Меню
12+

Инфо-портал НЖ

23.12.2022 08:40 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 22.12.2022 г.

Просить о помощи не стыдно

Автор: Юлия Китаева

Все мы – обычные люди, которым порой нужна не просто моральная поддержка, но и мягкая, столь необходимая денежная подушка безопасности. Та самая, с которой падать в бездну не страшно – знаешь, что не упадёшь.

В завершение этого года. Последний месяц уходящего 22-го был наполнен хорошими событиями, а именно, множественными школьными ярмарками и благотворительным Рождественским марафоном. И всё это ради одного – помочь собрать денежные средства, которые будут направлены на лечение отважного героя, борющегося за собственное здоровье.

Артём родился. К рождению сына Светлана, как и любая мама, готовилась. Неспешные прогулки, покупки для малыша — беременность протекала в череде забот. Перед родами нужно было успеть закончить все домашние дела.

Будущая мама регулярно бывала на консультациях, выполняла все рекомендации врачей, проходила исследования. Она была здорова, не входила в группу риска, и у врачей не было никаких оснований подозревать у малыша какие-либо патологии. О том, что сын болен, стало известно уже в роддоме, когда Артём появился на свет.

«Тяжелее всего было услышать, что моего ребёнка коснулась беда. От этого было действительно страшно. Но у меня никогда в жизни, с момента его рождения, не возникало мысли бросить родного человечка, опустить руки, сдаться. Врач очень тактично тогда всё объяснил», — вспоминает Светлана.

Сначала идёт отрицание, затем — принятие. Когда мама впервые смогла рассмотреть своего сына, он ей показался симпатичным, ну а как иначе, и очень славным —реснички, маленький, умиляющий. «Мне уже приходилось видеть новорожденных, есть старший ребёнок. В этом ничего странного на первый взгляд я не заметила. Чувствовала, что это мой ребёнок, а значит и все горести, и радости отныне у нас на двоих», — делится она своими ощущениями от первой встречи с Артёмом.

Какая же беда коснулась ни в чём не виноватого, только рождённого малыша? Он перенёс вирусный энцефалит и менингит. Была ли эта инфекция внутриутробной или же заражение произошло при родах – осталось загадкой. По крайней мере, врачи не смогли дать точного ответа. Но то, что диагноз упал, как снег на голову, было очевидно для всех, а главное – для семьи новорождённого. Ведь до этого с подобным они не сталкивались.

Заболевание и его сопутствующие. Какие последствия вызывает такого рода «беда»? Самые, к сожалению, печальные. Вообще большинство заболеваний, тем более у детей, происходит в тяжёлой форме. Но эта «злосчастная пара» проявляется очаговыми нарушениями, судорожным синдромом, менингеальными знаками. А неспецифические симптомы включают лихорадку, недомогание, респираторные и диспепсические расстройства.

В поражённом отделе головного мозга постепенно развивается острое воспаление, которое сопровождается отёчностью тканей. Это, в свою очередь, провоцируют гибель клеток. При обширных церебральных поражениях у ребёнка есть риск возникновения эпилептического статуса, который сопровождается непрекращающимися судорожными припадками и потерей сознания.

Такая сопутствующая проблема коснулась и Артёма, со временем к основному диагнозу добавилась приобретённая эпилепсия. Полный букет, как часто говорят врачи. Но далеко не самый желанный…

Школа жизни и никак иначе. В привычной череде будней мы живём, воспринимая всё происходящее, как должное. У этой семьи всё аналогично, только вот путь к принятию должного был далеко не быстрый и очень тернистый. Артёму уже 11. Как прошла первая десятилетка? Весьма необычно, как говорит его мама.

«Он удивительный ребёнок. Всё иначе. Вместе с ним жить ипо-другому учились и мы», — делится Светлана.

Кроме внутренних проявлений болезней, у мальчика есть ещё одна особенность – деформация одной ноги. Совсем недавно этот маленький смельчак перенёс операцию и сейчас находится на пути к восстановлению.

Реабилитация нам предстоит долгая, но мы сильные, всё обязательно получится.

У ребёнка есть самое главное – любящие близкие люди. Особенно, старший брат и младшая сестра. Отчасти и с их помощью Артём, находясь на домашнем обучении, каждый день узнаёт что-то новое. Мелкими шагами в прямом смысле слова стремится к нормальной жизни. Он и мама мечтают, что после операции на ногу и полного курса реабилитации возможность полноценно ходить станет реальной. Помогают в этом и сотрудники центра реабилитации в Орде, о котором мы уже упоминали в других публикациях проекта «Вопреки всему».

Но ведь когда неравнодушных людей больше, бороться с невзгодами куда проще. Не так ли? За год этого спецпроекта было выпущено немало материалов, которыми я хотела достучаться до вас, дорогие читатели, показать, что люди с ограниченными возможностями здоровья среди нас, их очень много. И они прекрасные, чудесные! Взрослые и дети, мальчики и девочки, мужчины и женщины. А если как следует разобраться, можно понять, что между нами и ними отличий нет. Какие-либо ограничения в их восприятии лишь ни что иное, как нездоровое навязывание примитивных убеждений.

Время не стоит на месте, и мы должны развиваться вместе с ним. Быть толерантными, чуткими к каждому, к любой беде. Поэтому, закрывая проект, я обращаюсь с одной единственной просьбой. Перед Новым годом всегда кажется, что ещё чуть-чуть – и все твои желания исполнятся, а жизнь заиграет новыми красками. Чуда ждут все, несмотря на возраст. Но особенно его ждёт Артём. Ребёнок нуждается в волшебстве, пусть даже и столь банальном, материальном. А нам всем всего лишь стоит на мгновение стать волшебниками…

Деньги на реабилитацию можно перечислить на р/с 2202200806675821

Получатель: Светлана Юрьевна Никифорова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113