Меню
12+

Инфо-портал НЖ

24.11.2022 08:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 24.11.2022 г.

Общий рост - 5 процентов

Сегодня в ООО «Зерновое» насчитывается 390 голов молочного стада. Фото: Инна Щеколова "НЖ"

За 10 месяцев текущего года, по данным специалистов Минагро, валовый надой молока в Пермском крае составляет 421,5 тыс. тонн. Для сравнения, в 2021 году этот показатель равнялся 401,5 тыс. тонн. Прирост по сравнению с прошлым годом составил 5%.

В Суксунском городском округе валовый надой молока равен 7106,8 тонн, что тоже на 5 процентов выше того же показателя прошлого 2021 года.

Суточный надой молока на 1 фуражную корову в нашем районе составляет 16 кг. В среднем по краю этот показатель выше, 18,1 кг.

В Суксунском округе насчитывается 1390 коров дойного стада. Среди которых 1000 голов содержится в ООО «Суксунское» и 390 – в ООО «Зерновое».

По поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина Министерство агропромышленного комплекса Пермского края изменило механизм предоставления господдержки аграриям. В первую очередь, изменения касаются сроков предоставления субсидий. В этом году ключевая субсидия на поддержку предприятий, производящих молоко, направлена агрохозяйствам во 2 квартале текущего года.

- Размер доведенной до сельхозтоваропроизводителей субсидии «на молоко» составил 886,4 млн рублей, — отметил глава Минагро Павел Носков. – Это позволило нашим аграриям более качественно подготовиться и результативно завершить сельскохозяйственный сезон.

Несмотря на то, что Пермский край – зона рискованного земледелия, сельское хозяйство — важная сфера развития региона, отмечает губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

«Мы регулярно дополняем меры поддержки сельхозтоваропроизводителям. Ежегодно порядка 3 млрд руб. направляется в рамках этих мер. Хочу подчеркнуть, что мы не снижаем их на следующие годы в рамках бюджета, который сейчас принимается. Напомню, мы делаем эти меры более гибкими, создавая, по сути, мотивационные механизмы», – говорит он. В частности, проекты субсидируются, исходя из принципа: кто более эффективно производит свою продукцию, тот получает больше финансирования.

В этом месяце в Прикамье была принята стратегия агропромышленного комплекса до 2025 года. В рамках работы над стратегией был проведён текущий анализ состояния агропромышленного комплекса Прикамья. По его результатам в качестве сильных сторон региона выделены: развитие молочного животноводства и уровень его переработки, свободные земельные ресурсы и выгодное логистическое расположение региона.

Глава Минагро Павел Носков пояснил, что в итоге, с учётом имеющихся ресурсов региона, выявлено шесть приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса Пермского края. Это развитие инвестиционной привлекательности; ускоренное техническое и технологическое перевооружение; определение и развитие приоритетных для региона отраслей сельского хозяйства; развитие и реализация кадрового потенциала края; обеспечение качественными и доступными мерами государственной поддержки и цифровизация аграрного сектора во взаимодействии с сельхозтоваропроизводителями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11