Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

25.02.2014 13:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всё начинается с любви

Автор: Людмила Семёнова
Такова была тематика районного фестиваля детских театральных коллективов, состоявшегося в минувшую субботу и являющегося логическим продолжением объявленного в России Года культуры.

Не могу не оговориться, что бывая на такого рода мероприятиях, с сожалением приходится отмечать недостаточную подготовку участников к выступлению. То ли у загруженных под завязку педагогов времени на это просто не хватает, то ли у самих ребят желания… Однако нынче всё было по-другому.

Участники оговоренных конкурсным Положением номинаций (с учётом возрастных категорий) «Художественное (игровое) чтение» и «Живая классика» практически с первых же выступлений заставили трепетать сердца присутствующих: настолько были насыщены искренними чувствами. Собственно, на то она и есть настоящая литература, чтобы, читая и перечитывая поэзию и прозу русских и советских поэтов и писателей, вновь и вновь понимать – эти произведения бессмертны!

С каким отчаянием взывал к бессердечной Нинке Мартыновой первоклассник Иван Петров, ученик Брёховской школы, читая стихотворение Ю. Чичева «Первоклассная любовь»! Здесь всё: и самое первое в жизни серьёзное чувство, и злые слёзы отчаяния, и радость от мимолётной встречи, которые он смог донести до зрителя.

А как неподражаем был ученик 7 класса Сызганской школы Степан Ильин со своим «Батюшкой с чемоданчиком»! Актёрское мастерство просто налицо!

Или взять, к примеру, девятиклассницу СОШ №1 Елену Ярушину, которая так читала отрывок из повести Ч. Айтматова «Материнское поле», что даже члены жюри не могли сдержать слёз. А Дмитрий Сурвачев (9 кл.. Ключевская школа) так вообще несказанно удивил, исполнив «рэповый» монолог «Прощай». Собственного сочинения. Между прочим, круто! Талантливо!

И поскольку нет технической возможности рассказать в формате одной статьи обо всех участниках конкурса, скажу одно: без всякого преувеличения молодцы все! Потому и членам жюри непросто было определить победителя, настолько хорошо были подготовлены исполнители. «Тем более, тема конкурса оказалась близка конкурсантам, ведь речь идёт о любви во всех её проявлениях, — отмечает председатель жюри И.Г. Поспелова. – А как возрос уровень подготовки ребят, в чём надо отдать должное и педагогам, их готовившим, и самим конкурсантам. Так прочувствовать, прожить свою роль, чтобы донести эмоции до зрителя!.. Поэтому в процессе судейства не было ощущения, что вот это выступление было так себе, а вот это самое лучшее. Исполнительское мастерство ребят, особенно в старшей возрастной категории, было на таком хорошем уровне, что они буквально шли друг за другом. Впечатление от конкурса самое восторженное!»

Целиком и полностью разделяя эти чувства, сообщаем итоги конкурса. Итак, в номинации «Художественное (игровое) чтение» в возрастной категории 1-4 класс 1-е место заняла Аня Есменеева (Сызганская школа, рук. В.В. Прегаева); 2-е место у Ивана Петрова (Брёховская школа, рук. В.И. Другова); 3-е место у Валерии Поповой (Сыринская школа, рук. Л.А. Клепалова).

В этой же номинации в возрастной категории 5-7 класс участвовали 13 человек, места распределились так: 1-е – Вадим Власов (ДШИ, рук. С.В. Меркурьев); 2-е – Степан Ильин (Сызганская школа, рук. В.В. Прегаева) и 2-е – Максим Кузнецов (Брёховская шк., рук. Г.И. Подборнова); 3-е – Ирина Рогожникова (Сызганская шк., рук. Т.И. Рогожникова).

В возрастной категории 8-11 класс этой же номинации: 1-е место – Елена Ярушина (СОШ №1, рук. М.В. Грейнерт); 2-е – Динара Султангулова (ДШИ, рук. С.В. Меркурьев); 3-е – Ксения Гуляева (СОШ №2, рук. В.И. Гомзякова) и Дарья Хахилева (Ключевская шк., рук. Т.Н. Васёва). Дипломом за прочтение стихотворения собственного сочинения отмечен Дмитрий Сурвачев (Ключевская шк., рук. О.В. Баянова).

В номинации «Живая классика» участвовали шестиклассники с произведениями авторов, не входящих в курс школьной программы. Здесь на 1-м месте Юрий Нечаев (Киселёвская шк., рук. С.В. Меркурьев); на 2-м – Дмитрий Попов (СОШ №2, рук. Г.В. Мельниченко); на 3-м – Валерия Павлова (Сызганская школа, рук. В.В. Прегаева).

Ещё раз поздравляем всех участников конкурса! Следующий этап фестиваля детских театральных коллективов состоится 15 марта в 10.30 в КДЦ.

 

 

  

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51