Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

30.06.2014 10:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ура! Экзамены позади

Единый государственный начали сдавать ещё в апреле (не все!). Но от этого он не стал, как говорится, роднее и ближе. Или хотя бы не столь пугающим. Аттестуемые шли на него как на Голгофу. А сегодня можно сказать с облегчением: «Ура! Экзамены позади!» осталось только вспоминать их волнительные и невероятно строгие моменты. Своими впечатлениями от ЕГЭ поделились наши земляки, побывавшие в статусе независимых наблюдателей.

Анна Клавдиевна Анфёрова, с. Брёхово, бывший педагог, ныне на заслуженном отдыхе:

«Что мне лично понравилось, так это приветливая атмосфера принимающей стороны (нынче это Суксунская школа №2). В «моём» классе ребята (человек восемь) сдавали информатику. И настолько приветливо и дружелюбно их встречали учителя, что многие ребята, которых поначалу подтрясывало, потом как будто успокоились. Обстановка спокойная, серьёзная, ответственная. Конечно, немного не по себе было от строгих ограничений, установленных новыми правилами сдачи экзаменов. А так всё было на достойном уровне и в соответствии с действующим законодательством.

Но что бы там ни говорили, а всё же раньше было лучше! Во-первых, сдавались экзамены в своей собственной школе, где, как известно, и родные стены.., во-вторых, в торжественной, праздничной обстановке! И нервотрёпки у ребят было гораздо меньше».

Светлана Фёдоровна Ширяева, мама сына-восьмиклассника, п. Суксун:

«В классе, где я была, дети собрались из разных школ района. Сдавали основные государственные экзамены по выбору: и гуманитарного, и естественно-научного цикла. То есть, тут и история с географией, и физика… К тому же, очень строгие правила. Ребята из разных школ, волнуются все. Один ребёнок в суматохе паспорт забыл, домой отправился, его долго ждали… И только потом в сопровождении полицейского дети поднялись в класс. И в туалет – с сопровождением!..

Но с другой стороны, строгость обязывает к более серьёзному, более ответственному отношению к самому экзамену и к подготовке к нему. Ведь теперь если не сдашь экзамен – не получишь аттестат, а только справку, с которой даже в ПУ хода нет. И этот момент ведь тоже какой-то стимул для ребёнка в плане строительства собственной судьбы… я так думаю».

Лариса Васильевна Петухова, с. Ключи, бывшая учительница химии, ныне на заслуженном отдыхе:

«Я «наблюдала» ЕГЭ по русскому языку. Сочинение. Конечно, всё проходило в соответствии с требованиями. А по моему мнению, такие строгости совершенно излишни! Они не только создают дополнительное напряжение, давление на психику ребят (а они и так на взводе!), но и своего рода выражение недоверия к учителям. Например, сопровождающих, кто привёз ребят на экзамен из другого населённого пункта, посадили в учительскую, откуда никуда ни шагу, предварительно забрав сумки. Перед началом экзамена ребят (порядка 60 человек!) проверяли металлодетектором. Потом делили на группы, разводили по классам. Я заметила, у некоторых ребят даже руки тряслись от волнения. Что, это так обязательно надо?.. Волнение в этом случае должно быть … ну, добрым, что ли, а не сродни ужасу».

Наталья Николаевна Клепалова, главный специалист районного отдела образования:

«Есть Порядок проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) в форме ЕГЭ (11 кл.) и ОГЭ (9 кл.). Так принято на уровне России, и мы обязаны беспристрастно следовать утверждённому законодательству. И потом, строгие правила ГИА обусловлены – а) соблюдением требований безопасности экзаменующихся; б) недопущением списывания. Второе условие понятно без комментариев, а что касается первого, это тоже вполне закономерно, если учесть реалии нынешнего времени. Пример: в Чайковском районе при подготовке к сдаче ЕГЭ металлодетектор среагировал на наличие у выпускника посторонних предметов. Ими оказались плоскогубцы (!) и складной ножик. А если бы ученик отказался сдавать предметы, на которые среагировало устройство, по закону его вправе не допустить к экзамену».

Что же, несмотря ни на что, государственная итоговая аттестация завершилась. Получены (до сих пор предварительные) результаты тестирования. У кого-то из выпускников надежда на высокий балл не оправдалась, у других же превзошла все ожидания.    

Каков средний балл за ЕГЭ по району в сравнении с краевым смотрите сами. Отрадно, что за последние семь лет он нынче самый высокий по обязательным предметам. Кроме того, впервые в истории тестирования у нас стобалльница – выпускница Суксунской школы №2 Ксения Гуляева. Высший балл получили и три девятиклассника (Ключевская, Сызганская и Суксунская вторая школы).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

221