Категории (2):
Выпуск 21 от 27.05.2021 г.

Место красит человек!

Автор: Инна Щеколова

Часто приходится слышать отзывы о молодом поколении: «им бы только в интернете сидеть», «они хотят лёгких денег», «не хотят трудиться, начиная с малого».

Сегодня, продолжая свой цикл интервью о земляках, которым есть, что сказать, хочу познакомить читателей с молодым человеком, который пока не готов поделиться житейским опытом. Но который, определённо, может подать пример многим-многим молодым суксунцам, да и не только молодым…

Во времена всемирного неоспоримого господства Тик-Тока и Лайка наш земляк Степан Чердынцев, которому всего-то 22 года, добросовестно трудится, занимаясь выращиванием рассады огурцов, томатов, перцев, капусты, цветов и многого другого.

Корр. Откуда возникла идея зарабатывать деньги именно таким способом и как долго этим занима етесь?

С.Ч. Мои родители уже много лет выращивают рассаду. Разумеется, и меня привлекали к работе. Поэтому решил продолжить их дело – поставил в этом году теплицу. Купил металл, нанял сварщика, оборудовал отопление и печь, которая работает на дровах. Ну, и в завершение натянул плёнку. Таким образом, получилась теплица, которую Вы сейчас видите.

Корр. Откуда взяли средства для строительства такой масштабной теплицы?

С.Ч. Были сбережения, плюс прибыль в прошлом году сохранил. Но, честно признаться, больше половины денег, потраченных на теплицу, я попросту взял в долг.

Корр. Какое у Вас образование?

С.Ч. У меня среднее образование по специальности «экономика и бухучёт». Ну, и служба в армии, которая тоже внесла свою лепту.

Корр. Кто Вам помогает?

С.Ч. Стараюсь всё делать сам. Иногда помога т родной брат Александр, ученик 11 класса.

Корр. Среди нынешней молодёжи невероятно популярны соцсети: Тик Ток, Инстаграм. Кроме того, среди них пользуются спросом инвестиции, финансовые пирамиды. Почему Вам интереснее заниматься садоводством?

С.Ч. Если честно, во времена студенчества я попробовал вложиться в финансовую пирамиду. Потерял, правда, немого — шесть тысяч рублей. Этого опыта мне хватило сделать определённые выводы. С тех пор решил: лучше пойду медленно, но протоптанной дорогой. В соцсетях зарегистрирован только ВКонтакте, и лишь потому, что там есть группа для моих покупателей: «Питомник Сады Суксуна».

Корр. Остаётся ли у Вас время для развлечений?

С.Ч. В сезон у меня нет и свободного часа. Зимой, как правило, занимаюсь строительством и отделкой. Кроме того, смотрю новые методы, способы автоматизации технологических процессов. Но кривить душой не буду, иногда мне всё же удаётся посмотреть комедию.

Корр. Есть ли у Вас кумир в деле, на кого Вы ориентируетесь?

С.Ч. Блогер Яков из Воронежа. На своём ютуб-канале он рассказывает, как выращивает рассаду в открытом грунте. Потом я наблюдаю за парнями из Украины, которые занимаются производством эко-теплиц. Также хотелось бы упомянуть Светлану Татур из Белоруссии, она выращивает огромное количество саженцев различных сортов клубники, малины, жимолости и смородины.

Корр. Назовите топ-5 главных человеческих качеств, необходимых на пути к достижению успеха.

С.Ч. Первое, самое важное, должна быть цель. Ты должен понимать – куда ты движешься и зачем. Второе – трудолюбие. Третье – терпение. Пожалуй, всё. У меня топ-3 получился.

Корр. Ваше отношение к институту брака? Какая девушка должна быть рядом с Вами?

С.Ч. Сегодня я об этом не думаю. На данном этапе отношения мне будут мешать. Пока я сосредоточен на своём деле. Вообще девушка должна быть сама собой! Трудолюбие и отсутствие желания пилить мужа – определяющие факторы для меня (смеётся).

Корр. По Вашему мнению, какие самые выгодные на сегодняшний день направления в бизнесе?

С.Ч. Мне покоя не дают цены на профнастил. Вот почему нынче лист профнастила стоит чуть ли не в три раза дороже, чем в прошлом?! Поэтому я считаю, что выгодно заниматься как производством, так и перепродажей металлов. Также из-за роста цен на металл и древесину повышается стоимость недвижимости.

Корр. Есть ли ещё ка кие-либо виды деятельности, в которых Вы хотели бы испытать свои силы?

С.Ч. Хотел бы выращивать лён. Причём в Суксунском районе раньше этим благополучно занимались. Во времена развала СССР крах терпели колхозы, которые привыкли на тот момент жить за счёт субсидий государства.

Корр. Место красит че ловека, или человек место?

С.Ч. Однозначно – человек красит место.

Корр. Планируете ли Вы в ближайшем буд щем расширение своей деятельности?

С.Ч. В связи с высоким ростом цен на металл п ка сложно говорить о каких-либо весомых вложениях. Увеличивать ассортимент и число саженцев точно буду.

Корр. Поддерживают ли Вас родители и друзья?

С.Ч. Родители поначалу отговаривали, аргументируя тем, что нужно много трудиться, а отдача появится нескоро. Сейчас они поменяли своё мнение. Друзья на моей стороне, на то они и друзья, наверно.

Корр. Для парней Вашего возраста нехарактерно быть настолько увлечённым делом, согласны?

С.Ч. Многие мои сверстники находятся под влиянием вредных привычек, большинство из них работают там, где не хотят. Их сопровождает отсутствие цели. Зачастую не видят, куда дальше двигаться. И я их понимаю. Считаю, что в школе должны преподавать дисциплины, которые дают почву к размышлению: кто ты, зачем ты, куда тебе нужно идти.

На этой толковой и обо снованной фразе и закончу свой разговор со Степаном.

В такие моменты меня по-честному распирает гордость за наших молодых земляков. Правдивые, открытые, точные в своих формулировках, невероятно трудолюбивые и практичные. И если будущее района за такими, как Степан Чердынцев, то я обеими руками за это будущее.

В продаже у Степана Чердынцева имеются готовые решения для украшения сада. Фото: Инна Щеколова, «НЖ»