Меню
12+

Инфо-портал НЖ

11.03.2021 16:03 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 11.03.2021 г.

В среду ешь горох, в четверг – блинок

Очаровательные Милана и Яна Семковы встречают Масленицу стопкой свежеиспечённых аппетитных блинчиков. Фото: Инна Щеколова, «НЖ»

Тогда в достатке проживёшь ты весь оставшийся годок

По традиции главный разгул масленичной недели начинается сегодня, в четверг, когда стартует Широкая Масленица.

Блинов на Масленицу нужно печь и есть как можно больше. И подают их со всевозможными на чинками. И суксунские хозяйки активно и творчески проявляют себя в выпекании блинов: например, в этом году участвуют в онлайн-челлендже «А вам слабо?», где в соцсетях выставляют оригинальные фото своих блинных блюд.

Последний день Масленицы — очень важный праздник, который называется Прощёное воскресенье или «Целовальник»: люди просят друг у друга прощения за вольные или невольные обиды, троекратно целуясь. Вечером сжигают чучело Масленицы, символизирующее зиму.

Мы с вами отлично помним, как по традиции жители со всего района приезжали посмотреть на обряд сожжения Масленицы в Нижнем саду или на площади возле универмага.

Жизнь меняется, но традиции предков берут над нами верх: помнится, раньше суксунские умельцы изготовляли масленичных кукол и выставляли их в Нижнем саду, участвуя в конкурсе, теперь же кукол можно посмотреть онлайн в соцсетях.

Интересно, что люди верили: нельзя на Мясопустной неделе сочетать себя узами брака – это плохой знак. Раньше переставали играть свадьбы до самого Воскре сения Христова

Надеемся, что в следующем нам посчастливиться насладиться обрядами и традициями на общем празднике с размахом, сразу за два года.

В 2015 году вокруг горящей Масленицы суксунцы как обычно, водили хоровод. Фото Галины Куклы из архива редакции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

340