Меню
12+

Инфо-портал НЖ

20.10.2022 10:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 20.10.2022 г.

Урожайность зерновых вышла на рекорд

Алексей Лягаев, один из лучших трактористов, трудится в «Овене» уже 10 лет. Ежегодно тракторный парк хозяйства обновляется современной техникой, укомплектованной контролирующими приборами-навигаторами и топливными датчиками. Алексей Михайлович с успехом осваивает новшества и, как профессионал, применяет в работе.

К технике относится с большой долей ответственности, неукоснительно следит за её состоянием, что позволяет снизить затраты на запчасти и ГСМ, увеличить объём производства сельхозпродукции.

В составе тракторной бригады он участвует в посевной и уборочной кампаниях. На сегодняшний день опытный механизатор занят перевозкой зерна.

Этот показатель в округе в среднем – 24 ц/га, а в Овене – 40!

Завтра в столице Прикамья пройдёт торжественное мероприятие, посвящённое Дню работников сельского хозяйства. Будут чествовать успешные агропредприятия, лучших тружеников, вручать заслуженные награды.

Среди удостоенных Благодарственных писем Министерства агропромышленного комплекса Пермского края и лучшие работники одного из лучших сельхозпредприятий Суксунского округа – ООО «Овен»: Алексей Лягаев, Татьяна Ташкинова и Светлана Ярушина.

Наша газета уже сообщала, что «Овен» добился нынче, впервые за 30 лет работы коллектива, рекордного показателя урожайности зерновых – 40 ц/га.

Можно смело заявить, что и другие сельхозпредприятия округа сработали достойно.

По данным отдела экономического развития, предпринимательства и сельского хозяйства администрации Суксунского городского округа, наши хлеборобы собрали 24,8 тыс. тонн зерна в бункерном весе. Производством сельхозпродукции в округе заняты пять ООО (Овен, Элита, Зерновое, Суксунское, Житница Урала) и шесть крестьянско-фермерское хозяйств.

Численность работающих в сельском хозяйстве составляет 332 человека, средняя зарплата на 1.07.2022 — 20372 руб.

В текущем году посеяно 10588 га зерновых, средняя урожайность на сегодня – 24 ц/га. Это лучший результат за последние 10 лет.

Молочное поголовье коров составляет 2498 голов, из них 1380 – дойное стадо, валовый надой на одну корову – 4405 кг. Мясное и помесное поголовье КРС – 1978 голов.

Что касается данных по краю, в этом году прикамские аграрии заготовили кормов, произвели зерновых

и зернобобовых – почти в 1,5 раза больше, чем в прошлом. Ежегодно в крае увеличивается количество произведённых молока, яиц, мяса скота и птицы.

А урожайность по зерну вышла на рекорд.

Сегодня самообеспеченность Прикамья основными продуктами питания составляет порядка 95%. Мы обеспечиваем себя мясом на 38%, молоком и молочными продуктами – на 83%, яйцом – на 208%, картофелем – на 93%, овощами – на 54%, фруктами и ягодами – на 27%».

Краевые власти сохраняют запланированные объемы поддержки сельхозтоваропроизводителей. В текущем году на эти цели предусмотрено свыше 3 млрд рублей. По поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина

в этом году в регионе были модернизированы подходы к оказанию господдержки сельхозтоваропроизводителей Прикамья. Так, принято решение в 2022 году увеличить объем текущей государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям по основным направлениям субсидирования отрасли АПК (агропромышленного комплекса) — это субсидия на 1 литр произведённого молока и субсидия на 1 гектар обрабатываемой площади земли.

«Между агропромышленным комплексом Пермского края сегодня

и агропромышленный комплексом несколько лет назад – огромная разница по уровню технологий, уровню инвестиций и уровню заработных плат.

На сегодняшний день это одна из самых привлекательных отраслей экономики.

Та рентабельность, которая складывается в отрасли, те условия для жилья, которые начинают создаваться в сельских территориях, все это делается при огромной федеральной и региональной поддержке. Все это делает сегодняшний агропромышленный комплекс современным, технологичным

и высокооплачиваемым», – отметил глава регионального Минагро Павел Носков.

Для аграриев Пермского края действует более 20 мер поддержки. Среди них – «Агростартап» (грант для начинающих фермеров до 3-4 млн рублей), в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам, компенсации за ввод неиспользованных земель в оборот, субсидии на возмещение части затрат

на приобретение агротехники, субсидии на покупку кормов для молочного крупного рогатого скота, возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений и многие другие. А начинающих фермеров обучают и консультируют в краевом ГКУ «Центр развития агробизнеса».

Татьяна Ташкинова работает в передовом сельхозпредприятии уже четверть века. Назначена менеджером с первого дня работы отдела реализации. Татьяна Михайловна не только находит новых клиентов, но и поддерживает взаимоотношения со старыми, проводит презентации и акции, консультации по ассортименту и характеристикам продукции, заключает договоры.

Достаточно сказать, что за время работы менеджером сумела поднять объём продаж продукции растениеводства на 50 процентов, что увеличило прибыль компании.

Татьяна Михайловна тактична, общительна, умеет работать в команде. Фото: Галина Кукла, «НЖ»

Светлана Ярушина начала свою трудовую деятельность в «Овене» почти с начала его организации сначала зоотехником, а с 2005 года – кладовщиком. Светлана Алексеевна не только умело пользуется знаниями правил хранения продукции, учёта и движения материальных ценностей, оформления товарно-транспортных документов, но и давно освоила ведение учёта с применением специализированного программного обеспечения.

Светлана Алексеевна пользуется уважением в коллективе, принимает участие в общественной жизни села. Фото: Галина Кукла, «НЖ»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32