Меню
12+

Инфо-портал НЖ

01.09.2014 16:03 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 [15] от 01.09.2014 г.

Культура по-суксунски: сохранить и поддержать

Автор: Юлия Ильина.

«Культурная политика», «культурная революция» — к этим словосочетаниям жители даже самых отдаленных уголков Пермского края сразу подберут синонимы: «красные человечки», «обгрызанное яблоко», «айконмэн» и множество других, увиденных в Перми чудаковатых новшеств. Можно по-разному относиться к новым культурным веяниям, но все это  — удел больших городов. И не потому, что в селах и деревушках люди «не понимают» современное искусство, просто денег вдалеке от областного центра в обрез даже на то, чтобы сохранить традиционные культурные ценности. Поэтому вектор культурной политики по-суксунски выглядит так: несмотря на финансовые  трудности, в районе не просто сохраняют клубы и библиотеки. Здесь поддерживают жизнь замечательных коллективов, школы искусств, небольших творческих объединений – того, что так необходимо маленьким и взрослым жителям района.      

 

  Немного истории

Реформирование системы управления в 2006-м году привело к тому, что все, что было связано со сферой культуры и находилось в ведении района (а это содержание объектов культуры, зарплаты специалистов, их обучение, материальная поддержка коллективов, участие в различных мероприятиях) «ушло» в администрации поселений,  так сказать, на места. Там сначала ощутили эйфорию от подобной самостоятельности, но быстро поняли: при таком раскладе малочисленным культурным работникам на селе придется вариться в собственном соку, не говоря уже о поддержании материально-технической базы маленьких и больших объектов культуры.  Денег поселениям такое «реформирование» не прибавило, а вот расходы стали расти в геометрической прогрессии. Понаблюдав за таким положением дел, в администрации Суксунского района решили: поселения бросать нельзя.  И в названии отдела молодежной политики, спорта и туризма администрации Суксунского района появилась слово «культура».

 

- Конечно, само по себе слово «культура» не прибавило нам бюджетного финансирования, — улыбается начальник отдела молодежной политики, культуры, спорта и туризма райадминистрации Татьяна Ладейщикова. – Мы просто взяли наши поселения под свое крыло. Они, как и прежде, имеют свои бюджетные поступления, которые расходуют на свои нужды, но при этом мы можем им помочь своими силами и средствами. Я имею в виду средства, которые мы получаем благодаря программам по развитию культуры. Мы разработали уже две таких программы – с 2010-го по 2013-й год и с 2014-го по 2017-й годы. Ведь не секрет, что поселковым специалистам трудно вникать во все тонкости написания программ, поэтому мы взяли эту работу на себя.

 

Культура начинается с ремонта…

Понятно, что культура во все времена финансировалась по остаточному принципу: сначала зарплаты бюджетникам, социальная помощь, а потом все остальное. И это как в семье – на основное денег вроде хватает, а вот на все остальное – приходится определять приоритеты. Захотели члены семьи, скажем, сделать ремонт в гостиной – докажите необходимость этого ремонта! Или, например, очень хочется показать свои творческие способности перед соседями – тоже, будьте добры, обоснуйте расходы перед распорядителем внебюджетных средств, которым, как известно, является край. А район — как большая семья.

До появления программ клубы Ключевского, Тисовского, Киселевского и Поедугинского сельских поселений стояли без звуковой аппаратуры, а в самом Суксуне помимо «звука» очень не хватало световой аппаратуры – «чтобы было не хуже, чем в Перми». Но программы написали, обосновали – получили деньги, приобрели аппаратуру. К тому же за счет средств, полученных благодаря все тем же программам, Суксунский район смог отправлять на разные фестивали и конкурсы в другие территории свои коллективы, из сельской глубинки да и просто оказывать методическую помощь специалистам из небольших поселений. Впервые с 2006-го года был выделен 1 миллион рублей на ремонт Ключевского и Сабарского Домов культуры. В Ключах уже заменили «электрику»,  сделали ремонт фойе, чтобы использовать каждый свободный метр для проведения мероприятий. В Сабарском доме культуры отремонтировали крышу — главное бедствие учреждения. Теперь на очереди замена окон, входной группы и реконструкция зрительного-концертного зала. Кстати, эти два клуба являются не только центрами культурной, но и спортивной жизни поселений: в Ключах на базе клуба стремительно развивается направление греко-римской борьбы, а в Сабарке — из-за отсутствия спортзала в принципе – решили реконструировать зрительно-концертный зал так, чтобы в нем нашли себе пристанище и спортивные секции. Только за 2014-й год с помощью программы в сферу культуры района удалось привлечь 3 миллиона 300 тысяч рублей.

- Наша команда – начиная со специалистов отдела, экономистов и заканчивая главой района – действительно уделяет много внимания развитию культуры в районе, — продолжает Татьяна Ладейщикова. – Конечно, социальное и экономическое развитие территорий не менее важно, но роль культуры, как некоего духовного стимула, отдушины, что ли, в той непростой экономической ситуации, в которой находится район сегодня, нельзя недооценивать. Ведь когда люди массово начинают уезжать из сел в большие города, они что говорят? «Некуда сходить, нечем заняться, нет кружков для детей». И они правы – не хлебом единым жив человек! Понимая это, мы стараемся уделять внимание как массовым, праздничным мероприятиям, так и образовательно-культурным направлениям. А все это невозможно без наличия материально-технической базы. Иначе как мы можем требовать результат, если здание клуба нуждается в ремонте, если там нет необходимой аппаратуры, если в школе искусств нет инструментов и пригодных для занятий классов, если в библиотеках не хватает книг? Поэтому в первую очередь программные деньги идут на создание условий для комфортной работы организаторов и отдыха для селян.

…И поддерживается жителями!

- Мы смогли не только сохранить, но и постоянно поддерживаем наши замечательные коллективы. У нас их достаточно много, — рассказывает начальник отдела молодежной политики, культуры, спорта и туризма администрации Суксунского района Татьяна Ладейщикова. – И они живут благодаря жителям нашего района – и маленьким, и взрослым. В Сабарке есть достаточно именитый ансамбль песни «Радуница». Есть известная не только в районе, но и по всей России – группа «Родня», которая даже участвовала в конкурсе «Играй, гармонь»! У нас есть замечательный хор ветеранов «Годы золотые», на юбилей которого в прошлом году район подарил костюмы для выступлений. У нас работает Школа искусств, в которой ребята занимаются рисованием, музыкой, хореографией. Есть отдельные детские коллективы — хореографический ансамбль «Сюрприз», ансамбль народной песни «Зоренька». Много кружков в Суксунском Доме детского творчества. Сейчас мы стараемся, чтобы педагоги ДДТ работали и в других селах – формируем такую «паутинку» совместителей. Если сравнить с другими территориями, то это немало. Но мы не собираемся останавливаться на том, что есть, все время думаем – как привлечь новых педагогов и вообще специалистов в сферу культуры.

Библиотеки важнее всего!

Академик Лихачев когда-то сказал: «В культуре важнее всего библиотеки. Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если библиотеки есть …- культура не погибнет…». К такому же мнению, пусть не за один год, но пришла своим, опытным путем, команда администрации Суксунского района.

Директор Центральной библиотеки в с. Суксун Ольга Сергеева с гордостью перечисляет достижения последних лет:

- Наши библиотеки превратились в настоящие центры культуры. За последние три года, благодаря реализации нашей программы, а также участию в региональных программах, только на приобретение книг было потрачено около 1 миллиона рублей. Сейчас у нас библиотеки посещают порядка 40 процентов населения района – это постоянные читатели. Кроме этого, мы смогли приобрести компьютеры в библиотеку Поедугинского сельского поселения, провели там интернет, обучили библиотекарей компьютерной грамотности. В этом году еще пять библиотек планируем подключить к интернету. Мы перестали вариться в собственном соку и начали участвовать в различных мероприятиях и конкурсах, что позволяет нам развиваться. В прошлом году мы приняли участие во Всероссийском конкурсе библиотечных инновационных идей. В нем принимали участие областные, краевые и научные библиотеки. Мы рассказали о своем опыте работы по созданию Центра правовой и гражданской активности и …стали призерами! В нашем Центре мы проводим семинары по вопросам местного самоуправления, прямые линии с уполномоченными по правам человека и правам ребенка, организуем юридические консультации. Представляете насколько это важно для сельских жителей, когда в округе нет многочисленных юристов и правозащитников?

Многонациональному району – многонациональную культуру

В Суксунском районе, как известно, проживают представители трех национальностей. Самая многочисленная из них – русские -  более 80 процентов. Малочисленные – татары и марийцы – по 8 и 7 процентов соответственно. Однако, малочисленность не является поводом для забвения национальных культур – уверены в администрации Суксунского района. Поэтому уже несколько лет на территории района действуют стразу три национальных центра – русский, марийский и татарский. Эти островки национальной культуры позволяют не только решать вопросы толерантного отношения друг к другу людей разных национальностей, но и решать вопросы сохранения и развития национальных культур – языка, обычаев, традиций. 

С 2007 года ежегодно проводится межрайонный Фестиваль национальных культур "В Суксун — со своим самоваром", на котором работают три основные площадки и чайные — татарская, марийская и русская. Активисты национальных центров проводят выставки народных умельцев, организуют выступления национальных коллективов, проводят национальные игры и состязания. На ежегодный праздник в Суксун собираются не только жители всего района — приезжают пермяки, гости из Екатеринбурга. Фестиваль перешагнул порог «местечкового» мероприятия районного уровня. В его программе – такие новомодные «фишки» как паркур, танцы разных направлений, аттракционы на воде.

- Конечно, культурная политика очень сильно зависит от экономики, — завершает наш разговор Татьяна Ладейщикова. – Но даже в условиях финансового дефицита, можно искать и — самое главное – находить средства. Главное, чтобы это желание присутствовало у всей команды, которая работает в районе. У нас такое желание есть. А, значит, Суксунский район будет расти, хорошеть, и жить здесь будет интересно и комфортно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

275