Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

28.09.2015 14:55 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 159-161 от 26.09.2015 г.

КЛЮЧИ: помнят всех поимённо!

Автор: Галина Кукла

В новом Зале

В год 70-летия Великой Победы к множеству юбилейных мероприятий добавилось в минувший четверг ещё одно, из разряда, пожалуй, самых знаменательных — в Ключевской школе открылся обновлённый Зал боевой славы.

НАСТОЯЩИЕ ЭКСКУРСОВОДЫ
Хорошо, что мне удалось приехать в школу пораньше. Наверное, не впечатлилась бы настолько, если бы не попала на настоящую экскурсию по залу. Залу, который просто великолепен. Высокие потолки, яркий солнечный свет тёплого осеннего дня, освещающий через прозрачные стёкла окон огромные мемориальные доски и стенды с именами земляков, солдат Великой Отечественной и локальных войн – всё подчёркивает торжественность момента. Проводят экскурсию сами ребята. Каждый – у своего стенда. Выпускница нынешнего года Софья Дьякова рассказывает о бессмертном подвиге Героя Советского Союза Ивана Золина. Оказывается, зал открывается именно в день его памяти, в день, когда бесстрашный лётчик погиб, повторив подвиг Николая Гастелло. Здесь о нём собран большой материал, есть даже фотография стелы, открытая в честь экипажа Золина в городе Береслав на Украине. Внучку поддерживает бабушка Ираида Александровна, которая, оказывается, была очень дружна с дочерью героя.
Рядом экспозиция, посвящённая ещё одному Герою Советского Союза — Константину Куляшову. О бессмертном подвиге которого рассказывает его землячка Аня Усольцева. Кстати, мемориальная доска из Шахаровской школы, где учился герой, месяц спустя будет перенесена в школу Ключевскую, в которую влились шахаровские ученики, и я обещаю осветить и это событие. Надо же, — думаю, как подобраны ребята, все эти герои ещё и не просто их земляки, многие даже родственники. Вот и Женя Могильникова подробно рассказывает о родном брате своего дедушки, моряке Юрии Могильникове, геройски погибшем при исполнении солдатского долга на подводной лодке в Мурманске.
У стендов, посвященных участникам войны в Афганистане и двух Чеченских войн,  свой экскурсовод – девятиклассник Георгий Столповский, который просто покоряет не только проникновенным рассказом о четырёх одноклассниках ключевской школы, отправившихся на вторую чеченскую, где один из них — родной отец Георгия, Константин. Он ещё дословно повторяет жуткий рассказ недавно ушедшего из жизни ключевлянина Владимира Запивалова, служившего в Афганистане.
Что особенно потрясает: ну, ладно, я, можно сказать, впервые слышу эти вышибающие слезу истории, но ведь и ребята, которые сами участвовали в сборе материала, тоже слушают не шелохнувшись! И глядя в их глаза, понимаешь: вот где зарождается настоящий патриотизм, и не требуется ни высоких слов, ни скучных назиданий.
А Евгений Башкирцев – ведущий у самого большого стенда, он рассказывает о земляках, не вернувшихся с войны. 548 земляков ушли на фронт с Ключевской территории и только 128 вернулись домой. У стенда с именами вернувшихся мне сообщают, что ветеранов Великой Отечественной в Ключах теперь только двое…

МЕСТО ОСОБОЙ ПАМЯТИ

Торжественная экскурсия продолжается и для гостей, прибывших на открытие зала. А затем бразды правления берет в свои руки директор школы Екатерина Тихомирова. Прежде чем предоставить слово гостям, она, со свойственной ей эмоциональностью и активностью, благодарит всех, кто помог в благом деле – обновлении зала: компанию «Лукойл», грант которой выиграл коллектив школы, ЗАО «Курорт Ключи» в лице генерального директора Михаила Иванова, руководство района (Игоря Пучкина и Александра Осокина). И конечно, свой коллектив – педагогический и ребячий, который был и инициатором, и вдохновителем, и автором проекта «Вспомним всех поимённо!» «Теперь это место особой памяти – трепетной и благодарной», — подчёркивает значимость нового школьного детища Екатерина Александровна.
- Если бы не инициатива педагогов, жителей Ключей, ветеранской организации, не встретились бы мы сегодня в этом зале, ведь грант надо было ещё выиграть, — говорит в приветственной речи глава района Игорь Пучкин. – Это лишь начало, у большой экспозиции обязательно будет продолжение. Ребята в этой школе никогда не забудут, какой ценой далась Победа, и видно, что они понимают: это лишь малая толика того, что мы можем сделать для увековечивания памяти наших героев.
О том, что это особенный день не только для Ключей, но и всего Суксунского района, говорит прибывший специально на этот праздник наш депутат Александр Третьяков. Он поздравляет всех, причастных к сегодняшнему празднику, от имени Законодательного собрания края. Генеральный директор курорта Михаил Иванов отмечает, что школьный коллектив сделал всё, чтобы память о земляках, подаривших миру Победу, оставалась в сердце каждого ученика и каждого жителя Ключей. Огромную благодарность организаторам выражают прибывшие на торжество потомки Героя Ивана Золина – внуки Людмила и Николай и правнучка Оля.
Цветы от гостей инициаторам и вдохновителям, проникновенные строки ребячьих стихов, минута молчания в память ушедших… И вот радостно и жизнеутверждающе взмывает под своды зала нетленное «Пусть всегда будет солнце!» в исполнении многоголосого детского хора, которому подпевают все собравшиеся. И, покидая зал, ребятишки отпускают в синее-синее небо яркие разноцветные шарики… 

… И НЕЗАБВЕННЫЕ «ЖУРАВЛИ»

В актовом зале – новый сюжет, открывает который Настя Золина, песней обращаясь к собравшимся беречь нашу хрупкую землю. Под сменяющиеся на экране кадры идёт рассказ о том, как этот обновлённый сегодня зал боевой славы открывался впервые тридцать лет назад. Тогда он был первым в районе. Инициатором открытия был директор школы, прошедший Финскую и Великую Отечественную, защитник Ленинграда Сергей Манохин. О том времени вспоминают ветераны педагогического труда, вдова директора Анна Манохина, а также Анна Горкунова и Тамара Бабина, которая, вдохновившись происходящим, посвящает сегодняшнему событию стихи собственного сочинения. Учителя – защитники Родины – это будущая экспозиция зала, планируют собравшиеся. Появится и стенд, посвящённый детям войны… Не зря же было сказано на открытии, что это только начало. В память о героическом директоре в исполнении большого хора педагогов звучат незабвенные «Журавли», а ребята языком песни и танца возрождают на сцене военные эпизоды.

ОСЕННИЙ МАРАФОН

И это ещё не всё. Оказывается, в школе с давних пор существует замечательная традиция – в день памяти Ивана Золина проводить осенний кросс. Нынче чтобы гости могли увидеть каждый забег, кросс проходит не по пересеченной местности, а по стадиону, где командам предстоит пробежать по три круга. Сдача рапортов судье Сергею Клепалову — и вот уже старт! Как же стараются ребята! Бегут, аж ветер в ушах свистит! Ещё бы, ведь за соперничеством наблюдает сам депутат, титулованный спортсмен, чемпион Европы и мира, призёр Олимпиады Александр Третьяков. В каждом классе – тоже свои лидеры. В пятом – Костя Морозов, в 6А – Данил Безденежных, в 6Б – Артём Мартюшев, в седьмом – Илья Швалёв, в восьмом – Артём Тихомиров, у которого самый лучший личный результат. А в командном первенстве лидирует шестой Б, который получает из рук главы района Игоря Пучкина переходящий символ – легкий самолёт, ведь герой, в честь которого ежегодно проводится кросс, был отважным лётчиком. Все призёры получают дипломы с личным автографом Александра Третьякова.
… День клонится к завершению, а так не хочется расставаться, покидать этот славный коллектив, подготовивший в день памяти героического земляка настоящий праздник. Праздник, который непременно останется в сердцах и взрослых, и детей, ведь память о героях-земляках должна жить вечно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

305