Меню
12+

Инфо-портал НЖ

12.04.2014 12:21 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как часть Байконура

12 апреля – День авиации и космонавтики. День триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. Это памятная дата, посвященная первому полету человека в космос. И словно синоним этому дню – гигантский космодром Байконур, чей резерв, несмотря на почти шестидесятилетний возраст, ещё не исчерпан до конца.

Далеко не каждому довелось видеть вблизи космические махины этой легендарной станции. А вот для Сергея Кудашева (на фото) и сейчас всё живо в памяти. Вместе со своим земляком и одноклассником Александром Петуховым, который сейчас проживает в Краснокамске,  в составе ракетных войск стратегического назначения им довелось проходить там срочную службу в далёком 1969 году.

Мы застали старинных приятелей в момент их видеообщения посредством скайпа, которое с недавних пор разнообразило жизнь друзей. Они обмениваются последними новостями об успехах страны в космической отрасли, о строительстве в Амурской области нового российского космодрома «Восточный», вспоминают и о том, как впервые попали на Байконур, который буквально потряс юношеское воображение величием монтажно-испытательных корпусов космодрома.  Особенные впечатления остались и от ночного запуска трехступенчатого ракетоносителя «Россия», предназначавшегося для полёта на Луну.

«Мы даже по гулу научились распознавать типы ракет, — говорит Сергей Игнатьевич, —  например, пилотируемые космические – по характерному специфическому гудению, затихающему в момент отрыва одной из частей. И яркий огненный хвост, взметнувшийся в небо перед выходом космического аппарата на орбиту.

Непростая  задача — обеспечивать жизнедеятельность и охрану секретных объектов самого  Байконура, которая выпала нашему сегодняшнему герою. И – гордость! Конечно, гордость! Именно с этим чувством рассказывает он детям и внуками о своей почётной службе и такой важной в целом для страны миссии – освоении космоса.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69