Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

23.09.2014 16:06 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 153 от 23.09.2014 г.

Улыбается погода: прирастаем год от года!

Автор: Галина Кукла

Все ребята будут рады за твою, Сергей, награду!

От стрелкового турнира, проведенного по традиции нашим Союзом боевых действий в минувшую субботу, я в полном восторге. Единственная досадная оплошность не даёт покоя. Забегая вперёд, скажу, что  поручили нам с фельдшером Татьяной Мальцевой возглавить жюри конкурса на лучшее блюдо. Задача для меня, совершенного негурмана, неимоверно трудная – лакомства команд как на подбор – наивкуснейшие и наикрасивейшие. И надо же стало послушаться организаторов, когда делили третье место. Не отстояла своё мнение, не досталось призового  места Сергею Шеметову из команды ВДВ.  А ведь он, участвуя в конкурсе рыбаков,   поймал форель и её же чудесным образом приготовил на углях!

Конкурс поваров был лишь одним из числа увлекательнейших  состязаний, устроенных в этот день для восьми команд, прибывших из городов и весей Пермского края. Здесь  и Губаха с личным корреспондентом и Краснокамск — с. Чёрное, и Кишерть, и Гайва – Орджоникидзевский район Перми, и команда Лукойла с предприятия Пермнефтеоргсинтез, и их подшефные – команда Пермского детдома. Суксунцы выставили две команды – ветеранов Афгана и Чечни и десантников, хотя намечалось еще  участие суксунских команд разных видов войск – ВМФ и МВД.

Начало мероприятия на площади Победы, как и подобает ситуации,  официальное и торжественное.  Ведь IV стрелковый турнир участников боевых действий на кубок РСВА Пермского края посвящается памяти Александра Никифорова, погибшего в Чечне и награжденного посмертно Орденом Мужества. Владимир Скороспешкин выстраивает группу ребят из училища, которое когда-то окончил Александр. На  страже памяти – часовые на посту – тоже ребята из училища. Игорь Пучкин приветствует участников турнира, благодарит их за непосредственное участие в патриотическом воспитании молодёжи и выражает уверенность, что боевое братство впредь будет только крепнуть и множиться. Он вручает медаль десантно-штурмовой группы погранвойск  воину-афганцу Сергею Субботину из Сабарки. Благодарственных писем за подписью руководителя краевого Союза ветеранов Афганистана Игоря Кульпина удостаиваются боевые подруги членов местного Союза Светлана Булатова и Наталья Никифорова  за поддержку всех мероприятий, проводимых Союзом. А вот Анатолию Ярушину медаль ветерана войны в Афганистане вручают под одобрительные возгласы и аплодисменты собравшихся уже в заключение турнира. Об этом парне хочется сказать отдельно. Ведь в течение всего дня он, кроме участия в соревнованиях, здорово помогает на кухне. На полевой кухне(представленной, кстати, СОМЗом), где преподаватель  училища Татьяна Ситникова с учащимися Юлей Старцевой и Андреем Ворониным готовят и завтрак, плавно переходящий в обед, и обед, плавно переходящий в ужин.

А пока вереница автомобилей с флагами и другими опознавательными знаками, обогнув сквер боевого братства,  отправляется  на форелевое хозяйство в Цыганский лог. Пристраиваюсь в хвосте. (Знакомая, видевшая этот кортеж, звонит на другой день и спрашивает, что за праздник. Видимо, информации о турнире было маловато) Хозяин форелевого –Вячеслав Попов, тоже воин-афганец, любезно представляет место для проведения уже второй год. Ребята накануне здесь выкосили бурьян, чтоб не мешал соревноваться. Вячеслава Николаевича во время награждения  называют лучшим спонсором и вручают соответствующий кубок. Лучшим  спонсором признаётся и ВДВшник Владимир Никифоров. Кубок и ему тоже.

Команды рассредотачиваются по всему широкому лугу. Вот уже тянет дымком от костров. И тут, как по заказу, выглядывает яркое почти летнее солнце. Солнце, позолотившее верхушки елей, вкраплённые в них желтой прошвой берёзки, чистейший воздух, вокруг – настоящие друзья – что может быть лучше этого уик-энда?  В конце дня небольшой  дождик  всё-таки побывал здесь, но он никоим образом не смог повлиять на радужное настроение туристов

Сразу после поднятия флага (это доверено сделать прошлогоднему победителю – нашему Сергею Кузнецову) начинаются соревнования. Главный судья  — Валерий Бабаев –начинает судить рыбалку. Его друг Игорь Воловичев отправляется на стрельбище. Вячеслав Попов выделяет под рыбалку водоём, где и рыбки-то  не видать, а ведь на вверенной ему территории есть даже  такие …, где я своими глазами видела двух осетров! Первую рыбку под дружный галдёж троих детей и жены вытаскивает  глава семейства Фроловых из с.Осинцево Кишертского района. Некоторые из участников буквально дёргают рыбку за рыбкой. Вот тебе и не видать! Да тут, оказывается, не один сорт плавает! Как выражается Вячеслав Николаевич, «в неумелых руках и оглобля – удочка, а в неумелых  и удочка – оглобля!» Самые умелые руки оказываются у Александра Попова из с.Чёрное (Краснокамск). Он вытягивает внушительного размера язя.

Обходить команды для интервью тоже оказывается делом довольно занятным. В команде Лукойла встречаю семью Опариных – знакомых моей родной сестры. Они  рассказывают о шефстве над командой детдома «Соцветие», и эти дети уже принимали участие в разных спортивных мероприятиях вместе с ними. В команде с Гайвы,   тоже встречаю давнего знакомого. А Владислав Ерёмин, который занимается патриотическим воспитанием подростков на краевом уровне, отвечает, что участвуют они в таких мероприятиях, чтобы поднять престиж организации воинов-интернационалистов. «Мы – родина Ирика Шигабутдинова» — представляются   ребята из Губахи, прибывшие на турнир в третий раз  Действительно, Ирик, он же заместитель председателя краевой организации,  пожалуй, не приехал к нам впервые.

На стрельбище, кроме настоящих выстрелов, вовсю    слышен звук лопающихся воздушных шариков. Это участники «лупят» по бегущему кабану. И здесь не оказывается  равных мальчишке из детдома – Сергею Ландшелету. Он даже  умудряется обойти нашего Сергея Щелконогова.

В стрельбе из винтовки победителем стал Игорь Коломийцев из Осинцево Кишертского района. Он не только преподаёт школьникам физкультуру и ОБЖ, но и организует районные спартакиады.

А его товарищ Игорь Белослудцев  стал вторым  в конкурсе капитанов команд – не зря в Армии был снайпером! Вообще народ в этой команде подобрался  весёлый и крепкий – надо было видеть, как они «дёрнули» все команды! Канат тянули уже под вечер, и трава стала скользкой. Оттого зрелище выглядело ещё забавнее.

Долго тренируются  участники и в метании ножа, однако во время проведения конкурса  лучше всех удается это сделать  Владимиру Миронову из нашей команды ВДВ.

Снова возвращаюсь к конкурсу на лучшее блюдо. В нашей команде Союза боевых действий главным по его приготовлению стал  зять Сергея и Светланы Субботиных Александр. Вот уж кто искусный повар! С сожалением оставив дома жену с дочкой Варварой (а для Сергея и Светланы – внучкой), которой на тот момент исполнилось только 19 дней, он отправился с командой, чтобы удивить изысками. Деликатесы в виде телятины в пиве и шашлыка из завернутого в бекон картофеля и грибов вместе назывались «А дома ждут его с любовью». Естественно, первое место. Порадовало, что «Фруктовый букет»(второе место), где даже стебли цветов заменяют фрукты и овощи, команда  Гайвы дарит ребятам из детдома. На третьем  месте – коми-пермяцкое блюдо хашлама из дикой утки, добытой   где-то под Краснокамском. А вне конкурса – шикарная шурпа из рук Камо Даниляна.

За призовые места  во всех видах соревнований участники получают дипломы и кубки из рук организатора Николая Булатова.

Опускать флаг турнира выходит всё тот же Сергей  Кузнецов, потому что в общем зачёте наша команда снова первая! На втором  месте – с Чёрное(Краснокамск), на третьем – «Соцветие» (Пермский детдом).

За общим ужином поздравляют воспитанника детдома Артёма Винокурова, которому в этот день исполняется 12 лет. Такой День рождения, несомненно, запомнится парнишке на всю жизнь.

Уже готовясь разъезжаться, ребята горячо благодарят организаторов турнира, обещают непременно собраться вновь.

И это «вновь», уверена, обязательно произойдёт, и команд наверняка будет ещё больше. Вот только хорошо бы кроме пермских увидеть здесь ребят из наших школ. Ведь именно в общении с такими героями нашего времени  и зарождается настоящее чувство, называемое патриотизмом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

234