Меню
12+

Инфо-портал НЖ

28.05.2014 14:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

…И зелёная фуражка погранца

…Бодро урчит мотором наполненный пассажирами автобус. «Вон ключевской идёт!» — оживлённо гомонит народ, радуясь перспективе с комфортом прибыть в нужное место и твёрдо зная, что водитель, как человек отзывчивый, не оставит попутчиков.

Леонид Николаевич Булатов почти три десятка лет (а если точно – 27) – бессменный водитель курортного автобуса. Четыре их сменилось за время работы Леонида, а нынешний – шикарный, серебристого цвета красавец уже иностранец. Как к живому относится к нему Леонид, ухаживая и лелея, поэтому претензий от руководства к работе водителя и содержанию вверенной ему единицы автотранспорта не бывает. Собственно, и за все годы не было, только благодарности за добросовестный труд. Уж такой он человек, Леонид Николаевич, ответственный и работящий.

Таким и с молодости был. И в дни армейской службы эти качества ему пригождались, ведь служил Леонид на границе. Зайсан. Застава имени героя-пограничника Кондюрина, раскинувшаяся на добрую сотню километров. И пропускной режим для местных жителей. Часовой заставы, часовой границы, дозорный, несение службы в секретах и заслонах – всё прошёл бывший пограничник. А бывали и курьёзы. «По 5-7 раз за ночь приходилось подниматься по тревоге, — вспоминает Леонид, — а днём вообще с пограничной полосы не уходили…» Только не нарушители были тому виной, а … обыкновенные сурки! Несметное количество их в степи водилось. 

        «А местные – люди простые, доброжелательные. Кумысом нас угощали! И воду питьевую подвозили, когда в жаркое время года с ней туговато было», — продолжает мой собеседник. Ну а особо серьёзных нарушений границы за время его службы не было. И, что удивительно, дедовщины – тоже. Деды, рассказывает, не считали зазорным и полы в казарме помыть. С командиром заставы Леонид и до сих пор по сети общается. И с сослуживцами. Кстати, с ним на одной заставе и двое земляков служили – Вадим Мартюшев и Павел Минин. День пограничника для них – особый праздник. Встреча, воспоминания, разговоры за жизнь… И обязательно – зелёная фуражка погранца – непременный атрибут надёжного мужского братства.

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88