Меню
12+

Инфо-портал НЖ

13.10.2022 10:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 13.10.2022 г.

Остались лишь своды...

Автор: Юлия Китаева

Часовня и главный купол церкви со стороны сегодняшней улицы Карла Маркса. Фото из открытых источников

Из истории церкви Вознесения Господня

Земляки часто проходят мимо этого неприметного, но внушительного по своим масштабам здания. Проходят быстрым шагом, не обращают внимания, не задумываются...

Почему? Время с каждым годом уносит в небытие отдельные его части, забирает с собой и известные факты. Но есть память! Память... Ей подвластно хранить воспоминания без срока давности... Стоит лишь время от времени, раз за разом обращаться к истории, её истокам.

А ведь когда-то здание в центре Суксуна было одним из самых главных. Речь именно о ней, трёхпрестольной церкви Вознесения Господня.

ФАКТ

Заложена в 1796 году заводчиками Демидовыми в стиле классицизма, с последующей достройкой в середине XIX века двух приделов.

Первоначально, как свидетельствуют архивные документы, заложенный храм был во славу Рождества Христова, затем, по благословению Преосвященного Аркадия, Архиепископа Пермского и Верхотурского, переименован в честь Вознесения Господня.

Какой она была в начале своего существования? Белокаменная, с вздымающейся к небу многоярусной колокольней. В центре – большой купол, рядом – трапезная. И всё это великолепие по крупицам возводилось из кирпичей завода Попова. Так появились три придела. Один – в холодном храме, и два – в тёплом. Со временем в первом сложили небольшие печи, а потому и в нём в зимнее время стали совершать богослужения. В главном приделе потолки украшала масляная живопись. Оштукатуренный снаружи и побеленный внутри храм не оставался незамеченным даже теми, кто был в него не вхож.

Первым священником стал Иоанн Филиппов Сапожников, поступивший к служению в 1796 году, до 1799 г. включительно. С тех пор в стенах храма на долгие годы воцарилась благостная атмосфера.

Зданий при сей церкви никаких не было. Приписных и домовых церквей в приходе не имелось. Но на время строительства, которое, стоит отметить, растянулось на 54 года, при заводе в 1798 году валадельцами Демидовыми была поставлена небольшая деревянная церковь во имя Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, именуемая кладбищенской. Служения в ней производились в престольный и двунадесятые праздники, субботние и другие дни приходскими священниками.

Годы шли один за другим, посёлок менялся. К завершению строительства значительно изменился и общий облик места схода прихожан.

Основная часть храма соединилась на месте с каменной колокольней, что была покрыта железной крышей и имела пять золочёных глав. В ясный солнечный день отблеск от них был виден с территорий сегодняшних микрорайонов Северный и Южный.

Появилась и церковная бибилотека, фонд которой составлял 50 томов книг. В приходе образовались две земские и одна высшая начальная четырехклассная школы.

Спустя 74 года от начала возведения, при старосте Никите Мамонтове, по периметру церкви словно белой каймою были устроены каменная ограда и лавки. Последние, кстати, отдавались торговцам в аренду. С какой целью? Немалый доход от этого шёл в пользу церкви.

Ведь на содержание священнослужителей уходили немалые суммы. К примеру, священнику было положено жалованье 140 руб., за преподавание Закона Божия в приходском училище — 60 руб. серебром, на 20 сажен дров, на три пуда свеч, на 400 пудов сена и работнику. А кроме него были и второй священнослужитель, и диакон, и пономарь, да и других работников при церкви хватало. Несмотря на то, что от заводчика полагалось жалованье в 245 рублей за год, а братский доход составлял 978 рублей, каждая копеечка была на счету!

Стоила ли возведённая церковь всех затрат и несметного количества сил? Судите сами...

Первоначально приход Вознесенской состоял из одного Суксунского завода. В 1838 году количество прихожан означенной церкви составляло 3 806 человек, а уже в 1851 – 4 668. Число верующих стабильно возрастало, что не могло не радовать. Были среди прихожан и местные, и жители с ближайщих окрестностей.

Но даже у церкви, как и у любого из нас, в определённый момент истории, произошёл перелом. В 1914 году, когда одна за другой Высочайшим Манифестом была объявлена война с Германией, Австрией и Турцией, в церкви было произведено молебствие о даровании победы и отправленны первые призванные. Когда среди местного населения стал понятен истинный характер войны и осознаны все её последствия, люди в Суксуне переменились. Религиознонравственная жизнь прихожан заметно оживилась. Народ стал чаще посещать храм Божий...

ЦИФРЫ

В 1917 году количество прихожан составляло 3 441 человек, в числе которых 16 австрийцев и 11 дворян.

Тяжёлые и поистине трагические времена пришли уже в 1918 году. Кровавая Октябрьская революция... На тот момент священником Вознесенкой церкви был 73-летний отец Антоний Попов. Он, как и многие, не принял советскую власть, о чем открыто говорил в своих проповедях. Тогда, в праздник Святителя Николая Чудотворца красные ворвались в храм и во время богослужения схватили священнослужителя. С него сорвали облачение, сняли обувь и босиком по снегу повели к месту расстрела. Вместе с Антонием схватили еще нескольких. Всех от- правили за 5 километров от села в Каменный лог, где они и были расстреляны. Вскоре тело отца было привезено в посёлок и захоронено в ограде Вознесенской церкви.

СПРАВКА НЖ

На строительство церкви Вознесения Господня ушло 54 года.

С того года обстановка в самом посёлке, а тем более в стенах церкви накалялась с каждым днём. В то время никакого жалованья священнослужители уже не получали. Содержание их велось за счёт добровольных подаяний прихожан натурой. Каждый помогал, чем мог. В храм несли яйца, молоко, мясо, сезонные овощи и фрукты. Церковная земля оказалась в пользовании прихожан. Дома при храме заняли советские учреждения...

Двенадцать лет в таком несоотносимом с церковью состоянии находилось пристанище прихожан. В 1930 году храм был закрыт, а все венчания сломаны...

Уже в наше время, как вспоминал мастер по строительству коммунального хозяйства Константин Ведров, во время очередной реконструкции ДК, построенного на месте церкви, велись ремонтные раскопки. Тогда-то экскаватор и вырыл костные останки неизвестного. Кто знает, может, именно его, отца Антония, чья судьба столь трагично оборвалась более века назад.

Сейчас же здание вновь находится во владении епархии. Возможно, когда-то жители посёлка снова смогут лицезреть столь красивое белокаменное здание, а количество прихожан будет так же, как и несколько веков назад, стремительно расти.

Время рано или поздно расставит всё по своим местам. Пока же это просто похоже на быль...

Такой вид открывается перед глазами жителей Суксуна в 1904 году. Слева — церковь Вознесения Господня, справа — усадьба Камениских. Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

193