Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

19.05.2015 13:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78-79 от 19.05.2015 г.

Опорный край

Автор: Инесса Суворова

С экспериментальной площадки — в масштабное производство

За три года в Прикамье произошли масштабные подвижки в технологическом развитии.

Промышленность

 В Пермском крае на базе «Технополиса «Новый Звездный» открыт региональный центр инжиниринга, предназначенный для разработки и внедрения новых производственных технологий. С помощью современной техники и новейшего программного обеспечения, чем центр оснащен в максимальном объеме, здесь можно реализовать заказ любого промышленного производства. Появление такого центра — логичное продолжение промышленной политики, которая осуществляется в регионе последние годы.

Достаточно вспомнить, что сейчас в Прикамье идет реализация сразу нескольких масштабных проектов, в частности – создание инновационного территориального кластера «Технополис «Новый Звездный», разработка крупнейшего в мире калийного месторождения, которую ведет в Пермском крае компания «ЕвроХим», запуск самого мощного в стране производства по выпуску оптоволокна на заводе «Инкаб», строительство на заводе «Редуктор-ПМ» нового сборочно-испытательного комплекса трансмиссий, который полностью исключит зависимость вертолетной отрасли от импорта, строительство нового листопрокатного комплекса на Лысьвенском металлургическом заводе, развитие газотурбинной кооперации и работа над серийным выпуском двигателя ПД-14 для перспективного пассажирского самолета МС-21.

А ведь это далеко не полный список достижений, благодаря которым сегодня Пермский край удерживает статус промышленного лидера страны. Развитие этого сектора региональной экономики в последнее время идет особенно стремительными темпами. Во многом благодаря пристальному вниманию и поддержке со стороны губернатора края Виктора Басаргина.

Кластер федерального уровня

По мнению президента Пермской торгово-промышленной палаты Марата Биматова, сегодня развитие промышленности в Прикамье стало стратегическим направлением региональной политики.

– Почти 37 процентов членской базы Пермской ТПП – это производственные компании. И большинство из них имеют высокую базовую устойчивость и весомый потенциал для развития, – говорит он. – Реализовать потенциал, как известно, возможно лишь при условии немалых инвестиций в производство и новые разработки. В Прикамье это делается. Рекордным по инвестициям в экономику региона был 2013 год, в 2014-м достигнутый объем удалось удержать.

По данным отчетов правительства, за три последних года в экономику края вложено почти 500 миллиардов рублей. И это не только средства краевого бюджета.

Лоббистские возможности Виктора Басаргина, его взаимодействие с федеральными структурами дали конкретный результат. В прошлом году регион получил 118 миллионов рублей из федерального бюджета на создание кластера «Технополис «Новый Звездный». Именно на эти средства сегодня открыт и начал функционировать региональный центр инжиниринга, о котором шла речь выше. Кроме того, на базе Пермского авиационного техникума им. А.Д. Швецова предстоит открыть многофункциональный образовательный центр прикладных квалификаций аэрокосмических отраслей, а также приобрести уникальное оборудование для созданной в рамках проекта техношколы в микрорайоне Новые Ляды.

Вообще, на сегодняшний день из разных источников в «Технополис «Новый Звездный» уже вложено более полутора миллиардов рублей. В том числе, на создание уникального испытательного комплекса, предназначенного для проверки агрегатов различных двигателей. Стенд создан по последнему слову техники и является разработкой сотрудников предприятия «Протон-ПМ». По свидетельству специалистов, подобного нет ни на одном российском предприятии космической отрасли. Испытывать на нем в первую очередь предстоит двигатель РД-191 нового семейства ракет-носителей «Ангара», производство узлов и агрегатов для которого и является якорным проектом кластера.

Напомним, что кластер «Технополис «Новый Звездный», совместными усилиями промышленных «генералов» и региональных властей, вошел в перечень 25-ти российских кластеров, поддерживаемых правительством РФ.

Инвестиционная привлекательность края

Еще одним уникальным инновационным проектом, реализуемым в Прикамье, является кластер волоконно-оптических технологий «Фотоника». Расставляя приоритеты в промышленной политике, губернатор края принял решение о необходимости поддержать проект. Одной из производственных площадок кластера стал завод «Инкаб» по выпуску оптического кабеля, встроенного в грозозащитный трос (ОКГТ).

– Мы находимся в постоянном диалоге с руководством края, и ощущаем реальный интерес и поддержку с их стороны, – подчеркнул генеральный директор завода Александр Смильгевич. – Для меня, как предпринимателя, Прикамье сегодня — это стопроцентно инвестиционно-привлекательный регион. Во многом и из-за того внимания, которое уделяется развитию производственной базы региональным руководством.

Продукция завода практически полностью удовлетворит потребности всех ведущих пермских телекоммуникационных компаний. Кроме того, она будет востребована в ЖКХ, социальной помощи, для медицинского оборудования.

До настоящего времени ОКГТ, который не только передает данные, но при этом еще и защищает ЛЭП от ударов молнии, выпускали только в Саранске. Остальную долю российского рынка занимали зарубежные аналоги.

Ежемесячно здесь планируется выпускать 500 километров инновационного оптического кабеля с дальнейшим увеличением мощности до 1500 километров.

Завод уже обеспечен крупными заказами. При содействии главы региона с ОАО «Ростелеком» заключен масштабный контракт стоимостью порядка полумиллиарда рублей на поставку оптоволокна в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства». Реализация этого проекта позволит обеспечить высокоскоростным интернетом небольшие поселения, где проживают от 250 человек. В Пермском крае это 311 населенных пунктов, включая самые удаленные уголки нашего региона. Крупные партии оптоволоконного кабеля – это необходимый ресурс для выполнения предстоящего большого объема работ по развитию одной из самых мощных в стране инфраструктур связи.

Лучше, чем импорт

Если на «Инкабе» приступили к выпуску продукции, которая уже апробирована отечественным производителем, то на Лысьвенском металлургическом заводе приступили к строительству нового листопрокатного комплекса, продукция которого пока известна российскому потребителю лишь в импортном варианте. Новая технология предполагает нанесение на оцинкованный лист металла разнообразных рисунков методом офсетной печати.

Линия, производительностью до 110 тысяч тонн в год, должна быть запущена до конца 2015 года. В 2016 году здесь планируют ввести в эксплуатацию цех холодного проката, производительностью 820 тысяч тонн металлопродукции в год.

Как отмечают эксперты, проект имеет стратегическое значение не только в рамках Пермского края, но и России в целом. После ввода в эксплуатацию цеха холодного проката ЛМЗ станет единственным в стране производителем всего спектра холоднокатаной листовой продукции: холоднокатаного листа, горяче- и электролитически оцинкованного проката и проката с полимерными покрытиями на их основе.

А вот предприятию «Авиадвигатель» не приходится доказывать преимущества собственной продукции перед импортными аналогами. Новая газотурбинная установка, мощностью от 34 до 40 мегаватт, будет выше по эффективности и дешевле, чем аналог, разработанный на базе американской турбины General Electric.

Накануне проведения тендера, на Петербургском форуме губернатор Виктор Басаргин и глава компании «Газпром» Алексей Миллер подписали «Дорожную карту». Благодаря чему  «Авиадвигатель» выиграл тендер «Газпрома», который планирует в ближайшее десятилетие закупить до 200 таких установок. Провести испытания ГТУ планируется в 2017 году, начать продажи — в 2018 году.

Подводя итоги

Следует все же отметить, что процессы, происходящие сегодня в российской и мировой экономике, безусловно, сказываются и на экономических показателях Прикамья. И совсем не случайно именно в Перми в прошлом году состоялся первый Пермский инженерно-промышленный форум, собравший огромное число представителей промышленности, науки, образования, а также властей всех уровней.

По мнению ректора Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) Анатолия Ташкинова, именно за последние несколько лет окончательно оформилась пермская система инженерного образования, что сегодня сильно отличает наш регион от многих других.

– Особая благодарность за это губернатору края и его команде за идею проведения такого форума, – подчеркнул он. – В Пермском крае созданы уникальные практики взаимодействия вуза и предприятия, гораздо более глубокие, чем традиционные формы сотрудничества, в том числе и по участию студентов в реальных исследованиях и разработках.

– Мощный научно-технический, производственный и инженерный потенциал, который сосредоточен на предприятиях и в образовательных учреждениях края, сегодня является своего рода экспериментальной площадкой кластерного подхода по многим отраслям науки, техники и производственной деятельности, – подчеркнул на форуме полпред президента РФ в Приволжском округе Михаил Бабич.

Динамика развития промышленности края в непростой экономической ситуации подтверждает сегодня справедливость этих слов.
______________________________________

НАША СПРАВКА

Рост промышленного производства региона в  2014 году составил в среднем 104,3 процента. В том числе по разным отраслям  — от  100, 6 до 125, 8 процента. С 2011 года индекс промышленного производства ежегодно увеличивался и вырос в среднем на 20 процентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

165