Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

26.02.2014 13:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Агропроме крест не ставьте

ведь, как показывает жизнь, сельское хозяйство – одна из перспективных отраслей эконо-мики региона, да и России в целом. В принципе, этой теме и была посвящена недавняя встреча руководителей и специалистов ведущих хозяйств Суксунского района со старше-классниками школ поселка и учащимися филиала колледжа «Промышленных технологий, управления и дизайна», состоявшаяся по инициативе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края в рамках широкомасштабного регионального проекта «Неделя аграрной профориентации».

Первой презентацию своего хозяйства на встрече провела заместитель директора по производству ООО «Овен» Татьяна Каюкова.

Данное хозяйство образовалось в 1993 году на базе колхоза им. Я.М. Свердлова и первое время занималось разведением овец романовской породы. Отсюда пошло и название сельхозпредприятия. В дальнейшем оно переквалифицировалось и основной специализацией стало выращивание картофеля и овощей открытого грунта.

С 1998 года предприятие сделало ставку на прогрессивные технологии возделывания картофеля, первым в крае закупив комплекс машин для выращивания второго хлеба по голландской технологии.

В 2004 году крестьянское хозяйство «Овен» было реорганизовано в общество с ограниченной ответственностью, а в следующем году на его территории запущено овощехранилище на 11 тыс. тонн, оборудованное современными системами микроклимата и необходимой техникой для послеуборочной доработки продукции.

В 2008 году компания начала свою работу под брендом Министерства сельского хозяйства Пермского края «Пермская картошка». Тогда же была запущена линия по мойке клубней.

Следующий год в хозяйстве стал самым продуктивным по урожаю картофеля за весь период деятельности предприятия. С777 габыло получено 21 тыс. 756 тонн урожая. Картофель поставлялся в 16 регионов России, а доля реализации по Пермскому краю составила 53 процента от всего объёма продукции.

В настоящее время площадь под посадку картофеля в «Овене» составляет1000 га. Осуществляется переход на технологию с междурядьями90 см. Используются современные сажалки, гребнеобразователи и комбайны с GPS-навигацией.

На предприятии целенаправленно внедряются интенсивные и ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых и зернобобовых культур на площади3000 га. Применяется безотвальная и минимальная обработка почв.

На сегодняшний день в хозяйстве имеются 5 единиц тракторов марки «Джон Дир» с мощностью двигателя более 200 лошадиных сил, комплексы для прямого посева, уборочные комбайны «Klaas» с лазерным вождением, современные конструкции дискаторов, глубокорыхлителей и культиваторов.

Сельхозпредприятие предложило свою жилищную программу: для специалистов построено 8 новых домов, в перспективе – возведение еще нескольких. Жилые помещения полностью благоустроены.

- ООО «Овен» является надёжным бизнес-партнёром, о чем свидетельствуют дипломы за многолетнее и плодотворное сотрудничество, а также многочисленные Благодарственные письма, — закончила свою речь Татьяна Павловна.

Животноводство – это отдельное перспективное направление сельского хозяйства. В крае, да и по всей стране в последнее время на несколько процентов снизился валовой надой молока, поэтому сейчас как никогда этот продукт востребован.

Представлять животноводческое хозяйство ООО «Суксунское» прибыли на встречу аж два крупных специалиста – финансовый директор Сергей Пестриков и директор по производству Наталья Суетина.

В начале своего выступления Сергей Анатольевич отметил уникальность хозяйства, в котором работает, ведь именно там вывели породу коров  «Суксунская», одну из самых высокоудойных не только в нашей стране, но и во всём мире.

Сейчас сельхозпредприятие имеет 6 молочно-товарных ферм, где содержится 1000 голов дойного стада, а общее поголовье КРС составляет 2120 голов.

Товарищество построило и пустило в строй молочный завод в Кондратово. Его мощности хватает, чтобы переработать всю продукцию хозяйства, часть которой с недавнего времени можно приобрести и на прилавках наших магазинов.

Проблема в «Суксунском» та же, что и в большинстве наших сельскохозяйственных предприятий. Люди, имеющие определённую квалификацию, выходят на заслуженный отдых, а найти на их место молодых, энергичных, знающих специалистов не так то просто.

Кстати, Сергей Пестриков буквально пару недель назад вернулся из зарубежной командировки. Вместе с группой единомышленников они  проехали по Италии и Германии и посетили там местных фермеров. Так, в Италии человек, занимающийся сельским хозяйством и имеющий 200-300 гапашни, заслуживает всеобщего уважения. Он получает значительную поддержку государства, ездит на автомобилях ведущих зарубежных фирм и может себе позволить провести званый ужин на сотню человек в одном из престижнейших ресторанов какого-нибудь экзотического островка. В сельской местности этой страны люди живут гораздо лучше, чем в городе. А, к примеру, простой рабочий среднего машиностроительного германского завода, имеющий дело напрямую с «железом», получает зарплату в два раза больше начальников, сидящих в кабинетах.

- Я уверен, пройдет не так уж много времени, и всё это придёт к нам, — подвёл черту своему выступлению Сергей Пестриков, — ведь уже сегодня Россия вкладывает огромные средства в агропромышленный комплекс. А у нас, в свою очередь, есть шикарные инвестиционные проекты, но без вас, без молодежи, без высококвалифицированных специалистов нам их не реализовать. Поэтому не стоит дожидаться тех времён, приходите к нам прямо сейчас,  или летом, в сезонном режиме. Поработаете, присмотритесь, и, может быть, вам на селе понравится, и вы продолжите дело бабушек и дедушек, которому многие из них посвятили всю свою жизнь.

Индивидуальный предприниматель Николай Малафеев, чьё крестьянское хозяйство в начале февраля этого года отмечало 20-летний юбилей с начала образования,  не стал рассказывать о становлении и путях развития своего сельхозпредприятия. Он сходу попробовал убедить молодежь в преимуществе деревни перед городом, апеллируя не совсем обычными, но зато достаточно реалистичными фактами (материал о хозяйстве ИП Малафеева Н.В. опубликован в районной газете «Новая жизнь» № 17-19 от 8 февраля 2014 года).

- Не надо стыдиться своего деревенского происхождения, ведь, по большому счёту, практически каждый второй житель мегаполисов — выходец из глубинки, — начал своё выступление Николай Васильевич, — и стремиться в город — тоже не самое удачное решение. Поверьте, там давно заняты все вакантные места. В лучшем случае, из добрых двух десятков хорошо устроится лишь один человек. Другие будут мыкаться по общагам и съёмным квартирам, и низкооплачиваемая работа никогда не даст гарантий заиметь хоть небольшой, но свой угол. А на селе мы обеспечим вас жильём, работой и своевременной зарплатой. К тому же, в помощь семейному бюджету здесь можно обзавестись личным подсобным хозяйством. Да и у нас не только механизаторы требуются, хотя, с велением времени, и к ним уже предъявляются совершенно другие требования. Есть вакансии сварщиков, электрика, механика, агронома, ветврача, системного администратора. И условия работы сейчас совсем другие, везде присутствует механизация.

В заключение встречи с информационным сообщением выступила начальник отдела прогнозирования и социально-экономического развития администрации Суксунского района Наталья Семкова, рассказав о стимулировании молодых специалистов, приехавших работать на село. И пусть выплачиваемые единовременные пособия не такие большие, как, допустим, у врачей, но суммы тоже весьма внушительные.

Думаю, что данная встреча все-таки имела положительное значение для некоторых прогрессивных представителей суксунской молодежи, кто действительно серьёзно планирует свою дальнейшую судьбу. Это чувствовалось даже по их поведению в зале. И, конечно же, хочется верить, что состоявшийся разговор, может быть, сменит устоявшиеся в сознании молодых людей стереотипы и жизненно важные ориентиры. Сменит в пользу нашей малой родины, в пользу Пермского края, в пользу Великой России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

324