Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

18.11.2014 15:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 186 от 18.11.2014 г.

От «катюши» до «гвоздики»…

Автор: Олег Матвеев

День ракетных войск и артиллерии отмечается в ознаменование заслуг артиллеристов в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года. Артиллерия тогда сыграла ключевую роль, применив знаменитые «катюши».

Сергей Кузнецов - инструктор 469 окружного учебного центра (1999 год). Фото из семейного архива

Много воды утекло с тех пор, но ракетные войска, обновляясь, модернизируясь и совершенствуясь, до сегодняшнего дня являются самым грозным оружием, стоящим на страже интересов нашей Родины, а героические традиции дедов и прадедов продолжают современные поколения защитников Отечества.

Проходил службу в ракетных войсках и наш земляк Сергей Кузнецов. После окончания 469 окружного учебного центра в Бузулуке он был оставлен там в качестве инструктора, и с мая по сентябрь 1999 года обучал молодое пополнение вождению самоходных артиллерийских установок «гвоздика» и многоцелевых тягачей лёгкого бронирования. Возможно, так бы неспешно и прошла его служба в учебке, но судьба распорядилась иначе, решив войной проверить бойца на прочность.

В конце сентября 1999 года президент России Б. Ельцин подписал указ «О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации». Указ предусматривал создание Объединённой группировки войск для проведения операций по разоружению бандформирований на территории Чечни. Именно в такую группировку, вместе со срочниками и контрактниками из разных родов войск, и попал ракетчик Сергей Кузнецов.

- Часть формировалась под Тольятти около месяца, затем на эшелонах нас доставили в Дагестан, оттуда – на Хасавюрт, а уже потом через границу, минуя Андийский перевал, своим ходом в составе сводного отряда добирались до Ведено, — вспоминает Сергей. – Основная задача нашего подразделения состояла в охране и сопровождении колонн.

Вот тут и начались настоящие испытания, но судьба благоволила к молодому бойцу, спасая и от снайперской пули, и от натыканных в чужой земле фугасов. Спасла она Сергея Кузнецова и тогда, когда его боевая машина вместе с командиром и экипажем, скользя по обледеневшему серпантину горной дороги, лишь чудом не сорвалась в бездонную пропасть…

За самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества в феврале 2000 года младший сержант Кузнецов награждён нагрудным знаком «Ветеран боевых действий на Северном Кавказе», а в марте – благодарностью Верховного главнокомандующего Владимира Путина. Фото нашего земляка украшает уголок Боевой Славы ССШ №2.     
Приехав на дембель, Сергей продолжил работу в коммунальной службе посёлка и до сих пор верен своему предприятию. Сейчас он является механиком МУП "СКС". А ещё воин-интернациолист активно участвует в общественной жизни района, оказыая посильную помощь в организации и проведении различных мероприятий патриотической направленности.

Сегодня мы от всей души поздравляем Сергея, а вместе с ним и всех ракетчиков района с праздником — Днём ракетных войск и артиллерии!

Пусть впереди будет много счастливых дней и знаменательных свершений! Пусть никогда не подводит здоровье и будет прекрасным настроение! Всего вам хорошего, парни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

269