Меню
12+

Инфо-портал НЖ

27.01.2015 15:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 27.01.2015 г.

Земляки в блокадном Ленинграде

Автор: Мария Щелконогова
Председатель районного совета ветеранов

Сегодня 27 января исполняется 71 год со дня полного освобождения города-героя Ленинграда от немецкой блокады. Нечеловеческие испытания выпали на долю защитников этого героического города, военная блокада которого длилась 872 дня (с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года).   

К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации врага. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате в Ленинграде начался массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, недостатком воды. Всё это привело к сотням тысяч смертей среди жителей. Рацион взрослого человека в те дни составлял всего 125 граммов хлеба  в день. Один раз в месяц давали талоны на 200 граммов крупы и 10 граммов сахара. Чтобы выжить, люди изыскивали самые невероятные возможности.
Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, а 27 января блокада с города была полностью снята.
После прорыва блокады осада Ленинграда вражескими войсками продолжалась до сентября 1944 года. Чтобы заставить противника снять осаду города, в июне-августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петровскую операции, а 20 июня освободили Выборг.
Мы много слышали, много смотрели фильмов о тех страшных днях, но с трудом можем представить, как это было на самом деле.
Многих блокадников уже давно нет в живых. Но мы, ныне живущие, должны сделать всё, чтобы героические и трагические дни обороны Ленинграда остались в памяти нынешнего и будущего поколений.
Ленинград выстоял также и благодаря нашим землякам, оставшимся в ленинградской земле и вернувшимся с победой на родину. Сегодня есть ещё прямые очевидцы этой страшной страницы истории, наши дорогие  ветераны Анна Тихоновна Кочкина, Григорий Петрович Сартаков и Николай Дмитриевич Порадин. А потому мы благодарим их за подвиг, совершённый во имя жизни на земле. Желаем крепкого здоровья, тепла и внимания родных и близких.
_________________________________________________________________

Из воспоминаний Николая Дмитриевича Порядина:

«В Ленинград попал в 43-м году. У нашего стрелкового полка была одна задача: снятие блокады города. Во время прорыва вражеского кольца я находился на переднем крае. Помню те тяжёлые бои. Враг был отброшен от города, но не сдавался. Немцы теснили нашу пехоту и шли в наступление. С помощью миномётчиков, останавливавших врага на какое-то время, мы вновь шли в наступление».
_________________________________________________________________

Из воспоминаний Анны Тихоновны Кочкиной:

«В июне 1942 года в должности писаря-радиста была направлена в блокадный Ленинград. Затем переведена в расчёт радиолокаторов СОН-2. В нашу обязанность входило определение своего или немецкого самолёта (так как их много летало над Ленинградом) и передача данных на зенитные батареи. Дежурили по двенадцать часов в сутки. Из еды – 300 граммов серого земляного хлеба в сутки, суп или каша, сваренные непонятно из чего».
__________________________________________________________________

Из воспоминаний Григория Петровича Сартакова:

«Я работал шофёром на полуторке. Сколько людей, главным образом детей, я вывез на Большую землю, считать не проходилось. Обратно в Ленинград доставлял продукты питания и одежду».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

204