Меню
12+

Инфо-портал НЖ

05.11.2014 15:06 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 176-178 от 01.11.2014 г.

И это всё о нём

Автор: Л.Н. Лоскутова
врач-терапевт

Хотелось бы еще раз напомнить, что такое грипп? О причине данной инфекции, особенности симптомов, как предупредить и как лечить грипп.

Грипп — это острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем и характеризующаяся интоксикацией и поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Выделяют следующие типы вирусов гриппа: А, В, С. Лишь вирус группы А может давать новые виды (например, таких как птичий грипп, свиной грипп). Вирусы гриппа быстро погибают при нагревании и кипячении.  

Эпидемии гриппа случаются ежегодно в холодное время года и поражают до 10-15% населения. Часто течение гриппа сопровождается осложнениями со стороны органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, органов зрения.

Источником инфекции является больной человек. Максимальная заразительность наблюдается в первые дни болезни, когда при кашле и чихании с капельками  слизи вирусы интенсивно выделяются во внешнюю среду.

Симптомы: Грипп различают по тяжести его проявлений — легкую, среднюю и тяжелую формы болезни. Грипп начинается остро. Возникает озноб или познабливание, головная боль, температура достигает высоких цифр (38,5-40,0С). Развиваются слабость, ощущение разбитости, ноющие боли в мышцах, костях и крупных суставах. Головная боль усиливается и локализуется в основном в лобной или лобно-височной области, надбровных дугах и глазных яблоках, иногда появляется светобоязнь. Выраженная интоксикация сопровождается головокружением, иногда обморочным состоянием, рвотой, носовым кровотечением. В первые сутки болезни больные жалуются на сухость и першением в носоглотке, "заложенность" носа. На 2-3 день болезни, в большинстве случаев, возникает сухой кашель, который сопровождается першением и болями за грудиной, а также небольшой насморк. Через 3-4 дня кашель становится влажным. Продолжительность лихорадки при гриппе А составляет от 1 до 6 дней, в среднем — до 4-х. При гриппе В — больше. Снижение температуры происходит медленно, либо ускоренно, сопровождается потоотделением.

Особенности течения гриппа у детей младшего возраста и пожилых людей. У детей младшего возраста заболевание протекает тяжелее. Чаще чем у взрослых наблюдается   рвота, судороги, поражением оболочек головного мозга (менингиальные явления). Поражаются все отделы верхних дыхательных путей, что ведет к раннему появлению дыхательной недостаточности и развитию пневмонии. Для пожилых людей грипп опасен, так как протекает чаще на фоне атеросклеротических изменений сердечно-сосудистой системы, хронических заболеваний органов дыхания и других заболеваний.

К сожалению, очень часто возникают осложнения при гриппе:. со стороны ЛОР-органов: ринит, фарингит, ларингит, трахеобронхит, поражения миндалин (лакунарная и фолликулярная ангина),  придаточных полостей носа (гайморит, фронтит), слухового аппарата (отит) и т.д.  Диагноз выставляется по вышеперечисленным симптомам. Более серьезное осложнение это пневмония (воспаление легких),.лечение проводится в стационаре.  Особенно часто пневмонии возникают у детей и лиц пожилого возраста  при наличии хронических заболеваний дыхательных путей.

Если в доме появился больной гриппом, окружающие должны пользоваться защитными масками и ограничить посещение квартиры посторонними. Необходимо выделить отдельную посуду, проводить в помещении влажную уборку, чаще проветривать, температура воздуха должна быть 19 – 20 градусов.  Очень важно больного обеспечить обильным питьем: клюквенным соком, чай с лимоном, малиной, медом, напиток из плодов шиповника, компоты из сухофруктов, минеральные щелочные воды («Боржоми», «Нарзан»). Можно использовать эфирные масла для распыления в помещении – эвкалипт, хвою, зверобой, календулу, ромашку, лимон. Эффективно использовать мелко нарезанный лук или чеснок.

Первичной профилактикой  направленной  на борьбу с гриппозной инфекцией, является вакцинация населения. Активная иммунизация против гриппа инактивированной и живыми вакцинами.  Желающим — предотвратить данное заболевание, могут обратиться на прием к участковому врачу в рабочем режиме поликлиники.   Так же для профилактики широко используются оксолиновая мазь, интерферон. Хороший профилактический эффект имеет промывание  носовых ходов 2% раствором соды, поваренной соли и даже туалетным мылом.

Лечение. Чаще проводят на дому. Госпитализации подлежат лица с тяжелыми и осложненными формами гриппа. В течение всего  лихорадочного периода больной должен соблюдать постельный режим. Рекомендуется молочно-растительная диета, обогащенная витаминами, обильное питье.

Из лекарственных средств, применяют биохимические препараты: иммуноглобулины и интерферон.  Применяют эти препараты только впервые три дня болезни. Лейкоцитарный интерферон используют в начальный период гриппа. Препарат в виде раствора вводят в носовые ходы каждые 1-2 часа на протяжении первых 2-3 дней заболевания.

Из химиопрепаратов в настоящее время используют ремантадин, арбидол анаферон, ингавирин  и др., которые назначают в ранние сроки болезни, особенно в первые сутки. Широко применяют жаропонижающие средства (но не аспирин), витамины. Пища богатая витаминами, является важным компонентом лечебного питания больного.   Быстрому выздоровлению и предупреждению осложнений способствует постельный режим в первые часы заболевания. Большое значение в профилактике гриппа имеет повышение сопротивляемости организма, закаливание, полноценное питание, лечение хронических очагов инфекции.

Если Вы заболели, необходимо обратиться в поликлинику, а при высокой температуре вызвать участкового  врача на дом.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

199