Меню
12+

Инфо-портал НЖ

01.12.2022 13:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 01.12.2022 г.

Для родного Шатлыка

Автор: Инна Щеколова

- Где наша деревня началась, там и закончилась, — иронизирует с некоторой досадой староста Шатлыка Ольга Дьякова.

Несмотря на это, малочисленное селение, расположенное средь лесных угоров в трёх километрах от Суксуна, за три десятка лет для Ольги Васильевны стало поистине родным.

Когда-то семья Дьяковых получила долгожданную жилплощадь от Агрохима именно в Шатлыке.

- Честно скажу, жить здесь никогда не хотела, — улыбается собеседница, — и уж тем более заниматься благоустройством редеющей деревни не собиралась. Тогда, в начале девяностых, переезжала со слезами. Мечтала вернуться обратно в Суксун.

Однако жизнь сложилась иначе. В Шатлыке Дьяковы развели хозяйство, занялись обустройством дома.

А сегодня молодую пенсионерку, как называет себя Ольга Дьякова, можно часто видеть на дорогах Суксуна за рулём чёрного Ниссана. Женщина таксует. Свой выбор объясняет просто. Мол, 13 лет назад решила таким образом побаловаться. Так и повелось. Обзавелась постоянными клиентами, возит пассажиров в другие города.

На вопрос, как так получилось, что стала старостой, Ольга Васильевна скромно отвечает: выбрали земляки.

- При моей деятельности обязанности старосты не тяготят, — объясняет она. — По пути работаю с документами и выполняю другие функции старосты.

В следующем году в Шатлыке а рамках инициативного бюджетирования появится детская площадка.

Собрать более пятидесяти тысяч рублей с населения деревни, где насчитывается несколько десятков человек, — задача довольно не простая.

- Раз уж начали дело, — уверенно говорит староста, — обязательно надо довести до конца. Поэтому в декабре приступим к сбору средств.

Сегодня на месте будущей детской площадки — заросший пустырь. Единственным напоминаем, что в деревне интресуются спортом, служат старая волейбольная сетка и металлические качели.

Если удастся собрать средства с наления, то в следующем строительном сезоне здесь установят детский игровой комплекс и спортивное оборудование.

Стоимость проекта составит 548 667 рублей, жителям необходимо внести почти 55 тысяч рублей.

Ольга вспоминает, когда в деревне только возводились дома, здесь намечалось открытие и садика, и фельдшерского пункта, и клуба. Но, к сожалению, все это не сбылось.

Теперь новая детская площадка станет первым важным отправным пунктом к дальнейшему развитию небольшого селения. И процесс, надо сказать, уже начался. Нынче летом жители занялись облагораживанием родника. В следующем году в деревне планируется устройство автобусной остановки.

К тому же Шатлык – негазифицированный населённый пункт. Жители деревни, в основном трудоспособного возраста, о комфорте в преклонных годах задумываются уже сейчас. Увидеть наименование своей деревне в следующей программе газификации населённых пунктов – новая общая цель селян.

К качеству мобильной связи у земляков тоже есть нарекания. Но об установке вышки по федеральной программе, благодаря которой в селении с численностью от ста человек появляется сотовая связь и мобильный интернет 4G, жители Шатлыка пока даже не мечтают. Ведь их здесь проживает совсем немного.

- Очень жалею, что не начали заниматься благоустройством деревни раньше, когда были моложе да и жителей было больше, — вздыхает Ольга Васильевна

Сегодня она не скрывает, что Шатлык стал родным, а его красотой и природой можно восхищаться бесконечно. Такого же отношения к своей земле Ольга ждёт и от других. А вместе, стремясь к общему, как известно, и горы можно свернуть.

- Хочется для деревни сделать что-то стоящее, важное, — заключает староста.

И лично у меня по этому поводу сомненений не возникает. Обязательно сделает.

Уважаемые жители Суксунского района! Только при активном участии вас, готовых поддержать инициативу, проект будет реализован.

Староста Ольга Дьякова приглашаем к сотрудничеству всех неравнодушных земляков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

142