Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

13.06.2014 12:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всему начало – плуг и борозда

Это утверждение, прозвучавшее в своё время в творчестве замечательного русского поэта Сергея Викулова, не потеряло своей актуальности и сегодня, в век высоких технологий. История многому учит нас. Не идеализируя прошлого нашего государства, мы не отказы-ваемся от истоков, корней, чтим и возрождаем давние традиции.

Праздника окончания весеннего сева, а попросту Дня борозды, в ООО «Суксунское» не видали два десятка лет, а может и того больше, поэтому сегодня здесь, за ельником, в низине, близ Сабарки – «всенародное гуляние». Сюда спешат и стар и мал. Жарятся шашлыки, ставятся столы, с утра играет музыка – ведутся последние приготовления к чествованию передовых тружеников полей и ферм хозяйства.

К слову сказать, гордиться здесь есть чем. Сев яровых на площади3400 гав «Суксунском» нынче провели в рекордно короткие сроки, в течение двух недель. Да и труженики «молочного цеха» постарались – не только взяли, но и превзошли четырехтысячный рубеж. Сейчас фермы хозяйства ежедневно выдают 13 тонн молока, то есть полный большой молоковоз. Именно сегодня, 6 июня, у руководства общества назначены переговоры с Ижевском, а суть их – в расширении рынков сбыта продукции сельского хозяйства. Наверное поэтому инициативу директора по производству Натальи Суетиной о проведении Дня борозды в верхах поддержали с энтузиазмом и подкрепили финансово, ведь труженики села действительно заслужили этот праздник.   

Торжество открывают ведущие – местные артисты Ольга Бабушкина и Светлана Безденежных. А гармошка в руках виртуозного музыканта Михаила Сычёва, кстати, тоже в своё время знатного механизатора, и плачет, и поёт на все лады. Да так, что ноги сами в пляс просятся.

С импровизированной сцены Наталья Суетина поздравляет с рекордными показателями механизаторов, и, в первую очередь тех, кто работал непосредственно в поле.

Итак, премия за первое место по закрытию влаги вручается Сергею Шестакову. Вместе с дискованием он в этом году обработал950 гапочв. 822 гектара – таков результат Сергея Сабурова и третье место по весенней обработке полей присуждено Александру Попову.

В посеве лидером стал Борис Ганёв. Он заделал зерна в почву на площади663 га. К тому же, этот механизатор занял первое место на бороновании многолетних трав. Вторым по посеву яровых культур стал Анатолий Трошин и третье место в этих работах занял Иван Мальцев.

Кроме того, премии за посевную кампанию получили и другие механизаторы: Александр Марзаев, Александр Сычёв, Иван Коробкин, Андрей Шилов, Владимир Ушаков, Александр Шляпников, Андрей Кагелев, Николай Гомзяков, Андрей Колокольников, Владимир Гомзяков. Не остались в стороне и севаки: начинающий механизатор Дмитрий Гилёв, Артём Хисматуллин, Владимир Соловьёв, Антон Мережников и многие другие.

Лидером по обработке почвы в ООО «Суксунское» стал Юрий Степычев. Он прокультивировал почв и пробороновал трав на площади1880 гектаров.

А праздник идёт своим чередом. С нескрываемым волнением поздравляют с заслуженными победами коллег управляющие первым и вторым отделениями Антонина Подгорных и Владимир Денисов. Под дружный смех соревнуются в сборке своих железных коней из кирпичей знатные механизаторы. Подарок (два подноса доверху наполненные зрелой черешней и огромной викторией) от чистого сердца ставит на стол труженикам села местный индивидуальный предприниматель Тамара Белоусова. И вновь вручаются премии.

Под гром аплодисментов чествуют «милых красавиц России» — работниц «молочного цеха» ООО «Суксунское.5010 килограммовмолока надоила доярка Селекционной фермы Ирина Мальцева, второе место по хозяйству заняла её коллега Надежда Боталова, третье — Татьяна Желтышева из Сабарки. Премии также получают Наталья Жаренова, Ирина Сычёва, Светлана Макарова, Наталья Елькина, Светлана Сабурова, Галина Пашкова, Наталья Денисова, Наталья Сычёва, Анна Ильина, телятницы Ольга Бабушкина и Татьяна Игошева, получившие среднесуточный прирост животных более750 граммов. Многие из этих сельских тружениц возглавляют и возглавляли первые строки соревнований в разные годы. Их фотографии не раз украшали полосы нашей газеты.

Кстати, пусть простят меня те люди, которые внесли свой немалый вклад в общие итоговые цифры, но чьи имена и фамилии сегодня не прозвучат. Просто газетные площади не в состоянии перечислить всех достойных работников хозяйства, ведь сегодня награждают не только механизаторов и хлеборобов, но также водителей и машинистов зернотока, бухгалтеров, ветеринарных работников, зоотехников, слесарей, ремонтников, и, конечно же, управляющих отделениями и бригадиров ферм.

Ну, как можно не восхищаться результатами труда оператора по воспроизводству стада Татьяны Гомзяковой (выход телят – 102 процента), или мастерству токаря Владимира Кожевникова, не так давно выручившего целый завод, или труду местных поваров, кормящих всех вкусными обедами. Да и труд ночных скотников незаменим. Честь всем и хвала!

А праздник набирает обороты. Михаил Степанович с наигрыша мелодий всем полюбившихся песен переключается на частушки. Многие уже в пляс пустились. Мужики, скучковавшись, подхватывают на свои сильные натруженные руки Наталью Суетину и, в благодарность за организованный праздник, под гул толпы начинают её, словно былинку, подбрасывать вверх!..

«Откуда начинается Россия? С Курил? С Камчатки? Или с Командор? О чём грустят глаза её степные над камышами всех её озер?» — вопрошал когда-то русский поэт Виктор Боков. Глядя на этих простых сельских тружеников, собравшихся сегодня вместе отпраздновать общие успехи, ответ на вопрос приходит сразу. Для них Россия начинается с этого праздничного поля, с перелеска, раскинувшегося рядом, с родной деревни, со своей малой родины.

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

280