Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

13.10.2015 14:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 171-172 от 13.10.2015 г.

Депутаты – за инвестиционный климат

Автор: Подготовила к печати Галина Кукла

Сельскому хозяйству — достойные инвестиции!

На последнем заседании Земского собрания глава района Игорь Пучкин обратился к депутатам с инвестиционным посланием, в котором обозначил основные приоритеты по развитию инвестиционной деятельности. Отметим, что глава района с таким посланием обращается впервые. Поэтому считаем необходимым познакомить наших читателей в сокращении с этим документом, полное название которого «Инвестиционный климат и инвестиционная политика Суксунского муниципального района».

Первое, что отметил глава, привлечение инвестиций на нашу территорию является одной из стратегических задач администрации района. Причём это могут быть инвестиции не только в экономику, но и в социальную сферу, развитие жилищного строительства, коммунальной инфраструктуры и транспортной сети. Рост инвестиций напрямую влияет не только на увеличение налоговых поступлений в бюджет и создание новых рабочих мест, но и на качество жизни нашего населения.
По основным показателям социально-экономического развития Суксунский район достойно выглядит на фоне других сельских районов края. Данные статистики говорят о том, что район интенсивно наращивает темпы развития практически во всех секторах экономики и социальной сферы. Оборот организаций по всем видам экономической деятельности вырос на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1568,2 млн. рублей. Объём налоговых и неналоговых поступлений за 2014 год – 88,2 млн. рублей, рост 6,6 процента. Введено в эксплуатацию 4353 кв.м жилья (4 многоэтажных дома), 47 индивидуальных жилых домов. Продолжается рост среднемесячной зарплаты. Этот показатель составил 20 684 рубля, что больше уровня 2013 года на 13 процентов. Среднегодовой объём инвестиций, направленных на развитие экономики и социальной сферы, за последние три года составил 200 млн. рублей.
Однако, несмотря на положительные результаты, глава района отметил ряд нерешённых проблем, которые считает наиболее важными. Объём инвестиций, поступающих в район, недостаточен для активного развития экономики, что не позволяет максимально сформировать собственные доходные источники для развития социальной сферы. Необходимо создать комфортные условия для работы субъектов всех категорий бизнеса, ведь число предпринимателей в районе за прошлый год увеличилось на 4,5 процента и на тысячу жителей приходится 19 предпринимателей. Однако, нет комплексного подхода к созданию условий для развития бизнеса и привлечения инвестиций.
Чтобы создать комфортные условия для бизнеса и сделать район привлекательным для инвестиций, необходимо, по мнению докладчика, ответить на ряд вопросов:
- какими земельно-имущественными ресурсами мы обладаем, какие из них наиболее привлекательны для бизнеса;
- наиболее выгодное место размещения инвестиционных проектов с учётом градостроительного планирования;
- имеется ли ресурсная база для реализации инвестпроектов, в том числе наличие трудовых ресурсов;
-какой эффект окажет реализация проекта на территории;
- что мешает и что помогает работе бизнессообщества и другие вопросы.
Кроме того, должны работать понятные и прозрачные для бизнеса инструменты, одним из которых является инвестиционный стандарт. Наша территория включена в пилотный проект Пермского края по внедрению стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. С целью его успешного внедрения при администрации района создан совет по улучшению инвестиционного климата. А функции по независимой экспертизе всех нормативных актов, связанных с инвестиционной деятельностью на территории района, возложены на совет по развитию малого и среднего предпринимательства и улучшению инвестиционного климата.
Далее в послании говорится, что реализация инвестиционной политики района предусматривает организацию работы по сопровождению и внедрению инвестпроектов, ведение реестра инвесторов, активизацию работы по их поиску и привлечению в район, по подготовке инвестиционных площадок, а также распространение информации об инвестиционном потенциале района.
По словам Игоря Пучкина, в 2016 году органы местного самоуправления района должны работать над решением двух важных задач: созданием условий для привлечения инвестиций и обеспечением комфортных условий для ведения бизнеса. Для достижения этих задач в районе приняты стратегия социально-экономического развития до 2027 года, программа социально-экономического развития до 2017 года, разработана «Дорожная карта» по внедрению стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в районе.
Глава района в сфере инвестиционной политики на 2016 год ставит перед администрацией реализацию следующих задач:
- продвижение территории с целью привлечения инвесторов для создания новых, а также расширения и модернизации существующих промышленных и сельскохозяйственных предприятий;
- внедрение стандарта деятельности по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в районе;
- уменьшение сроков разрешительных процедур;
- создание системы работы над повышением качества трудовых ресурсов.
Он сообщил также, что порядок сопровождения инвестпроектов по принципу «одного окна» получил одобрение экспертной группы по внедрению инвестиционного стандарта. Вести мониторинг за положением дел в сфере инвестиционной деятельности будет отдел прогнозирования и социально-экономического развития администрации района, а также его функциями станут обеспечение режима «одного окна» для инвесторов при взаимодействии с администрацией района и поселений, продвижение инвестиционных возможностей и проектов на уровне Пермского края и Федерации.
Далее глава района затрагивает ещё один из важнейших факторов, влияющих на благоприятный инвестиционный климат – трудовые ресурсы. В районе разработана и действует программа «Кадры», но, к сожалению, её мероприятия затрагивают лишь возмещение части затрат на обучение на платной основе. Есть ряд проектов и программ, направленных на улучшение качества трудового ресурса, которые реализует служба занятости. Некоторые предприятия пытаются самостоятельно решить эту проблему. В целях улучшения обеспеченности кадрами предприятий района необходимо иметь чёткое представление, какими инструментами, помимо существующих, можно воспользоваться в этой сфере. В администрации готовы рассматривать предложения бизнеса, учреждений образования и разрабатывать отдельные мероприятия по обеспечению трудовыми ресурсами для реализации приоритетных инвестиционных проектов. Результатом работы в данной сфере должно стать создание единой системы развития трудовых ресурсов на уровне района, которая охватила бы все направления.
В заключительной части послания Игорь Пучкин обозначает ещё одну задачу – повышение информационной открытости района в части создания положительного инвестиционного имиджа и называет инструментарий для этого.
- В целом мы должны создать в районе понятную, прозрачную и эффективную систему работы с инвестором, которая позволит получить режим благоприятствования как для внешних инвесторов, так и для внутренних, — делает вывод глава района. – Тем самым мы создадим базовые условия для дальнейшего социально-экономического развития района.
Депутаты Земского собрания проголосовали за принятие к сведению данного инвестиционного послания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

201