Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

13.06.2014 12:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И заявляю городо я , что Копорушки - родина моя!

Нет, не перевелись еще подвижники среди наших земляков! И праздник, посвящённый 270-летию деревни Копорушки – прямое тому подтверждение.

Мало того, что Пётр Копорушкин восстановил здесь часовенку, служившую  в советское время складом  для удобрений. Мало того, что его племянница Ольга с женой Ираидой устроили в бывшей школе, а затем – клубе целую ткацкую мастерскую, возрождая старинный промысел (об этом на Пермском телевидении даже передача была)! Нет, они решили, как пять и десять  лет назад, повторить праздник «Живи, глубинка милая»!

Решить-то решили, а на какие, извините, шиши? Ведь хотя бы какой-то минимум нужен. А где взять, когда Ира с Петей – пенсионеры (в недавнем прошлом Петя – лесник, а супруга  руководила культурой Тисовского поселения), а Ольга с Алексеем живут своим хозяйством и имеют четверых детей да внука! Обратились, понятное дело, к Павлу Николаевичу Крашенинникову. Он мгновенно проникся идеей, тут же заявив: «Поможем»! И трижды приезжал в Копорушки  убедиться, что подготовка идёт своим чередом.

… И грянул праздник! Хлебом-солью встречают гостей в Копорушках. Прибывают сюда те, кому дорога деревня, кто здесь родился и вырос, кто накрепко привязан к ней пуповиной. Ну и, конечно, те, кому  по долгу службы  положено развлекать гостей. Из Сыры и Торговища, Осинцево и Шахарово, Ключей и Брёхово… Аттракционы и игры для детей и взрослых.Но главное, кроме клубных работников, столько находится энтузиастов   украсить торжество! Ансамбль «Долинушка», в основном учительский, в новых роскошных нарядах, изготовленных Еленой Филипповой, его же участницей. Украшение ансамбля, безусловно, — солистка Аня  Клепалова, чей молодой сильный голос действует на публику завораживающе. Сыринский ансамбль …, Ключевской – «Ивушки»,сёстры Малафеевы,  Балашовские бабушки…  И как не подивиться ведущим – брату и сестре Диме и Марине Кузнецовым. Даже не ожидала от них таких воистину театральных способностей.

Никого не забыли почествовать в этот день. И долгожительницу Анастасию Склюеву, и лучших работников бывшего колхоза – Валентину Малафееву, Марию Копорушкину, Валентину Дунаеву, Григория Константинова, Иринарха и Тамару Копорушкиных… Всех не перечислить. А самый юный житель деревни Арсений отчётливо декламирует: «И горд безумно я, что Копорушки – родина моя!»

Глава района, приехавший поздравить с праздником, хвалит организаторов: «Наверное, правильно, что в троицын день, когда все поминают своих усопших родных, вы устраиваете такой  светлый праздник»…

Но настоящее столпотворение начинается, когда тот же Арсений с Никитой Копорушкиным подают звонок  на  школьный урок, и все бывшие выпускники устремляются на импровизированную сцену.  Ольга Кузнецова пытается затеять с ними игру, задавая каверзные вопросы. И все веселятся, потому что пусть на короткое время хочется почувствовать себя нашкодившим школяром. И никак не получается распределиться по рядам для общей фотографии.

Долго ещё гудит празднество. Тут и пляски, и песни под баян, и модная дискотека, и «междусобойчики» по периметру школьного сада, и даже … деревенская брага из ковша.

А я не могу удержаться, чтобы не похвалить Ольгу и Ираиду за то, что сохранили и берегут здание старой школы. Ведь здесь когда-то работали мои покойные родители…

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

241