Меню
12+

Инфо-портал НЖ

27.06.2019 11:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 27.06.2019 г.

В Суксуне прошла встреча Уполномоченного по правам предпринимателей в Пермском крае Анатолия Маховикова с предпринимательским сообществом Суксунского, Ординского и Кишертского районов.

Автор: Галина Кукла, Лидия Ярушина

Открыл встречу, основу которой составили пред­ставители бизнеса наше­го района, его глава Па­вел Третьяков.

Диалог и открытость. Наш депутат в Законодатель­ном Собрании Пермского края Александр Третья­ков, принявший активное участие в обсуждении на­болевших вопросов пред­ставителей бизнеса, отме­тил своевременность этой встречи. У предпринима­телей накопилось много вопросов, в частности, по изменениям в налоговом законодательстве и вы­возе ТКО.

- Сегодня нам предсто­ит эффективно поработать. Готов вместе с вами под­ключиться к дискуссии и ответам на вопросы, — ска­зал в начале встречи Алек­сандр Владимирович.

- Одна из моих задач – выстраивание диалога между бизнесом и властью, — отметил Уполномочен­ный по правам предприни­мателей Анатолий Махови­ков. — Я не вправе оспари­вать решения властей, но мы должны обсуждать все вопросы на стадии приня­тия решений. Одно из по­следних – вернуть креди­тование малого бизнеса на покупку кассовой техники и расширение возможно­стей по микрофинансиро­ванию.

Надо отметить, подоб­ные выездные мероприя­тия института Уполномо­ченного по правам пред­принимателей проходят по всему краю, встреча в на­шем районе уже семнад­цатая с начала деятельно­сти на этом посту Анатолия Маховикова.

Основной целью своей работы Анатолий Юрьевич назвал защиту прав пред­принимателей. В течение месяца к нему обращаются 100-120 предпринимателей со всего Пермского края. Каждое обращение отра­батывается с правитель­ством, антимонопольной службой и с конкретными муниципалитетами.

- Я не участвую в спо­рах хозяйствующих субъ­ектов, но институт Уполно­моченного активно взаимо­действует с общественны­ми организациями, таки­ми как «Деловая Россия» и «Опора России».

Как пример бизнес-ом­будсмен привёл создание общественной организа­ции, представляющей не­стационарные торговые объекты, в которую войдут 80 процентов владельцев НТО. Он считает, что с ассо­циациями работать проще, легче взаимодействовать с властью, обсуждать разные вопросы.

- Если вы готовы создать такую ассоциацию, точно поддержу, — сказал он на­шим предпринимателям.

Маховиков отметил, что у него лично сложились конструктивные отноше­ния с губернатором Макси­мом Решетниковым. Он ре­комендовал собравшимся обращаться к нему с про­блемами и предложения­ми, так как к мнению пред­принимателей в его лице прислушиваются в крае.

Защита на всех уровнях. Учитывая, что первая в на­шем районе встреча носи­ла информационный ха­рактер, на совещании в Суксуне присутствовали руководители структур, с которыми предпринима­телям приходится часто сталкиваться по роду сво­ей деятельности.

О комплексных меро­приятиях налогового кон­троля подробно расска­зал исполняющий обязан­ности начальника МИФНС России №5 по Пермскому краю Юрий Жуланов. За прошлый год в результа­те проведённых камераль­ных и выездных проверок в бюджет края дополни­тельно поступило почти 30 млн. рублей, а за 4 месяца текущего доначислено ещё 2 миллиона. Вместе с тем, число выездных проверок индивидуальных предпри­нимателей снижается. Боль­шую популярность приоб­ретает другая форма нало­гового контроля – получе­ние пояснений по уплате налогов и сборов и уточне­ние обязательств по нало­говым декларациям.

Задел руководитель на­логовой и набивший оско­мину вопрос о применении контрольно кассовой тех­ники, которая с 1 июля 2019 года должна быть у всех ИП за очень небольшим ис­ключением. Но это не гово­рит о том, что уже 2 июля пойдут всех штрафовать.

Прокурор Суксунско­го района Денис Дерябин рассказал о деятельности в сфере надзора за соблюде­нием прав субъектов пред­принимательства. За время его пятилетней работы в Суксунском районе не бы­ло грубых нарушений за­кона, но на 16 нарушений в сфере защиты прав пред­принимателей (2018-19гг.) прокуратура отреагирова­ла незамедлительно. Пред­приниматели знают, что внепланово к ним никто прийти не может. Те вне­плановые проверки над­зорных органов, которые по закону должны быть со­гласованы с прокуратурой, без выяснения их обосно­ванности не проводятся. Денис Александрович от­метил также, что множе­ство вопросов, способству­ющих развитию предпри­нимательства в районе, могло бы решаться в рам­ках работы предпринима­тельского сообщества, но, к сожалению, таковое на тер­ритории отсутствует.

- Я для всех открыт, по­жалуйста, обращайтесь! – завершил выступление районный прокурор.

Далее к разговору под­ключилась заместитель на­чальника территориально­го отдела Управления Ро­спотребнадзора по Перм­скому краю Татьяна Яко­венко.

Она подробно рассказа­ла о государственном кон­троле (надзоре) в области обеспечения санитарно-эпидемиологического бла­гополучия и защиты прав потребителей. В том числе о рискоориентированном надзоре, включающем в се­бя 6 классов рисков, по ко­торым определяют, какие объекты нужно проверять в первую очередь.

Заместитель министра промышленности, пред­принимательства и торгов­ли Пермского края Екатери­на Макаренко познакомила собравшихся с мерами под­держки субъектов малого и среднего предпринима­тельства. Мер поддержки с каждым годом становит­ся всё больше в рамках на­циональных проектов и на краевом уровне. С ними, а также с проведением обще­образовательных площа­док можно ознакомиться на сайте Минпрома.

В финале — вопросы. Основ­ная тема, которая на сегод­няшний день волнует биз­нес-сообщество – отмена с января 2020 года единого налога на вменённый до­ход (ЕНВД), самого востре­бованного режима в нало­гообложении. Оказалось, судьба вменёнки во мно­гом зависит от решения Земского собрания: если местные депутаты смогут найти конструкцию, при которой стоимость патен­та сократится, тогда мож­но отменять ЕНВД. Если нет, тогда в соответствии с федеральным законом до 2021 года можно сохра­нить вменёнку. Этот во­прос при участии депута­та ЗС Александра Третья­кова активно обсуждается на уровне администрации нашего района.

Кассовые аппараты вол­нуют меньше, но Уполно­моченный порекомендовал предпринимателям обра­титься в налоговые органы и проконсультироваться по вопросу применения ККТ индивидуально.

Со своей «печалью» при­сутствующие обратились и к исполняющему обязан­ности начальника МИФНС России №5 по Пермскому краю Юрию Жуланову. По­чему налоги одного пред­принимателя раскидывают на КФХ и ИП, в результа­те чего у сельхозпроизво­дителей образуется задол­женность и, как следствие, проблемы с получением господдержки, почему не­своевременная автомати­зированная разноска сумм налогов, уплаченных пред­принимателями вóвремя, провоцирует арест банков­ских счетов. Руководитель сослался на сбой техники и пообещал, что ситуация ис­правится.

Наш комментарий

Депутат Законодательного собрания Пермского края Александр Тре­тьяков: О новом формате — Приятно, что сегодня большое количество предпринимателей пришли на встречу. Это новый формат, заложенный Уполномочен­ным по правам предпринимателей, когда за одним столом соби­рается муниципальная, краевая, законодательная власть и обсуж­дает те новации, которые происходят на уровне Пермского края и Перми с точки зрения развития предпринимательского сообще­ства. На таких встречах до местных предпринимателей доводят­ся направления работы, узкие моменты, проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, озвучиваются и принимаются те или иные решения. Предпринимательские возможности снижа­ются. Рамки, в которых развиваются предприниматели, становят­ся более жёсткими с точки зрения надзорных органов и норматив­ного регулирования. Поэтому общение между бизнесом и властью должно проходить на «ты», быть регулярным, постоянным, чтобы власть слышала и принимала решения в рамках своей компетенции.

Об отмене ЕНВД — Вчера Законодательное собрание края приняло решение о пере­даче права отмены единого налога на вменённый доход (ЕНВД) на муниципальный уровень с 1 января 2020 года. Край по каждо­му муниципалитету посчитает выпадающие доходы и готов ком­пенсировать их бюджету городского округа в двойном размере. Муниципалитет сам будет определять «судьбу» вменёнки: оставить или отменить и перейти на патентное налогообложение или упро­щёнку. В таком случае по патентной системе ввести коэффициенты, привязанные к подушёвке, ведь одно дело – Пермь и совсем другое – Суксунский район. Возможности бизнеса здесь абсолютно разные. Эта тема в краевом депутатском корпусе в проработке. Будем догова­риваться с Минфином и в августе проводить консультации, чтобы в бюджете следующего года учесть выпадающие доходы.

У нас нет закрытых тем

В этот же день после встречи с предпринимате­лями депутата Законода­тельного собрания Перм­ского края ждали в клубе «Пилигрим». Дело в том, что некоторое время назад на личном приёме к не­му обратились суксунцы, почему ветеранам труда Пермского края вручили удостоверения и значки, а федерального значения – только удостоверения.

И вот краевой парламен­тарий прибыл сюда с при­ятной миссией. Доброй по­лусотне ветеранов труда он вручил не только нагруд­ные знаки, но и благодар­ственные письма за много­летний плодотворный труд.

- Этот значок будет оли­цетворять ваш статус, на­ше уважение, это лишь ма­лая толика нашей любви к вам, — сказал, вручая награ­ды, депутат Третьяков. По­сле торжественной части он предложил задавать во­просы, «которые накопи­лись с последней встречи».

Вопросов было не так много. В частности, со­бравшихся интересова­ло благоустройство пло­щади Победы, тем более встреча проходила в ка­нун даты начала Великой Отечественной. Глава рай­она Павел Третьяков отве­тил, что нынешним летом пройдёт её ремонт по про­грамме «Комфортная го­родская среда». А наш де­путат добавил, что на этот участок давно обратили внимание в крае, посколь­ку благоустройство терри­тории вокруг обелиска — дань уважения погибшим землякам. Дизайн-проект размещён на официаль­ном сайте администра­ции района. Средства по программе в сумме 6 млн. 105 тыс. рублей предусмо­трены местным, краевым и федеральным бюджета­ми. Он пообещал также, что одновременно будет проведён ремонт и в пар­ке Победы в Ключах. «А вы контролируйте эти ра­боты», — предложил Алек­сандр Владимирович ве­теранам.

Далее глава района развил мысль о создании в центре посёлка целого ансамбля, который свяжет Нижний и Верхний сады. Вознесенский храм те­перь зона ответственно­сти Пермской епархии, и мы надеемся, что работы по восстановлению пойдут быстрее. Разработан про­ект благоустройства Ниж­него сада, получаем разре­шение на ремонт его сте­ны, поскольку она – часть памятника истории и куль­туры местного значения.

Павел Григорьевич по­делился с собравшимися и далеко идущими плана­ми, отметив при этом, что нужно расставлять прио­ритеты и действовать по­этапно. На сегодняшний день главное – дороги.

Председатель районно­го совета ветеранов Нина Башкирцева от имени со­бравшихся тепло поблаго­дарила депутата Третья­кова, заметив, что в нашем районе его давно счита­ют своим. А в доказатель­ство того, что в зале со­брались самая инициатив­ная часть ветеранского со­общества, которая, несмо­тря на возраст, обладает активной жизненной по­зицией, подарила ему кра­сочный проспект. Инфор­мация в нём гласит о том, что в честь 30-летия вете­ранского движения наша организация – призёр фе­дерального конкурса, за что её присвоен серебря­ный стандарт.

А депутат Третьяков за­верил, что все вопросы со­бравшихся записал и возь­мёт в проработку.

- Мы всегда с вами от­кровенны, — говорим, не та­ясь, что можно сделать, а что – нет. У нас нет закры­тых вопросов, нет закры­тых проблем. Приятно, ког­да идут изменения. Край выделяет дополнительные средства на ремонт дорог, газификацию. Двигаемся, работаем, стараемся, что­бы жизнь на территории была лучше, чтобы возвра­щалась молодёжь, чтоб бы­ли чувство развития и пер­спектива, — отметил он в завершение встречи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

221