Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

10.02.2014 18:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нам этот мир завещано беречь

Автор: Олег Матвеев
Состоявшийся в минувшие выходные в Суксуне очередной конкурс патриотической песни среди учащихся и воспитанников общеобразовательных и дошкольных учреждений не удивил, а просто ошеломил. Несмотря на трескучий мороз на мероприятие съехались почти два десятка певческих коллективов со всего района. Среди них были как дебютанты, так и те, кто уже не в первый раз пробовал свои сольные способности. А знаковым это событие было потому что состоялось на кануне 70-летия снятия блокады Ленинграда.

Песни – как люди: у каждой своя биография, своя судьба. Одни умирают, едва появившись на свет, другие вспыхнут ярко, но, никого не обогрев, очень скоро тоже гаснут. И лишь те немногие живут долго и не старятся. Тем они и дороги, что на них воспитывалось не одно поколение. Все они разные и непохожие, близкие и далекие, но объединяет их одно – все они  истинно народные. Они о Родине, патриотизме, о войне. В исполнении этих песен и должны были проявить себя ребята на конкурсе.

Прямо скажем, испытание это не из лёгких. Ведь тут важны не только вокальные данные, но и способность передать настроение и смысл произведения. Нужно прочувствовать песню, передать свои эмоции зрителям.

Большинству певческих коллективов, принимавших участие в конкурсе, это удалось. И даже самым маленьким исполнителям.

Они, дети младшей возрастной категории, и открыли мероприятие. Ребятишки из детского сада «Берёзка» так вдохновенно начали исполнять шуточную песню «Казачата», что в первые же секунды зал поддержал их бурными аплодисментами. Отлично выступили детишки из «Улыбки» и «Малышка». Может быть, лишь немногим уступили им воспитанники Ключевского детского сада «Родничок», филиала Тисовской средней школы — Агафонковская основная общеобразовательная школа. А детский сад «Колосок» выставил аж два коллектива. Их задорные песенки «Синий, белый, красный» и «Ты не бойся, мама..» никого не оставили равнодушными в зале.

А вообще, на мой взгляд, эту категорию участников можно было бы пустить вне конкурса. Благодарные слушатели одинаково, с умилением на лицах встречали все детские коллективы.

Самой многочисленной категорией ребят в конкурсе были дети среднего возраста от 9 до 13 лет. Их задача несколько усложнялась. Если дошколята представляли на суд зрителей и жюри лишь одну песню гражданско-патриотической направленности, то ребята постарше исполняли три произведения: о Родине, песни Великой Отечественной войны и на тему «Герой нашего времени».

Всех трудней в этой категории, наверное, пришлось учеником Агафонковской школы – они первыми вышли на сцену. Было видно, что ребята сильно волнуются. Оно и понятно, возможно им еще и не приходилось выступать перед такой большой аудиторией. Зато один из своих номеров они исполнили на национальном языке. Только жаль, что по подобным критериям жюри выступления не рассматривало.

Ребята из Моргуново выбрали в качестве героя нашего времени нелёгкую профессию спасателя, из Брёхово – хоккеиста, а ученики Ключевской школы прославляли  волонтёров, и гимн в их честь очень понравился гостям праздника песни. Неплохо они исполнили нетленную «Первым делом самолеты». А в исполнении учеников Тисовской школы и ССШ №2 прозвучали давно всем полюбившиеся песни «Катюша» и «Баллада о солдате» соответственно.

Вообще, песни военных лет – это особая тема. Сколько их, прекрасных и незабываемых. В них есть всё: горечь от отступления в первые месяцы войны и радость возвращения на Родину, картинки жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. Но, как я заметил, есть одна особенность: песни с весёлым, неунывающим, жизнеутверждающим мотивом и текстом воспринимаются слушателями (да и членами жюри, конечно) гораздо позитивнее. Лишь только зазвучат знакомые ноты таких произведений, зал тут же поддерживает выступающих дружными овациями в такт мелодии. А участники конкурса, чувствуя, что контакт с аудиторией состоялся, преображаются на глазах. Они начинают уверенней чувствовать себя на сцене, повышаются чистота интонаций и мастерство исполнителей.

В средней возрастной категории приятно удивила своим вокалом ученица третьего класса Торговищенской начальной школы Ева Константинова. У девочки прекрасный голос, и ей этот природный талант непременно нужно развивать дальше в детской школе искусств, где работают замечательные педагоги. Пример тому, воспитанник этого учебного учреждения Илья Бронников, который защищал на конкурсе первую среднюю школу. Все присутствующие в зале в этот день получили от его выступления массу положительных эмоций.

Никто не остался равнодушным к прекрасному выступлению коллектива учащихся Сызганской школы. Они мастерски показали литературно-музыкальную композицию, посвящённую памяти земляка Коробкина Андрея Сергеевича, жизнь которого трагически оборвалась в мирное время при исполнении служебных обязанностей. Когда перестали звучать последние аккорды музыки, сопровождающей постановку, многие зрители в зале украдкой смахивали невольно набежавшие слёзы.

К сожалению, в старшей возрастной категории (14-18 лет) приняли участие в конкурсе только три коллектива: ученики ССШ №1, Ключевской средней и Киселёвской коррекционной школ. Все выступления были яркими, неповторимыми и запоминающимися. Но, все-таки чуточку лучше своих соперников выступили учащиеся первой школы. И здесь, несомненно, чувствовалась опять таки специальная подготовка юных дарований. Их залихватская песенка военных водителей вкупе с гимнастерками и пилотками времён Отечественной войны сразу снискали отклик в душах благодарных слушателей, вылившихся в продолжительные овации.

Итак, очередной районный конкурс патриотической песни «Нам этот мир завещано беречь» подошёл к концу. И пока компетентное жюри в составе методиста отдела образования Светланы Мартюшевой, ответственной за воспитательную работу филиала Кунгурского колледжа управления, технологии и дизайна Татьяны Тимофеевой, педагогов Суксунской ДШИ Елены Петровских и Алевтины Скороспешкиной подводили итоги, под громкие аплодисменты получали благодарности  все те люди, которые помогали детям достойно защитить интересы своих коллективов в этом празднике песни.

Выбрать лучших было не просто, ведь все конкурсанты, вместе со своими руководителями подготовились к конкурсу основательно. И, тем не менее, победители определились.

В младшей возрастной группе третье почетное место заняли воспитанники детского сада «Берёзка», вторыми по праву стали малыши д/с «Малышок», а в лидеры вышел детский коллектив «Улыбки».

В средней возрастной категории третье место было присуждено учащимся Ключевской средней школы, второе завоевали ребята из Торговища и первое – ученики Суксунской школы №1. Но и это ещё не всё. Творческому детскому коллективу из Сызганки жюри присудило отдельную награду – диплом «За лучшую драматургию произведения».

Среди старших конкурсантов победу вновь одержали учащиеся Суксунской школы №1, а ребята из Ключевской школы получили диплом «за хороший уровень исполнительского мастерства».

Молодцы, ребята!

В заключение остаётся выразить благодарность организаторам конкурса – работникам Дома детского творчества, отделу образования, членам жюри, всем людям, принявшим участие в подготовке детей к выступлениям, самим конкурсантам и их группам поддержки, членам танцевального детского коллектива «Бенефис» под руководством Л. Клушиной. Ведь, несомненно, что через проведение подобных мероприятий дети, подростки, молодежь приобщаются к патриотическим, историческим традициям культуры своего Отечества, воспитывают в них любовь к Родине, своему народу. А это значит, что память о подвигах и героях жива. Жива в сердцах потомков!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129