Меню
12+

Инфо-портал НЖ

29.12.2022 11:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 29.12.2022 г.

Охота дороже добычи

Автор: Галина Кукла

Трое вышли из леса. (Вячеслав Щелконогов, его сын Михаил и Валерий Дементьев с трофеями после удачной охоты. Фото предоставлено Татьяной Щелконоговой.

Как-то слишком быстро привыкли мы верить разным китайским гороскопам! Получается, чтобы удача не отвернулась в наступающем году, не будем ставить на новогодний стол блюда из кролика или его дикого собрата – зайца.

Но ведь в другие-то дни – пожалуйста! Да и вряд ли откажется госпожа удача от тех, кто добывает зайца не только ради изысканного меню, но в первую очередь ради удовольствия. Вроде бы в охотничьем обиходе их называют зайчатниками. Не уверена, такими ли терминами пользуются наши земляки, но тем не менее решила поговорить с охотниками.

Отец и сын. И вот она, удача, теперь уже наша, журналистская! В семье Щелконоговых Татьяна Юрьевна, хозяйка, показывает фотографию, на которой — сразу три охотника с зайцами! Более того, ещё нашу газету 1993 года, где на фото Юрия Матвеева с подписью «Сын охотника» чуть ли не верхом на кабане их маленький Миша. С этого и начинается наш разговор. Вячеслав Михайлович рассказывает, как с детских лет брал сыновей с собой на охоту. Как Мишка подростком сначала «таскал рюкзак», как отец давал ружьё и разрешал стрелять только в его присутствии. «Уже после армии приобрели ружьё да отец дал свой карабин», — уточняет Татьяна.

Да я сама помню этого молодого человека совсем пацаном, когда тот вместе с отцом участвовал в традиционных охотничьих турнирах, которые проводил в своё время бессменный председатель общества Михаил Семенюта. Эх, жаль, что всё это теперь в прошлом!

Разговор в семье Щелконоговых плавно переходит и на историю пристрастия к охоте самого Вячеслава. Оказывается, до18 лет жил он с родителями в Ключах (конечно, земляки постарше помнят его отца Михаила Ивановича, который работал там на руководящих должностях, а позднее был председателем районного совета ветеранов). Однако к охоте приучил его ключевлянин Виктор Гордеев, который проживает сейчас в Крыму.

- Первого своего зайца добыл еще до армии, — вспоминает Вячеслав. — Раньше ведь никаких рюкзаков не было, иду по селу, ружье наперевес, за плечами белоснежный трофей. Гордость прямо распирает: соседи, видя эту картину, уже кормильцем называют.

Конечно, заядлый охотник своих сыновей приобщал к своему хобби сызмала. Они, по воспоминаниям Вячеслава, не только рюкзаки таскали, но и в загон ходили, что пока не требовало большого опыта.

Конечно, у отца снова повод для гордости, но уже не за себя, а за сына Михаила — сегодняшнего удачливого охотника и рыбака.

- Теперь у Михаила для охоты — гончая, а у отца — лайки, — добавляет Татьяна Юрьевна. — Получается, сын уже потомственный охотник.

Третий профи — о трёх видах охоты. начинаю перекидывать фотографию с её мобильника на свой, а супруги Щелконоговы чуть ли не в один голос предлагают пообщаться с третьим на ней мужчиной — неутомимым охотником Валерием Дементьевым.

Сколько же интересного узнаю я об охоте на зайцев из уст этого, не побоюсь сказать, профессионала — газетных полос не хватит! Все эти скидки, сметки, двойки, когда хитрый зайчик пытается запутать свой след. Когда после бега возвращается по своим же следам обратно и прыгает в сторону, например, под кустик, куда может отскочить на пять метров, как бы «скидываясь» со своего следа.

Валерий Александрович подробно рассказывает о трёх видах охоты. К примеру, тропление по первому снегу, когда охотник без собаки распутывает следы. След очень хорошо считывается. Если зайчик ещё не поменял окрас — всего боится, пускает охотника на 2-3 метра, потом старается убежать, а охотник его уже не отпускает.

О другом виде — гончая в комплекте с борзой — когда гончая выдавливает зайца с посадки, а борзая ловит, моему собеседнику рассказывали сослуживцы, так охотятся в основном в лесостепи.

С ранних лет нам известно, что эти хитрые зверьки бывают двух видов — русаки и беляки. Однако, из рассказа опытного охотника выясняется, что русаков на нашей территории уже не осталось. Зато есть тумаки — гибрид беляка и русака, взявшие на себя лучшие гены: от одного вида — хитрость, от другого — выносливость

У нас, по словам Валерия Александровича, применяется вид охоты чисто с гончей, которая поднимает зайца и начинает гонять, а уж хорошая гончая никогда его не потеряет. Опытный охотник сразу по голосу собаки может определить, гонит ли она зайца.

Перед глазами — картина из юности. — Сколько себя помню, — гончая в семье была всегда, — вспоминает собеседник, — и уже с 10 лет отец брал с собой на охоту на зайца. А в 14 у меня появился охотничий билет — помог охотовед Юрий Иванов, знакомый отца. В16 лет я начал работать на заводе и купил у друга ружье.

Первого зайчика юный Валера добыл в 15 на сасыковских полях.

- Наша гончая подняла его, заяц — на меня, но я не растерялся, — рассказывает спустя много лет. — Как сейчас перед глазами встреча дома. Никаких рюкзаков раньше не было, затолкал добытого зайчика под косоворотку, захожу домой, мама так и села на сундук — рубаха-то спереди вся в крови! А мне радостно — сам справился, уже без папы!

Но слова отца я запомнил и этой заповеди придерживаюсь всю жизнь: «Любому зверю должен давать шанс. Мы охотимся не ради мяса, а ради удовольствия. Главное, чтоб охота для тебя была дороже добычи!»

Так же, как когда-то отец, Валерий наставлял своих сыновей Костю и Серёжу. Серёжа за свою, к сожалению, короткую жизнь, успел добыть двух зайцев и лису.

Интересных случаев на охоте было немало и у Вячеслава Щелконогова, и у Валерия Дементьева, ведь друзья общаются с того времени, как последний вернулся со службы, а это уже целых тридцать лет.

Как о лучших друзьях. Валерий Александрович даже о своих гончих, которых довелось иметь на протяжении последних 30 лет, говорит, прямо как о друзьях. Перечисляет по кличкам: Дина, Ричард, Бакс, Зара, Маня... До мельчайших подробностей помнит приобретение или рождение каждой...

- Когда в лесу «запела» гончая, — бальзам на сердце, — признаётся заядлый охотник.

По моей просьбе он рассказывает сначала интересный случай из юности.

- С другом Толей Никулиным пошли на охоту, взяли отцовского выжлеца Амура, а за нами увязалась соседская дворняжка Тобик.

Гончак поднял зайца, мы это по звуку поняли и смотрим на поляну, ждем. Хитрый зайчик, спасаясь от погони, выскочил и сел между нами, а мы думаем, это Тобик. Потом дошло, Толя выкрикнул: «Чур, мой!» и попытался схватить его за уши. Зайчик бросился вперёд, мы взвели курки, но оба промазали. А вообще бывают такие случаи, когда охотник ловит зайца руками.

Сейчас у Валерия выжловка Маня. Рассказывает, кстати, что даже оставлял её в лесу, когда та гоняла зайца. Вечером, уже в темноте, пришлось снова съездить до Брусян, оставить ей поесть и куртку — полежать. Вернулась домой только утром.

А вообще, говорит он, у зайцев, кроме охотников, очень много врагов: лисы, волки, рысь, да даже совы, которые хватают маленьких зайчат как мышей.

- Считается, период жизни зайца – 10-15 лет, но своей смертью они не успевают умирать, — утверждает заядлый охотник.

Пусть хитрых зайцев будет больше! Я же снова прошу рассказать интересную историю. Валерий не отказывает.

- Приехали как-то со Славой Щелконоговым и его сыном Мишей на карьерную дорогу. Остановились в двух километрах от трассы. Ноябрь, снега немного. Увидели зайца, выпустили Бакса. Тот принялся гонять, заяц начал уходить, мы понимаем, что к трассе. Бросились оба, чтобы убрать собаку с гона: не дай бог, попадёт под машину. Слава — на перекрёсток, я — в сторону Оазиса. Друг друга видим, а заяц на обочине федералки сидит, сжимается, бедный, от страха — мимо фуры летят, не будешь ведь на дороге стрелять. А водители едут, нам из кабин указывают, вон, мол, ваш зайчик! А тот дождался, что машин на какое-то время не стало, пересёк трассу — и в лесок! Мы правдами-неправдами Бакса поймали: главное, собака цела! Зайчика не стали искать. Пусть такие хитрушки живут и дают приплод!

Напоследок я всё же поинтересовалась у собеседника способами приготовления зайчатины.

У моей жены Валентины есть фирменное блюдо, которое всем нравится, — похвалился Валерий.

В наступающим году кролика (читай — зайца) желаем всем охотникам района удовольствия от древнего мужского промысла, а зайчикам — побольше хитрости! С Новым годом!

Михаил Щелконогов — потомственный охотник. Фото предоставлено Татьяной Щелконоговой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

716