Меню
12+

Инфо-портал НЖ

16.12.2014 16:07 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 204 от 16.12.2014 г.

Начало начал – в семье

Автор: Людмила Семёнова

фото автора

И вновь на повестке дня Сызганка. Точнее – Сызганская школа. На днях здесь состоялась краевая конференция на тему взаимодействия семьи и образовательного учреждения.

Не случайно педколлектив школы выбрал эту тему и уже несколько лет над ней работает. Ведь именно семья была о остаётся началом всех начал, что бы там ни говорили современные умники. И подмена семейного воспитания воспитанием общественными организациями – детсадом, школой далеко не лучшим образом сказывается на наших детях. И совсем другое дело, когда эти так называемые субъекты воспитания идут рядом, взаимодействуя, взаимовлияя, взаимосовершенствуя маленького человечка.

Кроме того, данная встреча – своего рода итог огромной работы не только отдельного педколлектива, но и детей и их родителей вкупе с краевой Академией родительского образования. А потому непросто пришлось сельской школе, чтобы разместить такое количество гостей – коллег из Кунгура, Кишертского района и учителей наших школ. От лица Академии родительского образования в конференции участвовала руководитель психологической службы этой пермской некоммерческой организации Г.Ю. Вихман. Серьёзность и актуальность заявленной темы подтверждало и прибытие на конференцию протоиерея Кунгурского округа о. Олега (Ширинкина).

С каким интересом прослушали присутствующие на пленарном заседании сообщения директора школы В.В. Бобиной и заместителя по воспитательной работе В.В. Прегаевой о том, как воплощался в жизнь вышеупомянутый проект, каким образом сотрудничали семья и школа. Оказалось, интерес к этой теме был взаимным! Оказалось, родители-то не менее талантливы! Чего только стоили Дни самоуправления, когда школьные уроки вели сами родители и которые потом сами же и анализировали. А совместная внеурочная деятельность! Это настолько сплотило взрослых и детей, настолько сблизило на фоне общих целей и задач воспитания, что учителя Сызганской школы и в шутку и всерьёз, но с полными на то основаниями причисляют активных родителей к разряду своих коллег. Теперь это одна  большая дружная семья.

Именно о ней, о семье, в обычном понимании этого слова говорил и священнослужитель о. Олег, от себя лично и от имени церкви выразивший обеспокоенность сменой системы ценностей в российском обществе. Как этого не допустить или, если это невозможно, понести при этом наименьшие потери?.. Семья – есть начало всех начал. Не браки-шабашники (гражданские браки – авт.), а законные, с обоюдной ответственностью сторон за отношения в семье, за воспитание в ней детей дают основания для развития подрастающей личности с устойчивой здоровой психикой.

Выступления учащихся, «разбавляющие» столь серьёзный разговор, органично дополняли нравственную составляющую семейной тематики. Художественно-хореографическая композиция о белой и чёрной сторонах человеческого «я» (рук. О.Р. Петровских), мини-спектакль (а сызганские школьники под руководством своего неизменного режиссёра В.В. Прегаевой, можно сказать, театралы-профи! – авт.) – всё это результат совместного кропотливого труда ребят и их педагогов-наставников.

Они, учителя, делились с коллегами своим опытом, своими наработками во второй, практической части конференции на мастер-классах, где свой собственный опыт представляли также и гости. Какие впечатления вынесли оттуда участники, они говорят сами.

Людмила Дмитриевна Горкунова, учитель Ключевской школы:

«У меня осталось очень хорошее впечатление! Тема конференции раскрыта полностью. Причём, сразу понимаешь, что сызганские учителя показали не просто какое-то разовое мероприятие, это скрупулёзная и трудоёмкая работа педагогического, ученического, родительского коллективов. Это – система».

Людмила Викторовна Гилёва, учитель Моргуновской школы:

«Всё прошло на высоком уровне. Очень многое я лично почерпнула для себя, о чём рассказывала и своим коллегам в нашей школе. Поучиться, действительно, есть чему. Проблема, над которой работает школа, более чем актуальна для нашего общества. А результат работы коллектива мы увидели на конференции. Результат видимый. Ощутимый. Действенный».

 Светлана Владимировна Мартюшева, специалист отдела образования:

«Данная конференция – итог курсовой подготовки классных руководителей. Подобное мероприятие – второе в нашем районе. Первое состоялось в ноябре прошлого года в Ключевской школе. Хотелось бы надеяться, что классные руководители будут активно использовать новые технологии работы с родителями и детьми. И таким образом родители станут прямыми, непосредственными участниками воспитательного процесса, что, в конечном итоге, даст ощутимые плоды уже здесь и сейчас, а также значительно укрепит статус семьи в целом».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

162