Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

09.07.2014 10:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 108 от 08.07.2014 г.

На волнах колокольного звона…

На волнах колокольного звона… Кто из наших земляков ещё не задумывался над тем, в какой точке земного шара распо-ложен наш замечательный уральский посёлок, напоминаем: Суксун находится на пересе-чении 57-й параллели, и 57-го меридиана. И именно здесь, в старом графском парке, 5 июля, в полдень, состоялось открытие очередного краевого фестиваля «В Суксун – со своим самоваром!», посвящённого 90-летию образования района.

И вновь сюрприз

К торжеству готовились дружно и тщательно. В этом нужно отдать должное администрации района и активному участию всех поселений и структурных подразделений. Да и праздничный день для многих организаторов и участников фестиваля начинается прямо с восходом солнца, а уж часам к 8-9  вовсю идут последние приготовления.

Почти как в прошлом году, жителей посёлка вновь ждёт замечательный сюрприз – открытие реконструированного здания детсада «Улыбка». И вот уже глава района Александр Осокин отмыкает волшебным золотым ключом дверь, ведущую в прекрасный мир детства. Просторные залы, коридоры и помещения групп для детей играют здесь бликами живого декора. Радуясь, прыгают солнечные зайчики. Красота, чистота и порядок. Одним словом, внешний вид детского сада вновь оправдывает своё название.

А на улице прибывает народ. Со стороны филиала «Сбербанка» показывается авангард колонны участников и гостей фестиваля. Тех, кто постарается его сегодня сделать ярким, красивым, содержательным и зрелищным.

Впереди шагают гости из соседней Свердловской области, за ними – представители Пермского, Берёзовского, Кунгурского, Нытвенского, Краснокамского, Чернушинского, Октябрьского и других муниципальных районов.

57-я параллель. Полдень. Нижний парк.

Колонна дружно поворачивает к воротам Нижнего парка посёлка, а там со сцены, в качестве радушного хозяина всех приветствует глава района Александр Осокин. Он желает гостям улыбок и хорошего настроения.

Вдруг над гладью пруда, над вековыми цветущими липами, над притихшим людом возникают как бы ниоткуда хрустальные переливы звонкоголосых колоколов, извещая о торжественном открытии праздника «Уже 90, но ещё не 100!». Запели колокола не случайно. Ведь именно здесь, в нашем посёлке, давным-давно их отливали и поставляли не только в Пермь великую. Аж с середины 19 века на звоннице Большого театра, «и поют, и плачут, и смеются» Суксунские колокола. Ну как после этого не восхищаться нашим посёлком, районом, нашим Присылвенским краем!

А праздник набирает обороты, и ведущие торжества уже представляют делегации тех, кто своим трудом создаёт району имя. Кто нас учит, кормит, лечит, охраняет наш покой, организует праздники. Кто создаёт блага края, страны.

Дружно, с улыбками на лицах, шагают представители Киселёвского поселения, основными сельскохозяйственными предприятиями которого являются ООО «Суксунское» и ООО «Житница Урала». Одно из главных богатств поселения – минеральные воды и чистейшие родники, которые способствуют развитию рыбных форелевых хозяйств.

Появляется в парке делегация Ключевского сельского поселения. Впереди приветливо машет рукой глава его администрации Павел Крашенинников. Территория этого поселения – уникальная природная кладовая с живописным Серым камнем, красочными берегами рек Сылвы и Иргины, горой – Городищем, сероводородными источниками, хрустальной водой и упоительным воздухом лесов. Неслучайно здесь расположилась одна из лучших здравниц Урала – курорт «Ключи», который снискал популярность не только у пермяков. Люди приезжают сюда лечиться из всех уголков России.

Здесь же расположен крупнейший поставщик картофеля для нужд жителей края – ООО «Овен».

Поедугинское поселение – ещё один из живописнейших уголков природы. Его далеко за пределами района знают по уникальному чуду – красивейшему природному гидрологическому памятнику – водопаду «Плакун». Крупнейшее предприятие поселения, где развиваются оба главных сельскохозяйственных направления – ООО «Зерновое». Испокон веков здесь мирно живут и трудятся русские, марийцы, татары. Живут, храня и развивая свою национальную культуру и традиции.

Замыкает шествие Суксунское городское поселение, представленное в основном работниками ОАО «СОМЗ». Сегодня это перспективное градообразующее предприятие, и потребность в его продукции непрерывно растет, а, значит, есть стимул к развитию.

Делегации занимают почётные места, а под гром аплодисментов выступают участники танцевальных коллективов.

Смолкает музыка, и на сцену поднимаются многочисленные почётные гости праздника. Выступающие поздравляют земляков с юбилеем района, с очередным фестивалем, желают всем здоровья, счастья, позитивных моментов и, конечно же, отличного настроения!

По волнам колокольного звона плывёт неспешный рассказ о земле суксунской, начиная с Петровского указа об устройсве завода на реке Сылве, с первого построенного здесь теплохода «Никита Демидов» с железным корпусом, с первого пышущего жаром знаменитого Суксунского самовара, получившего самые наивысшие оценки у специалистов с мировым именем, до наших времён. Много хорошего говорится о Суксунском районе: о его традициях, людях, богатствах, но, как известно, главное богатство любого города, района, края да и России в целом – это талантливая молодёжь. Ведь именно она – умная, творческая, зажигательная заставляет сердце района биться быстрей.

Под гром оваций на сцену поднимаются лучшие представители золотой молодёжи Суксунского района: Павел Никифоров, Александра Шарова, Олеся Афонасьева, Анна Лубягина, Ирина Сабурова, Юлия Васюкова, Екатерина Ярушина, Ксения Филиппова, Дарья Серебренникова, Марина Николаева, Елена Брагина, Ришат Хасбиев, Александр Коклемин, Дарья Фомина, Надежда Устюгова, Максим Стахеев, Валерия Пономарёва, Григорий Мальцев, Алина Селина, Мария Гуляева, Екатерина Жёлтышева, Владислав Кустов, Алиса Щелконогова, Дмитрий Коряков, Юлия Никифорова. Они – наша слава и гордость! За ними – будущее!

-Все мы родились в разное время, у нас разное воспитание и вероисповедание, разные вкусы и привычки, — заканчивают торжественное открытие фестиваля ведущие. — Мы говорим на разных наречиях, и у каждого свои традиции, но мечты у нас одни: мир, достаток нашему общему дому, нашей малой родине! Мир и процветание нашему Суксунскому району, нашему Пермскому краю!!!

И с этими пожеланиями трудно не согласиться!

Вместо послесловия

Фестиваль длился целый день, и каждого его участника и гостя ждала масса увлекательных разнообразных мероприятий. Сразу после официальной части здесь же, в Нижнем парке, открылась развлекательно-музыкальная программа «Я люблю этот мир», а на летней эстраде Верхнего парка – детский творческий фестиваль «Звонкие голоса». Зазывали земляков выставки-продажи изделий прикладного творчества и работ местных художников, выставка охотничьих трофеев, литературный бульвар «Невыдуманные истории», интерактивная площадка «Большое Суксунское чаепитие» и творческие мастерские под открытым небом «Волшебная кисточка».

Очень понравилась гостям праздника площадка «Старая школа», где люди разных возрастов смогли вновь почувствовать себя учениками, посидев за уютными старыми партами и даже взяв в руки перьевые ручки.

 

Любители физической культуры и здорового образа жизни могли поболеть за борцов, за участников блиц-турнира по шахматам, состязаний доминошников и силовых двоеборий.

Кульминацией спортивных мероприятий стал футбольный матч между сборной командой Суксуна и Кишерти, который закончился победой наших футболистов. Единственный и решающий мяч в игре в ворота соперников забил наш Евгений Утёмов.

Вовсю погуляла на фестивале и ребятня: катание на лошадях, электромобили, батуты, горки, аттракционы, нескончаемые ряды сладостей, газированных напитков, соков – вот далеко не полный список всех развлечений праздника.  А уже ближе к вечеру малыши могли принять участие в велогонках на трехколёсных велосипедах и посетить воробьиную дискотеку «Для тех, кому до…».

Порадовали вечерний Суксун выступление бардов и уже давно ставшее традиционным мероприятие по чествованию семейных пар, проживших вместе не один десяток лет.

Отдыхающих на ночной программе «Вконтакте» заводили диджей «Банан» и огненное шоу, но поистине добавил горяченького красивейший ночной салют, который в этом году, казалось, был ещё краше и длился дольше. Его яркие вспышки вызывали бурные эмоции молодежи и добрые улыбки людей старшего поколения.

От всего этого позитива всем на душе становилось теплее и радостнее. Жизнь продолжается. Придёт новый юбилей, и уже сегодняшние дети будут праздновать и веселиться, будут встречать его новыми делами и свершениями!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

329