Меню
12+

Инфо-портал НЖ

30.03.2015 15:20 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45-47 от 28.03.2015 г.

Так ли страшен кризис, как его малюют

Автор: Сергей Лугин
 
 

Сейчас по стране активно шагает страшная эпидемия под названием кризис.
Даже грипп и ОРВИ сдали свои позиции в рейтинге самых обсуждаемых тем. На каждом шагу говорят о курсе валют, о цене на нефть, иногда даже козыряют терминами из курса общей экономической теории. Перед Новым годом и вовсе побежали скупать холодильники, утюги, «микроволновки» и даже автомобили. Прямо-таки стали Ноями XXI века, собравшими механических тварей. Ладно, это уже дело хозяйское. Может, действительно, негде хранить собранный урожай и десяток холодильников как раз удовлетворит эту потребность, а потом, когда запасы закончатся, можно и продать лишнюю технику.
Большинство людей с трепетом включает вечерние новости и, качая головой, горюет — как же жить дальше? Действительно, а как?

Большинство людей с трепетом включает вечерние новости и, качая головой, горюет — как же жить дальше? Действительно, а как?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте честно ответим самим себе на другой — а что, собственно, мы делаем для того, чтобы жить дальше и жить хорошо? И на этом моменте начинает дребезжать какой-то свет в подкорке нашего сознания. Где-то очень глубоко, но всё же, это лучше чем кромешная тьма. Если сияние не посетило зомбированный телевидением разум, то дальше читать эту статью, пожалуй, не стоит.
Неравнодушных милости прошу приступить к совместному раздумью.

Не будем углубляться в тему бивалютной корзины, индекса Доу Джонса и прочих вещей, которые, сидя на кухня с друзьями, объяснить довольно проблематично. Давайте, для начала, разберемся, что такое кризис для самого обычного человека-работяги? Понижение заработной платы или сокращение рабочего времени. Повышение цен на большинство товаров и услуг. На этом список можно закрыть, потому что это основные составляющие для комфортной жизни любого человека. Налоги, ставки по кредитам, цены на топливо и более серьезные вещи во внимание брать нужно, но сейчас необязательно.

Почему этот кризис возник тоже многие понимают. Война на Украине, санкции против России, заинтересованность США в ослаблении экономики нашей страны, падение цен на нефть. Пока «верхушки» меряются ракетами, в это время граждане находятся в ожидании того, что решение проблем вот-вот наступит и кризис закончится.
Не наступит и не закончится, пока в нашей стране не закончится безнравственное потребление и нежелание создавать что-то самим. В очередной раз, мы сидим в ожидании, что симптомы болезни исчезнуть, и можно вздохнуть свободно еще на несколько лет, пока не подхватим следующий вирус, которой окажется еще мощнее предыдущего.

Вы когда-нибудь задумывались почему в Европе моются несколько членов семьи в одной и той же воде, о том, что большинство людей предпочитает ездить на велосипедах, о том, что вещи покупаются в сезон скидок, о том, что налоги у них гораздо выше? Не особо, ведь правда? Но при этом, их жизнь кажется нам роскошной. В чем же секрет счастья этих иностранцев?

Здесь очень хочется провести аналогию с системой наших детских домов. Мы жители России, как сироты, привыкли к тому, что нам все время что-то должны дать. За счет чего и каким образом — нас меньше всего интересует. Дайте и точка. Еще на рубеже XIX и XX веков Российская Империя была переполнена горюнами, о которых написал в своей пьесе Максим Горький. Что изменилось с того времени? Мы все так же сидим на том самом дне и ждем, что нам дадут, нам помогут и всё у нас будет хорошо. И хоть раз в жизни у каждого из нас был тот самый Лука, который, уходя, оставлял теплиться в наших сердцах надежду о благополучии.

Все это пройдено и не раз, но наш менталитет таков, что мы будем наступать на те же грабли, пока не раздавим их в щепки, несмотря на то, что придется пожертвовать собственными лбами. Но, может, стоит пересмотреть свои действия и начать что-то делать? Начать с самих себя, небольшими шагами делать то, что нравится, и извлекать из этого выгоду? Вернемся к Европе. Там жители привыкли все делать сами. Они

приучили себя к труду на самих себя. Конечно, и у них есть «сироты», но не в таком разительном количестве.

Некоторые из вас, читая эту статью, прокомментировали: «Ой, да у нас и так нет денег, поэтому, что кризис, что не кризис — нам всё равно». Однако, на вашем столе продукты, которые вы вырастили собственными руками, вы положили силы на то, чтобы был вскормлен скот, который позже будет свежим мясом отменного качества. И даже что-то из этого вы реализуете под продажу, а на вырученные деньги соберете ребенка в школу или купите что-то для дома. Не с этого ли начинается то самое, что называется работать на самих себя? Может, просто стоит добавить терпения, долю усердия и разбавить всё это фантазией? Возможно, это и есть та самая вакцина от любого кризиса. А мыслями о том, как эта вакцина действует, я поделюсь в следующий раз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

147