Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

17.03.2015 15:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 17.03.2015 г.

Сигналы учащаются – преступность снижается

Автор: Людмила Семёнова

Сегодня наш разговор по итогам года с начальником межмуниципального отдела МВД России «Суксунский» подполковником Юрием Холиным о том, какова оперативная обстановка на территории нашего района и какие мероприятия предпринимались для снижения преступности в целом по территории.

Корр. Судя по приведённым ниже диаграммам, граждане стали активнее сотрудничать с правоохранительными органами – налицо рост числа сообщений?

Ю.Х. Это так. Всего в 2014 году в Межмуниципальном отделе МВД России «Суксунский» зарегистрировано 4272 сообщения и заявления о преступлениях и происшествиях. Рост – на 6,3%. В связи с этим приняты следующие решения:

- возбуждено уголовных дел – 226 (снижение на 17,2%);

- отказано в возбуждении уголовного дела – 636 (снижение на 25,4%);

- передано материалов по подследственности – 881 (рост на 49,1%);

- приобщено материалов в специальное номенклатурное дело – 759 (снижение на 12,4%);

- зарегистрировано административных материалов – 816 (снижение на 9,5%).

Корр. В связи с этим можно сделать вывод о некотором снижении преступности в нашем районе?

Ю.Х. По итогам 2014 года в Межмуниципальном отделе МВД России «Суксунский» зарегистрировано 226 преступлений. Налицо значительное снижение преступности – на 17,2%. При этом на территории Пермского края по итогам 12 месяцев 2014 года также наблюдается снижение преступности на 8,4%.

Уровень преступности в Суксунском районе в расчете на 10 тыс. населения по итогам 2014 года составил 114,4%, что позволяет занимать 10 место по Пермскому краю. При этом среднекраевой показатель уровня преступности – 197%. В сравнении с сопредельными территориальными органами зоны оперативной ответственности № 3 Межмуниципальный отдел МВД России «Суксунский» по уровню преступности на обслуживаемой территории находится на 1 месте.

Корр. Как обстоят дела с раскрываемостью преступлений и какова их классификация?

Ю.Х. За отчетный период раскрываемость совершенных преступлений составила 78,2% (рост на 2,2%), среднекраевой показатель – 58,5%.

По раскрываемости наш отдел занимает 10 место по краю. Среди сопредельных территориальных органов мы на 3-м месте.
Наибольшее количество совершенных на территории Суксунского района преступлений относится к категории небольшой и средней тяжести.

  • особо тяжких преступлений – 6, удельный вес раскрытых – 60%;
  • тяжких преступлений – 34, удельный вес раскрытых – 65,7%;
  • преступлений средней тяжести – 51, удельный вес раскрытых – 72,2%;
  • преступлений небольшой тяжести – 135, удельный вес раскрытых –  84,4%. Краж зарегистрировано 75, снижение на 38,5%.

Необходимо отметить, что кражи – наиболее трудно раскрываемые преступления. Причинами этого, как правило, является несвоевременное обращение граждан по фактам преступного посягательства в отношении их имущества, что не позволяет сотрудникам раскрыть преступление, что называется, по горячим следам. Вместе с тем обеспокоенность вызывает рост на 44,4% преступлений против собственности, таких как мошенничество –  до 13 (АППГ- 9).

Корр. Ярким индикатором состояния общественного порядка, а зачастую и общественной безопасности является преступность в общественных местах и уличная преступность. Как у нас обстоят дела в этом плане?

Ю.Х. Так, в 2014 году на территории района зарегистрировано 31 такое преступление, рост составляет 40,9%, в том числе на улицах – 23 преступления, рост – 155,6%. Одной из причин является пассивное отношение населения к совершаемым в общественных местах и на улицах преступлениям.

Корр. Что можно сказать о возрасте «уличных» преступников и их социальном статусе?

Ю.Х. Основную долю – 40,2% занимают лица в возрасте от 30 до 49 лет – 74 человека. 41 человек в возрасте от 18 до 24 лет (22,3%). 38 человек в возрасте от 25 до 29 лет (20,7%) и лица в возрасте 50 лет и старше – 17 человек (9,2%).

Как и прежде, лица, которые на момент совершения преступления не имели постоянного источника доходов, составляют большую часть среди преступивших закон – 63%.

Принимаемыми совместно с субъектами профилактики мерами удалось добиться снижения числа лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения – до 88 (АППГ-114), при этом удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, составляет 47,8% (снижение на 8,4%).

По итогам 2014 года к уголовной ответственности всего привлечено 184 лица (снижение на 9,3%).

Корр. Больная тема нашего общества – подростковая преступность. Что мы имеем на сегодняшний день?

Ю.Х. По итогам 2014 года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними на территории района, составило 14 (снижение 22,2%).

Одной из причин совершения подростками правонарушений и преступлений является их безнадзорность, т.е. отсутствие контроля за поведением и времяпрепровождением со стороны родителей и субъектов профилактики. Как правило, это происходит в неблагополучных семьях, где родители уклоняются от воспитания детей, ведут паразитический образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками.

При этом совместно с субъектами профилактики согласно Федеральному закону №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» были проведены 17 оперативно-профилактических мероприятий, в числе которых «Правопорядок», «Здоровье», «Дети России». Сотрудниками полиции по линии несовершеннолетних было составлено 194  административных протокола. Из них: на несовершеннолетних – 16 административных протоколов, на родителей – 168 административных протоколов. В КДН и ЗП администрации Суксунского муниципального района выявлены и поставлены на учет 16 родителей, находящихся в СОП, направлено 4 материала на ограничение в родительских правах. Зарегистрировано 12 преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

На учет в ОУУП и ПДН поставлены 20 несовершеннолетних. По итогам  2014  года на учете состоят 39 подростков, из них в возрасте до 14 лет – 4 несовершеннолетних.

Корр. Не погрешим против истины, утверждая, что большая роль в обеспечении правопорядка на территориях, спокойствия граждан принадлежит участковым уполномоченным. Каковы итоги их работы в разрезе поселений?  

Ю.Х. Сотрудниками УУП раскрыто 69 преступлений. Учитывая, что проделана большая работа по систематизации информации  на подучетных лиц, налаживанию должного взаимодействия с уголовно-исполнительной инспекцией в части предупреждения повторных преступлений, наблюдается снижение числа преступлений, совершенных лицами, ранее их совершавшими, в том числе ранее судимыми.
Уровень преступности на 1000 населения в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (АППГ):
Суксунское городское поселение – 10 (снижение с 10,4); Киселёвское поселение – 12 (снижение с 19,6); Ключевское поселение – 10 (снижение с 13); Поедугинское поселение – 9 (8,1). 

Корр. На фоне снижения тревожной статистики по некоторым вышеупомянутым аспектам состояния преступности в нашем районе, что можно сказать о дорожно-транспортной ситуации?

Ю.Х. По итогам 2014 года на территории Суксунского муниципального района зарегистрировано 405 дорожно-транспортных происшествий (снижение на 5,2%). Из них с пострадавшими – 37, при которых погибли 9 человек (АППГ- 6), получили ранения – 46 (АППГ- 49).
Выявлено водителей, управляющих АМТС в состоянии опьянения – 203 (АППГ-267). Выросло число отказов от освидетельствования на состояние опьянения – на 17 протоколов. Всего на обслуживаемой территории зарегистрировано 7 ДТП по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения (АППГ-6), рост – на 16,7%. Выявлено нарушений ПДД пешеходами – 126 (рост – на 4,1%).

Корр. Думается, нашим читателям небезынтересно было бы узнать некоторую информацию о личном составе отдела.   

Ю.Х. Штатная численность личного состава составляет 176, из них: аттестованный состав – 151; вольнонаемный – 24.

В течение отчетного периода уволено 14 сотрудников (3 – по выслуге лет, дающей право на получение пенсии, 2 – по инициативе сотрудника, 3 – по состоянию здоровья, 4 – уволены по отрицательным мотивам, 2 –откомандированы в другие подразделения. Принято на службу 10 кандидатов, 4 откомандированы из других подразделений. При этом по вопросу трудоустройства обратились 43 человека, из них 30 отказано в приеме по различным основаниям.

Корр. И, завершая разговор, какова оценка работы вверенного вам подразделения вышестоящими структурами?

Ю.Х. В соответствии с методикой, утвержденной приказом МВД России от 31.12.2013 № 1040, по итогам 12 месяцев 2014 Межмуниципальным отделом МВД России «Суксунский» получена оценка «удовлетворительно».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

270