Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

30.06.2015 15:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104-106 от 30.06.2015 г.

Решили главный вопрос – создали в деревне ТОС!

Автор: Галина Кукла

Вот он, настоящий сход!

Наконец-то в Опалихино, куда пригласили меня жители этой деревни, увидела сход, каким и представляла в идеале: чтобы прямо на улице, чтобы много народу, чтобы все высказывались, перебивая друг друга. И чтоб не только председатель (теперь глава поселения) с народом общался, но чтоб и депутат был местный, который по-настоящему помочь может.

Всё так и случилось. Правда, поначалу люди возмущались, что приходится собираться под крышей автобусной остановки, да ещё и скамейки с собой тащить: здание клуба пришло в негодность, и госпожнадзор запретил его эксплуатацию. Хорошо ещё, что наконец-то удалось его продать, но об этом позднее.
А вначале глава поселения Тамара Малинина предложила провести сход в режиме «вопрос-ответ», и вопросов возникло столько, что народ не расходился целых два часа.
Тамара Николаевна поблагодарила за работу старосту деревни Валентину Афанасьевну Шишкину. Действительно, за дело. Ведь без поддержки, а, главное, без напористого участия этой женщины в решении проблем деревни было бы совсем туго. А с её помощью, например, решили самую проблемную из проблем – борьбу с мусором. Раз в две недели за определённую плату с каждого двора трактор вывозит мусор на санкционированную свалку. И правда, деревня по сравнению с некоторыми другими выглядит довольно ухоженной. Однако, не все готовы платить за вывоз. Народ возмущался, что «валят и за огороды, и в загоны», лишь бы не платить. А кто убирать будет?
Вопросы главы, пойдут ли собравшиеся на субботник по уборке за нерадивыми, повис в воздухе. Во-вторых, и это прозвучало на сходе неоднократно, надо, чтобы трактор менял свой маршрут: заходил в деревню за мусором то с одной, то с другой стороны. Глава пообещала, что впредь так и будет. «Обращайтесь, если что-то вас не устраивает, — настаивала она, — всегда будем принимать меры. В каждом населённом пункте поселения своя проблема, а у вас в каждой части деревни — своя». И даже привела пример, что жители улицы Заречной написали обращение о необходимости строительства мостика, и администрация изыскивает средства. На что одна из присутствующих резонно заметила, что мужики сами его поправили. «Хорошо, если вопрос снят», — продолжила Т.Малинина и добавила, что пиломатериалы на продолжение тротуара от мостика будут выделены.
Надо отметить, и Тамара Малинина, и депутат Земского собрания Павел Третьяков золотых гор не обещали, прекрасно понимая сегодняшнюю обстановку. Конечно, самая больная тема этой территории – водопровод по улице Советской. Не загадывая на будущий год, Тамара Николаевнга призналась, что и в этом году не совсем ясно, какими средствами будем располагать: с района сняли дотации на приличную сумму. «Жаль, в Опалихино нет сельхозпредприятия, а то бы можно было путём софинансирования вступить в соответствующую краевую программу по строительству водопровода», — заметила она и тут же оговорилась, что программы на этот год тоже свёрнуты. Однако депутаты поселения заложили в бюджете 200 тыс. руб. на софинансирование (перешли с прошлого года). Когда глава предложила провести референдум по самообложению, где правительство края выделяет пока 5 руб. на каждый собранный рубль, а вскоре будет семь, народ загудел, что невыгодно всей деревне собирать на строительство водопровода по одной улице – остальные-то с водой! Депутат ЗС Павел Третьяков поспешил объяснить, что водопровод по основным улицам Опалихино сделали в своё время под эгидой ГО и ЧС, а сейчас и это невозможно. Всё равно сначала нужен водопровод и только после – газоснабжение, проект по которому в своё время даже прошёл экспертизу, заключил депутат.
Когда глава начала разговор об уличном освещении, и по этому поводу начались возмущения.
Столбы поменяли, а перекрёсток по ул.Советской, 4 а, не освещается, потому что столб не стали менять из-за наличия на нем телефонных проводов. И вообще, необходимо осветить все уличные переходы. Как позднее сообщила глава поселения, уже состоялся разговор с электриками, которые будут тянуть замену на пилораму и заодно заменят линию по Советской. А вот что касается новой ТП-шки, на которую были нарекания со стороны жителей улицы Набережной, мол, мощность не увеличили и бытовые приборы отключаются, то электрики не согласны с таким заявлением. Глава и депутат ЗС решили обратиться с соответствующим письмом в Кунгурские электросети, чтобы сделали замеры мощности этой ТП.
Не обошлось и без нареканий на дороги, которые разбивают по весне тяжёлые лесовозы. Глава ответила, что ограничения грузоподъёмности на этих дорогах не существует. А что касается превышения скоростного режима, началась проверка поселений по безопасности дорожного движения, в том числе по дислокации дорожных знаков. «Если знаки положены, поставим», — пообещала глава. Она сообщила также, что дороги будут прогрейдированы, а некоторые участки – отремонтированы, средства на содержание дорог заложены в бюджете. Павел Григорьевич дополнил, что договорится с подрядчиком Александром Утёмовым об углублении придорожных канав, и сообщит о времени, чтобы на этот момент жители убрали мостики.
Жаловались и на собак. Когда участковый Вячеслав Мамаев ответил, что каждый хозяин должен держать свою собаку на привязи, одна из женщин возмутилась: «Да я в Опалихино каждую собаку знаю, это прибегают суксунские, их зачастую и видим возле магазина». На это можно ответить, что сейчас в администрации поселения подготовлен проект порядка по отлову и содержанию безнадзорных животных, который прошел согласование в прокуратуре района, и данный порядок будет принят на ближайшем совете депутатов.
Ну, а теперь о главной особенности Опалихинского схода. Народ, отчётливо понимая, что, как говорится, на бога надейся, а сам не плошай, начал обсуждать, как бы так суметь не оплошать. К тому же Тамара Николаевна сообщила, что сейчас краевые средства выделяются ТОСам – территориально-общественному самоуправлению. Она подробно объяснила, что для начала нужно создать инициативную группу, провести учредительное собрание и составить проект, чтобы участвовать в конкурсе ТОСов. Тем более, пример в нашем поселении уже есть – ТОС создан в Верх-Суксуне. «С помощью этих средств можно организовать детскую площадку, или вывоз мусора, или ликвидировать несанкционированные свалки, да мало ли забот у каждой деревни», — агитировала глава за ТОС.
Народ на удивление быстро начал предлагать кандидатуры в инициативную группу – будущий ТОС. В основном это были женщины, мужчины к тому времени поспешили ретироваться с места событий. А женщины решили: новый ТОС первым делом займётся организацией детской площадки. «Сначала надо определиться с земельным участком под строительство площадки», — предупреждал депутат Третьяков. Однако членов инициативной группы больше волновало другое: отдадут ли средства, полученные от продажи здания бывшего клуба, на обустройство детской площадки. «Эти средства, а именно — 75 тыс. рублей зачисляются в бюджет по статье «благоустройство» и на них можно проводить мероприятия по организации детской площадки», — ответила глава поселения.
______________________________________________________________________

НАША СПРАВКА

В ОПАЛИХИНО
93 ДВОРА,
В ТОМ ЧИСЛЕ 12 ДАЧНЫХ ДОМОВ.
ПРОЖИВАЮТ 250 ЧЕЛОВЕК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

319