Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

07.05.2014 13:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто есть профи?

Автор: Людмила Семёнова
Конкурс профессионального мастерства среди медсестёр Суксунской больницы когда-то входил в разряд традиционных. Какое это было увлекательное (и познавательное!) зрелище! И вот теперь, спустя несколько лет, конкурс вновь реанимировали, а что из этого получилось – об этом читайте ниже.

… В актовом зале административного корпуса больницы к предстоящему мероприятию давно всё готово: разноцветные шарики повсюду, столы для жюри, столики для конкурсантов. А на стенах, к тому же, и стенгазеты развешаны – тоже одно из условий конкурса и творение рук (и мозгов!) участников. В ожидании начала и фельдшер-акушер Ключевской участковой больницы Людмила Ивановна Швалёва. Волнуется: ей сегодня выступать перед коллегами с собственным соло. Признаётся: «Перед своими-то – страшнее!..»

Наконец зал полон, и главврач Сергей Лопатин даёт старт конкурсу профессионального мастерства-2014, выражая пожелание, что данное мероприятие станет, как и прежде, традиционным. И все поддерживают его дружными аплодисментами. А героев (точнее – пятерых героинь и одного героя) дня представляет ведущая конкурса, она же заместитель главного врача по методической работе Анна Бобина. Вот же они – медсестры педиатрического участка Надежда Ставникова и Елена Кырма, медсестры хирургического – Екатерина Бунакова и Екатерина Берсенёва, медсестра стоматологии Аина Ахунзянова, а также медбрат Василий Жарков, которого все (и даже главврач!) уважительно величали по имени-отчеству – Василием Васильевичем.

Первое задание, как и положено, «Визитная карточка», а пока для коллег проникновенно поёт Людмила Ивановна.  «Кусочек сердца отдавать кому-то – такая вот у нас работа» — задевают сокровенные струнки души присутствующих простые бесхитростные строчки. А тем временем конкурсанты уже готовы себя представить. Кто-то стихами, кто-то прозой рассказывает о себе, и мы узнаём интереснейшие факты! Например, Елена Кырма мечтала стать врачом-кардиологом, Аина Ахунзянова – врачом-стоматологом, а Василий Васильевич вообще хотел стать поваром-кондитером! Но стал тем, кем стал, и, как отзываются о нём коллеги, весьма неплохо себя в этом качестве зарекомендовал.

Но вот подоспело и следующее задание – тестовое. Каждый участник, как на экзамене (а это, по большому счёту, и есть самый настоящий экзамен!), тянет билет с заданием и как можно подробнее на него отвечает. А строгое жюри (хоть и коллеги, но все до единого – бывалые врачи, к тому же во главе с главным) оценивает правильность действий в той или иной ситуации. И пока суд да дело, на сцене вновь Людмила Ивановна с проникновенной лирической песней и неугомонная ведущая Анна Ивановна с «развлекаловом». Чтоб публика не заскучала.

С заданием справляются все, и комментарии главврача (кому-то в помощь, кому-то – в дополнение к имеющимся знаниям) дают понять, что конкурсанты – народ хоть и молодой, но неравнодушный и прислушивающийся к мудрым советам. А потому аплодисменты всем, а Василию Васильевичу – особенно продолжительные.

А вот теперь настал черёд задания практического. Внутривенная капельная инъекция – это вам не хухры-мухры! К ней необходимо подготовить нужный, скажем так, инвентарь, подготовить статиста (подопытного), провести другие положенные действия, и всё это под неусыпным оком (причём, не одним, а десятком очей!) жюри. Конечно, конкурсанты тысячу и один раз собственноручно всё это делали, но ведь здесь другое – тут на широкой, можно сказать, публике! Тут до любого доведись, и не захочешь да засомневаешься в собственных умениях! Однако, как выяснилось, не на тех напали. Вооружившись медицинскими масками и перчатками (во избежание, понятное дело, попадания инфекции), а также другими необходимыми предметами (нашлись даже статисты!), конкурсанты с заданием успешно справляются. Единственное, что отмечает придирчивое жюри – использовано неверное количество ватных тампончиков, а потому тут же выносят вердикт: медперсоналу необходима учёба «по ваткам». На том и порешили. А баллы-то «виновникам» снизили!..

И пока участники готовятся к завершающему этапу конкурса, предполагающему непременный номер художественной самодеятельности, жюри взялось оценивать домашнее задание конкурсантов – подготовленные ими лично памятки о клещах и всем, что с ними связано. Именно памятки, как и подчеркнул главврач при анализе таковых, отметив самые, что называется, те, отвечающие всем требованиям этого вида печатной продукции.

Образовавшуюся паузу под аплодисменты коллег вновь заполнила певунья Людмила Ивановна, а меж тем и выступающие готовы. Опять же стихами (между прочим, весьма остроумными!) выражают конкурсанты свои мысли и чувства по поводу своей профессии и данного конкурса. Даже мастерски зарифмованное сожаление Василия Васильевича, что от мероприятия «отмазаться не удалось», было воспринято всеми как удачный прикол! Но даже не это снискало наидружнейшие аплодисменты коллег, а выступление телекомпании «Весёлая улыбка», где доктор Айболит и Ко (врач-стоматолог Елена Манохина и медсестра Аина Ахунзянова) под разудалый аккомпанемент баяна врача-стоматолога Александра Любимова лихо исполнил «медико-стоматологические» частушки. Как смеялся, как аплодировал народ исполнительницам!.. Не обошли конкурсанты стороной и тему Великой Отечественной. Ведь подвиг их коллег, таких же, как и они, девчонок-медсестёр – особая страница в летописи той войны. Оттого, наверное, у многих сидящих в зале наворачивались слёзы от проникновенных строк песни в исполнении медсестёр хирургии, двух Катерин Бунаковой и Берсенёвой, стихотворения в исполнении Надежды Ставниковой.

«Все молодцы!» — подводя итоги и поздравляя победителей и участников этого конкурса профессионального мастерства, говорит С.В. Лопатин, озвучивая имена победителей: 1-е место у Екатерины Берсенёвой, 2-е – у Аины Ахунзяновой, 3-е – у Надежды Ставниковой. А приз зрительских симпатий достаётся, конечно же, Василию Васильевичу! Отмечает также и подготовку конкурсантов, и настрой присутствующих. А также добавляет, что все участники непременно получат вознаграждение, что весьма радует коллектив.

На этой радостной ноте и дружным исполнением гимна больницы и закончился конкурс, который, как было обещано главврачом, отныне будет традиционным.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84