Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

07.05.2014 13:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Один из матушки-пехоты

Автор: Олег Матвеев
Долгую и непростую жизнь прожил житель Бырмы Шафигулла Шартдинов (на снимке со средним сыном Дамиром), но до сих пор, словно кадры немого кино, перед мысленным взором фронтовика проносятся страшные годы той самой ожесточенной и кровавой вой-ны, огненными дорогами которой ему довелось колесить не одну сотню километров. На фронт наш земляк попал в 1942 году, когда пареньку едва исполнилось 18 лет. И хотя служить пришлось сразу на переднем рубеже в пехотных частях, не имея за плечами бое-вого опыта, солдатская удача часто улыбалась новобранцу. Улыбалась, вплоть до того са-мого памятного боя.

Шёл 1943 год. На Ленинградском фронте, где к тому времени сражался Шафигулла, продолжались кровопролитные бои за освобождение города на Неве. Враг был ещё неимоверно силён и беспощаден.

Однажды, в очередной раз поднявшись в атаку, рота рядового Шартдинова попала под массированный перекрёстный огонь гитлеровцев. Уцелеть в этом пекле было практически невозможно, но герою нашего материала вновь повезло. Его израненного, контуженного, наполовину лишившегося зрения вытащила с поля боя незнакомая медсестра.

Дальше потянулись долгие месяцы лечения в госпитале, и хотя со временем возвратились силы, восстановилось зрение, воевать бойцу было уже не суждено. Инвалидом второй группы вернулся он в родную деревню и, несмотря на подорванное здоровье, с удвоенной силой взялся за мирную работу в колхозе «Спартак», где и встретил День Победы.

Теперь огневые сороковые напоминают фронтовику орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», да ноющие к непогоде раны.

Совместно с женой Нагимой, с которой прожили в мире и согласии 62 долгих года, Шафигулла вырастили и воспитали пятерых детей. Сейчас ветерана радуют многочисленные внуки и правнуки, разъехавшиеся, разлетевшиеся по всей нашей необъятной стране, но, к их чести, не забывающие посещать свою малую родину.

Нынешний май для Шафигуллы Шартдинова особенный: очередная годовщина Великой Победы, а еще — его 90-летний юбилей. Мы от всей души поздравляем фронтовика с этими знаменательными датами! Живите долго, уважаемый ветеран! Ваш подвиг – вечен!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45