Меню
12+

Инфо-портал НЖ

28.07.2014 10:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 [5] от 28.07.2014 г.

Чай, чай, выручай!..

                                                История забвения «Иван-чая» тесно связана с названием – «Копорский чай». Так именовали напиток, который в старину готовили из «Иван-чая».

Дело в том, что китайский чай ВПЕРВЫЕ попал в Россию в первой половине ХVII века, (это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной мировой экспансии), но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, АЛЬТЕРНАТИВА его в России была ОЧЕВИДНОЙ!

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам Иван-чай Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки Иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей Иван-чай называли РУССКИМ ЧАЕМ.

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой Иван-чай для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!

Так ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась так ВЕЛИКА (Внимание!), что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА – РУССКИЙ ЧАЙ!!!.
(Это та самая Ост-Индская кампания, которая подсадила на опиум всю Юго-Восточную Азию.)

Компания ДОБИЛАСЬ таки своего, был снижен закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», закуп чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось.

И вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. После длительного перерыва его воспроизвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным Иван-чаем!

Иван-чай ДАРИТ НАМ С ВАМИ:

 

- Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;

- Усиление потенции;

- Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простатита);

- Рубцеваниет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

- Повышение иммунитета к респираторно-вирусным инфекциям;

- Профилактику кариеса;

- Улучшение состава крови;

- Уменьшение интоксикации организма;

- Снятие пищевых и алкогольных отравлений;

- Восстановление сил при истощении;

- При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;

- Укрепление корней волос;

- Витамина "С" в Иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне;

- Устранение головной боли;

- Нормализацию давления.

Как самостоятельно приготовить копорский чай? 

Копорский чай можно приготовить и самому — это несложно, но достаточно трудоёмко. Приступать к сбору листьев кипрея нужно в начале его цветения, как правило, это — июль-август. Собранные листья необходимо промыть и разложить на какой-либо поверхности слоем, толщина которого 5 см, и оставить подсушиваться в течение суток. Время от времени нужно ворошить слой для того, чтобы избежать пересушки. 

После того, как сушка завершена, можно переходить к ферментации. Каждый лист кипрея нужно скрутить между ладонями так, чтобы получилась маленькая веретенообразная "сигара". Во время скручивания нужно постараться сделать так, чтобы эти сигары потемнели и начали давать сок. После этого их нужно сложить в эмалированную посудину, а затем накрыть ее влажной плотной тканью. 

Теперь лист Иван-чая должен созреть. Для этого посудину ставят в помещение с температурой 24-26 градусов на 6-12 часов. Если температура выше, чем требуется, то ферментация должна быть несколько короче по времени, кроме того, повышение температуры скажется на качестве чая. Ферментация длится до тех пор, пока на смену травянистому запаху не придет аромат цветов и фруктов. 

И, наконец, последний этап – сушка. Нужно каждый скрученный листок мелко нарезать и расстелить на противне, накрытом пергаментной бумагой или калькой. Слой чая не должен превышать 1-1,5 см. Сушка может быть выполнена в обыкновенной духовке, разогретой до 100 градусов. Процесс сушки нужно тщательно контролировать, поэтому дверцу духовки лучше не закрывать. Кроме того, нужно постоянно мешать содержимое листа и следить за тем, чтобы сдавленные чаинки просто ломались, а не превращались в пыль.

После окончания сушки копорский чай  полностью готов к употреблению. Хранить его можно в любой стеклянной банке, накрытой полиэтиленовой крышкой, и чем дольше хранится чай, тем лучшие у него вкусовые качества. При употреблении копорский чай можно смешивать с гранулированным или крупнолистовым черным в следующей пропорции: 1 часть черного чая и 3-4 копорского. Но такой чай требует больше времени для заварки, около 10-15 минут. 

Несмотря на то, что процесс приготовления копорского чая трудоёмкий, усилия, которые вы затратите, не будут напрасными. Ведь не зря же старинное русское поверье гласит: 

Копорский чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет духчеловека 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

310