Меню
12+

Инфо-портал НЖ

10.11.2022 08:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 10.11.2022 г.

Благодаря программе «Земский доктор» в больницах Прикамья пополняется кадровый состав медработников

В рамках федерального проекта в медучреждения Пермского края за три года приехали работать более 300 специалистов. А Суксунская районная больница только в текущем году пополнилась пятью специалистами

Ранее глава региона Дмитрий Махонин отмечал, что сокращение дефицита кадров в малых территориях Пермского края – одна из главных задач для регионального Правительства. «Мы многое делаем для привлечения специалистов в малые города, села и деревни. В том числе применяем как федеральные программы, так и региональные проекты, направленные на увеличение числа медицинских работников, заинтересованных работать в муниципалитетах Пермского края, в том числе в отдаленных. Эти и другие меры мы принимаем для того, чтобы медицинская помощь была доступна каждому жителю Прикамья, и уровень комфорта проживания людей в территориях повышался», – акцентировал Дмитрий Махонин.

Главный врач Суксунской ЦРБ Сергей Дубовик поделился своим опытом привлечения в учреждение специалистов. Для решения кадровых вопросов администрация медучреждения заключает договоры о целевом обучении со студентами Пермского государственного медицинского университет им. Е. А. Вагнера (ПГМУ), а также привлекает сотрудников по федеральной и региональной программам «Земский доктор». Только за этот год Суксунская районная больница пополнилась пятью специалистами.

Смотрите, кто пришёл!

Смотрите, кто пришёл!

Мы встретились с каждым из пяти прибывших в Суксунскую ЦРБ специалистов и задали всем одни и те же вопросы. Предлагаем нашим читателям тоже познакомиться с новичками.

Имомали Некмахмадович Шодиев

Приступил к работе в Суксунской ЦРБ 10 октября 2022 года

Должность

Заведующий терапевтическим отделением

Образование

Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибн Сино (Авиценны)

Стаж работы в медицине

В течение 7 лет – ассистент кафедры медицины института последипломного образования в сфере здравоохранения республики Таджикистан, 1 год – участковый терапевт в Красноуфимск. Врач I категории

Родился

С. Искодар , район Айни, республика Таджикистан

Живёт

Снимает квартиру в Суксуне, мечтает о собственном доме

Семья

Жена Ситора – врач, дети: дочь Ясмина 7 лет и сын Акбар 8 лет – школьники

Принцип подхода к профессиональной деятельности:

После лечения пациента непременно всегда отдавать выписку в руки ему, а не родственникам. Смысл этого правила гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

Анна Павловна Бояршинова

Приступила к работе в Суксунской ЦРБ 25 августа 2022 года

Должность

Врач ультразвуковой диагностики

Образование

Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера

Стаж работы в медицине

С 2017 года врач-гематолог МСЧ № 1 г. Пермь, апрель 2022 г – прохождение первичной профессиональной переподготовки в области УЗИ

Родилась

Г.Пермь

Живёт

Снимает квартиру в Суксуне

Семья

Сын Максим 2года 9 месяцев, посещает детсад

Анна Павловна признаётся, что, взращивая в себе самостоятельность, ощущает потребность в знаниях, старается учиться в процессе работы.

Прямая речь:

- В отличие от города, здесь такой добрый народ, ни разу никто не сделал ни одного замечания, говорят только: «Как мы вас ждали, как мы вам рады!»

Жизненная позиция:

вырастить сына личностью

Наталья Олеговна Куманина

Приступила к работе в Суксунской ЦРБ 20 июня 2022 года

Должность

Участковый педиатр

Образование

Астраханская государственная медицинская академия

Стаж работы в медицине

С 2009 года участковый педиатр, затем заместитель директора, заведующая отделением социально-оздоровительного центра

Родилась

Г.Астрахань

Живёт

Д. Шахарово. Приобрели дом на полученную по вышеозначенной программе субсидию

Семья

Муж Денис — пенсионер МВД

Дочери Алиса 14 лет и Варвара 8 лет – учащиеся Суксунской школы № 2

Награды

Отмечена значком «Отличник качества» в 2018 году, присвоено

звание «Лучший по профессии» в 2021 году

Прямая речь:

Поддержка коллектива очень важна, а в Суксунской ЦРБ коллектив дружелюбный и всегда готов прийти на помощь

Профессиональное кредо: Работать на качество для блага людей

Наталия Сергеевна Осипова

Приступила к работе в Суксунской ЦРБ 1 сентября 2022 года

Должность

Участковый терапевт

Образование

Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера

Стаж работы в медицине

Во время учебы в ПГМУ работала в реанимации и ковидном отделении МСЧ № 11 г.Пермь

Родилась

П. Суксун

Живёт

П.Суксун, по вышеназванной программе купили квартиру, хотят строить свой дом

Семья

Муж Степан – юрист, сыну Сергею – 3 года

Прямая речь:

- Другой дороги, кроме как идти в медицину, не знала. Всё устраивает, я абсолютно спокойна, стрессоустойчива, стараюсь не принимать проблемы близко к сердцу. Суксун не оставлю.

Совет: Поддержка от государства – дело стоящее. Рекомендую молодым специалистам пользоваться ею

Профессиональное кредо

Пациент должен уйти с приёма уже наполовину здоровым от общения с врачом

Шодиева Ситора Мухидиновна

Приступила к работе в Суксунской ЦРБ 5 сентября 2022 года

Должность

Участковый педиатр

Образование

Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибн Сино (Авиценны) в Душанбе, с мужем (см выше) однокурсники

Стаж работы в медицине

В течение 7 лет — участковый педиатр в поликлинике № 15 г.Душанбе, совмещала с дежурством в детском отделении стационара.

Родилась

С. Батрабат, Коммунистический район, Таджикистан

Живёт

Снимают квартиру в Суксуне

Семья

Муж Имомали , врач, дети: дочь Ясмина 7 лет и сын Акбар 8 лет – школьники

Прямая речь:

- Устроились неплохо, всё нормально. Финансовую поддержку по программе пока не получили. К сожалению, в квартире, которую снимаем, хозяин не разрешает прописываться.

Профессиональное кредо

Всегда помогать людям, в первую очередь, детям

Отметим, федеральная программа «Земский доктор (фельдшер)» является частью национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Благодаря ей молодые медики могут получить единовременную денежную компенсацию в размере 1-2 млн руб. при трудоустройстве в медучреждения в муниципалитетах и малых населённых пунктах. Программа нацелена на ликвидацию кадрового дефицита в отрасли и повышение престижа профессии медицинского работника.

Добавим, в Пермском крае ведется системная работа по укреплению и обновлению кадрового состава в медучреждениях. За 2020 год в больницы различных муниципалитетов Прикамья по программе «Земский доктор (фельдшер) приняты на работу 71 врач и 39 специалистов среднего медперсонала, в 2021 году – 66 врачей и 34 специалиста медперсонала, за 2022 год на текущий момент в программе приняли участие 73 врача и 38 сотрудников среднего звена.

Напомним, обеспечение отрасли здравоохранения кадрами и сокращение дефицита специалистов – одно из ключевых направлений работы властей Пермского края. Помимо участия в федеральных программах, в регионе применяются и другие инструменты привлечения молодых специалистов к работе в медицинских организациях. Так, для решения данной задачи в регионе ведется целевой прием студентов в образовательные учреждения на основании договоров с медучреждениями, в которые они затем приходят работать. Также в регионе с 2022 года действует новая региональная программа «Медицинские кадры Пермского края». Согласно ей, врачи и фельдшеры, приехавшие работать в территории, в которых имеется острый дефицит в специалистах, получают из краевого бюджета разовые выплаты в размере 1-2 млн руб. – дополнительно к предусмотренным федеральными программами «Земский врач» и «Земский фельдшер». Кроме того,программой предусмотрены компенсации на аренду жилья медицинским сёстрам, работающим в пермских учреждениях здравоохранения Минздрава. В Прикамье открыты профильные медицинские классы в школах, число которых планируется увеличивать, и т.д. Подчеркнём также, что с этого учебного года колледжами Прикамья в два раза увеличен набор студентов на обучение фельдшерскому делу. Это стало возможно благодаря инициативе губернатора Пермского края и Минздрава Прикамья, поддержанной на федеральном уровне: теперь на эту специальность в учреждения среднего профессионального образования могут пойти не только выпускники 11 классов, но и учащиеся, закончившие 9 классов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

486