нет достаточного опыта, меры ответственности, базовых социальных навыков, зато есть отчаянная смелость. Естественно, родителям становится страшно за своё чадо.

4. Подрыв доверия. Когда у подростка появляются секреты, он вдруг начинает заводить, с точки зрения взрослых, странные знакомства. Чтобы справиться с тревогой, родители нередко начинают рыться в вещах, взламывать аккаунты в соцсетях и читать переписку. Результат будет плачевным: как только ребёнок почувствует малейшие намёки на нарушение его личного пространства, он сделает всё, чтобы закрыться ещё больше.

5. Предвзятое отношение к его интересам. Критика вкусов и увлечений подростка.

Однако не стоит отчаиваться, если ситуация зашла слишком далеко. Есть так же несколько способов наладить отношения со своей кровинушкой:

1. Вера в ребёнка

2. Разумная свобода. Соблюдайте баланс между контролем и вседозволенностью. Оставьте ребёнку выбор, но с так называемой серой зоной. Поощряйте те увлечения, которые не несут психологической и физической опасности.

3. Уважение. Корректно обсуждайте вкусы и предпочтения, оставьте ему право на собственное мнение.

4. Поддержка. Важна внимательность к мелочам и поощрение при любых, даже самых незначительных успехах и победах.

5. Реальная оценка опасности. Не драматизируйте сложившиеся ситуации.

6. Уважение личного пространства. Чтобы увеличить свое влияние – создавайте почву для доверительных отношений.

7. Ласка. Однако помните: для неё нужно настроение.

8. Общение с ребёнком.

9. Замена критики обсуждением.

Корр.: Как быть в том случае, если ребёнка обижают сверстники? Надо ли учить его давать сдачи? Или склонять к мирному решению конфликта?

Н.Д. Для начала нужно разобраться в ситуации. Один момент, если это повторяется изо дня в день и не по вине ребёнка. Другой – если он сам спровоцировал такую ситуацию. Во-первых, учите ребёнка просить помощи у взрослых. Во-вторых, если родители заметили такую ситуацию, нужно побщаться с педагогом или воспитателем. Услышать мнение со стороны.

В-третьих, учите ребёнка принимать людей такими, какие они есть. У каждого — своя изюминка. Детская агрессия на сверстников часто связана с низкой или завышенной самооценкой. Проще говоря: прославиться хорошими делами нельзя, а плохими — можно. При таком закреплённом поведении подростки не видят другого способа решения проблем. Поэтому, когда они завидуют – начинают оскорблять и унижать.Тут важно научить ребёнка радоваться чужим успехам. Если все эти меры не помогли, тогда нужно встретиться с родителями того, с кем конфликт, и решать проблему совместно.

Корр.: Как оградить детей разных возрастов от пагубного влияния интернета?

Н.Д. Только собственным примером. Занимайтесь совместным времяпровождением: погуляйте,посмотрите фильм, поиграйте в игры, вместе приготовьте ужин. В общем, оторвитесь сами от телефона и посвятите время своим деткам. Понятно, что ребёнок с телефоном комфортен. Но таким образом вы оттадаляетесь от него. Я уж молчу о пагубном влиянии гаджетов на психику и физическое здоровье.

Вдобавок хочу обратить внимание и на современные мультфильмы. Возьмём, к примеру, Свинку Пеппу. На первый взгляд, герои учат добру, семейным ценностям и так далее, но их мимика совершенно не понятна. Вот и получается, и так дети мало общаются со взрослыми, да ещё смотрят на эмоционально бедных анимационных персонажей, вследствие — нарушение речи и неумение выражать и показывать свои эмоции. Наши дети как бы выпали из чувственных отношений.

Поэтому, повторюсь, больше общайтесь с детьми, показывая свои эмоции. На боль реагируйте грустью, на радость – улыбкой и так далее.

Кроме того, с гаджетами важно не переборщить. Полностью лишить ребёнка современного телефона — тоже опасно. В таком случае появляется почва для насмешек сверстников и чувства «я не такой, как все».

Советы родителям

1. Обращайте внимание на свои поступки и речь.

2. Дети-наше зеркало.

3. Проведите с ребёнком время, пусть 15 мин, но насыщенно, полезно и ярко.

4. Обсуждайте поступок вместе с ребёнком. Критикуйте поступок, а не личность.

5. Замените требование просьбой. 6. Помните: агрессия – это дефицит внимания.

7. Обязательно исполняйте то, что пообещали ребёнку (если вы не выполняете обещания в быту, то не стоит надеяться на то, что ребёнок будет на вас рассчитывать в сложных ситуациях).

Корр.: Поделитесь опытом, что в семейных отношениях взрослые чаще всего делают не так?

Н.Д. Первое, люди не общаются друг с другом по душам. Не проговаривая волнующие проблемы, мы их замалчиваем, обижаясь на человека. Как правило, люди терпят и молчат. А потом все накопившиеся обиды разом выплескивают. К тому же члены семьи не интересуются родными, забывают о взаимной поддерже и одобрении.

Корр.: Как можно молодым людям до вступления в брак максимально разглядеть, твой или не твой человек?

Н.Д. Обращайте внимание на то, насколько вам с человеком комфортно, безопасно, интересно. К сожалению, в современном мире приоритетна близость тел. В то время как на близость душ мало кто обращает внимание. А должно быть всё наоборот.

Корр.: Как помочь себе во время стресса, аврала на работе?

Н.Д. Нынешниий мир требует от людей стрессоустойчивости. Обращайте внимание на то, как расслабляетесь, даёте ли себе в течение дня перезагрузку. Тут могу посоветовать очень хороший приём визуализации. Это не отнимает много времени. Почувствовали усталось. Оторвитесь от дела. Представьте какой-то образ, место, где эмоционально вы отдыхали (море, горы, лес и т.п.). На несколько секунд окажитесь там.

Также полезная привычка – искать положительные моменты во всём. Учитесь и этому.

Корр.: Как поддержать мужа, родственника, друга, призванного по частичной мобилизации?

Н.Д. Тут как раз и важна стрессоустойчивость и понимание, что данную ситуацию не изменить. Нужно её принять и не позволять людям обесценивать ваши чувства. Ни в коем случае не устраивайте истерик. Поймите, мужчинам сейчас непросто, а женская тревога лишь усугубляет их состояние. Поэтому задача женщин в такой ситуации — поддерживать и внушать веру в лучшее. Если хочется поплакать — поплачьте, но делайте это так, чтобы никто не видел. Убеждайте близких: будет сложно, но вместе вы со всем справитесь, научитесь жить по-другому.

Корр.: Посоветуйте популярные, но совершенно точно вредные методы борьбы со стрессом?

Н.Д. Безусловно, самые губительные — алкоголь, курение, наркотики. При их употреблении — кажется, что здесь и сейчас стало легко. Но на самом деле проблем становится больше. Подобные привычки – переедание, неукротимый трудоголизм и шопоголизм. Ещё отнесла бы к ним эзотерику и гадания. Никакая магия не изменит вашу жизнь в два счёта, к улучшению могут привести только ваши действия.

Это самые популярные привычки, которые загоняют человека в угол.

Корр.: Теперь посоветуйте, на Ваш взгляд, самые действенные способы борьбы с тревогой и стрессом. Возможно те, которые используете сами.

Н.Д. На самом деле здесь масса методов. Трудовая деятельность (огород, стройка); физические упражения, йога; прогулки, путешествия, походы; употребление большого количества жидкости; витамины; сбалансированное питание; музыка; любимое хобби (рыбалка, резьба по дереву, вязание, рисование); баня, сауна; массажи; чтение любимых книг; общение с позитивными людьми; просмотр положительных фильмов и передач; качественный алкоголь в малых дозах; юмор и правильное отношение к чужому негативному мнению – всё это слагаемые отличного настроения.

Что касается меня, на работе я не цепляюсь за эмоции клиентов. Проблемы домой не несу. У меня есть чёткая граница: рабочее/личное. Меня саму разгружают музыка, физическая нагрузка, сон.

Корр.: Как можно понять, что тревогу вылечить самостоятельно уже не получится, пора обратиться к специалисту?

Н.Д. Если все перечисленные методы не помогают, тогда необходимо обратиться к специалисту. Не стесняйтесь обращаться к психотерапевту. Ведь бывает, что утрата близкого человека или даже домашнего питомца вызывает затяжную депрессию,с которой справиться самостоятельно не получается.

Корр.: Что посоветуете в том случае, когда в обществе человека унижают и обижают? Например, как отстоять себя в рабочем коллективе?

Н.Д. Задайте вопрос: цените ли, уважаите сам себя? Если нет, учитесь ценить себя за то, что вы просто есть. Разберите свои положительные качества, а они обязательно существуют у каждого.

Помните, коллектив лишь отражает ваше отношение к самому себе. И часто буллинг может быть ресурсом. Не обижайтесь, а задумайтесь над, казалось бы, злой шуткой коллег и используйте её для собственного роста. Учитесь уважать себя и растить свою самооценку.

Тоже самое можно сказать и в отношениях пары. Если женщина ценит себя, она энергична. Муж будет держаться за неё. Он – получатель энергии. Она – генератор. Если женщина перестаёт украшать, заботиться, доставлять себе удовольствие, то в паре начинаются проблемы, иногда — измены. Поэтому, женщины, не забывайте делать себя счастливой. Не спасайте мир, пока сами не заряжены.

Корр.: У кого проще «навести порядок в голове»? У тех, кто молод, или людей в возрасте?

Н.Д. Легче всего работать с детьми. Они лучше слушают и слышат. С клиентами среднего и старшего возраста тяжелее, потому что накладываются собственные мысли, принципы и приоритеты. Проработать проблему взрослого человека, которая имеет свои корни в подростковом возрасте, гораздо сложнее. Мы, психологи, не волшебники. Мы лишь даём инструментарий, а клиент самостоятельно совершает шаги. И, надо понимать, изменения у взрослых будут происходить постепенно и плавно в отличие от детей.

Анализируя свой опыт,заметила, что люди за 60 в основном обращаются с переживаниями по поводу утраты близкого. И по началу моего общения с ними присутствуют робость и стеснение. Но преодолев их, человек проговоривает проблему, сам себя слышит и самостоятельно принимает решение. А всё потому, что людям, независимо от возраста, нужно общение. И если мы чаще будем говорить близким об ощущениях и эмоциях, тогда мы научимся ценить чувства друг друга. И у психологов убавится работы, а в семьях добавится счастья.

Помните: разговор по душам – главный ключ к решению межличностых проблем

Корр.: Какой совет дали бы Вы людям, которые часто винят в своих бедах окружающих.

Н.Д. Во-первых, в их критике нередко есть рационально зерно, и надо это использовать в качества «пинка» для развития и улучшения. А вообще, это люди, которые хотят к себе внимания. Поэтому мой совет им: найдите друзей, приятелей, с которыми вам интересно говорить, обсуждать, делиться впечатлениями.

Корр.: Наталья Евгеньевна, спасибо за интересную беседу. В завершение разговора что пожелаете землякам в канун Нового года?

Н.Д. Желаю добра во взаимоотнтошениях с близкими, понимания, поддержки, позитивного настроения, мира и любви в семье. Помните, что наше психологическое и физическое здоровье только в наших руках. Не бойтесь меняться! И знайте: самое сложное – лишь первое усилие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

228