Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

03.07.2019 16:33 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вчера в Суксунский пруд выпустили молодь белого амура

Автор: Аня Некрасова

В рамках возмещения вре­да, наносимого водным био­логическим ресурсам, и осу­ществления хозяйственной деятельности в пруд за Верх-Суксуном выпустили 3685 осо­бей белого амура средним ве­сом по 62 грамма каждая.

Исходя из предложений рыбо­хозяйственной науки, комиссия в составе представителей Сред­неволжского теруправления по рыболовству, Министерства при­родных ресурсов, лесного хозяй­ства и экологии Пермского края частично зарыбила наш водоём. Ведь белый амур – рыба траво­ядная. Именно эти особи будут поедать растительность, которая засоряет воду Суксунского пруда.

- Согласно правилам рыболов­ства, в течение 15 дней с момента зарыбления пруда в этом месте рыбачить запрещено. При выяв­лении нарушений обвиняемый будет привлечён к администра­тивной ответсвенности (штраф от 2-5 тыс.руб.) — поясняет Ольга Ельченкова, заместитель началь­ника отдела государственного контроля, надзора и охраны во­дных биологических ресурсов по Пермскому краю.

Молодь белого амура привез­ли из Кармановского рыбхоза ре­спублики Башкортостан. Его пре­доставило предприятие ООО СК «Транс-строй». Оно осуществля­ет работы по восстановлению ги­дротехнического сооружения в Лысьве. Но, согласно определён­ным расчётам, тот пруд не нуж­дается в зарыблении. Так как в Суксунском пруду выявлены про­блемы по его катастрофическо­му зарастанию, молодь рыбы на­правили в наш район. По словам специалистов, зарыбление водоё­мов нужно осуществлять соглас­но его площади и экосистеме. На наш пруд приходится не более 6 тыс. особей в год.

Но ещё до этого дня местные рыбаки начали замечать, что на удочку попадаются неболь­шие рыбки белого амура. Просто остался незамеченным тот факт, что молодь этой рыбы уже спу­скали в наш пруд. Как раз четыре года назад специалисты охраны водных биологических ресурсов зарыбляли Суксунский пруд бе­лым амуром. К тому же 6 тыс. осо­бей молодняка спустили и осенью прошлого года. Эта рыба особенно ценна для нашего водоёма. Ведь благодаря зарыблению, появи­лась надежда, что любимый на­ми Суксунский пруд станет чище.

Уважаемые рыбаки, если всё-таки попалась на крючок вашей удочки рыбка белого амура, от­пустите, пожалуйста, её обратно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

150