Меню
12+

Инфо-портал НЖ

08.04.2014 14:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От следователя до судьи

Как уже сообщала наша газета, 18 марта этого года на должность председателя Суксунского суда назначен Игорь Ярушин, ранее являвшимся мировым судьёй, а затем и федеральным. О планах и перспективах на будущее мы ведёт разговор с вновь назначенным главным судьёй района.

Корр. Игорь Васильевич, Вы избраны на достаточно длинный срок – 6 лет. Какие задачи ставите перед собой в новом качестве?

 И.Я. Будучи и следователем, и начальником следственного отдела, и в своей судебной практике в своей работе всегда основывался на принципах качества,  бескомпромиссности, но, в тоже время, справедливости. А потому основная задача – поднять на более качественный уровень (с 75% до 95%) рассмотрение уголовных и гражданских дел. К сожалению, из-за судебных ошибок в последнее время были изменены несколько приговоров, которые судом апелляционной инстанции приведены в соответствие с законом, в связи с чем наказание осужденным было несколько смягчено. Что касается кадров, то существенных  перестановок не ожидается, а вакантная должность федерального судьи будет решена в плановом порядке.

Корр. Вам предстоит продолжить работу председателя в отставке Тамары Степановой. Что из её опыта работы возьмете на вооружение?

И.Я. То, что здание нашего суда лучшее в крае -  неотъемлемая заслуга Тамары Григорьевны. И по площадям, и по оформлению интерьера. Я, в свою очередь, продолжу работу по благоустройству. Кроме того, мне всегда импонировал стиль руководства предыдущего председателя суда, и устоявшиеся принципы её взаимодействия с коллегами постараюсь сохранить и улучшить.

          Корр. Что планируется для удобства обращения граждан по личным вопросам?

И.Я. Многим гражданам условия работы не позволяют обратиться с заявлением в рабочие дни. Руководством краевого суда обсуждается вопрос о необходимости работы наших приёмных по субботам. Думается, что вопрос решится положительно, и о субботнем графике работы мы сообщим дополнительно. В настоящее время по личным вопросам  ежедневный приём ведут помощники судьи, а также и председатель суда, если они вне процесса.

Корр. Кстати, о процессе. Какова самая распространённая тема гражданских исков, которые приходится решать в судебном порядке?

 И.Я. Практически половина дел, рассматриваемых Суксунским судом, касается земельного права, а именно – разногласия граждан относительно границ земельных участков. Их можно отнести к категории самых сложных.

           Корр. Наверное, совсем не выигрышны  дела, касающиеся отказа в бесплатном выделе земельных участков многодетным семьям, ведь в законе не оговаривается индивидуальный подход к конкретному человеку? Всех, что называется, меряют одной меркой?

И.Я. Действительно, у нас в районе судебной практики по таким вопросам нет, но только потому, что с конкретным заявлением в Суксунский суд по этому поводу никто не обращался. Но такие дела имеют место быть.

Корр. Многих в районе волнует вопрос по защите прав потребителей. Часто ли поступают заявления подобного рода?

И.Я. Да, такие иски не редкость в производстве. Они касаются в основном приобретения некачественной или неисправной бытовой техники. Как правило, подобные дела решаются в пользу покупателя.

Корр. Благодарю  Вас, Игорь Васильевич, за беседу. Пусть наш Суксунский  суд, действуя по закону, справедливо оценивает каждую конкретную ситуацию, не допуская судебных ошибок.                                                

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

137