Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

18.10.2014 15:49 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 167-169 от 18.10.2014 г.

Ростов, мой город детства

Автор: Валерий Валута

Ростов — один из красивейших городов России

Ростов-на-Дону для меня, наверное, самый любимый город: за свою неповторимость, южную яркость, самобытность. И особый неповторимый колорит.

Равно как самый нелюбимый – Москва. Энцефалитный клещ на теле России. Последний раз в Ростове пару дней был в 1994 году, проездом, и с тех пор с радостью для себя обнаружил, что город стал краше, разросся, новостройки органично вписываются в старую архитектуру… не убавить не прибавить, одним словом.

Ростов, как и Пермь, является городом-милионником. Первой столицей Всевеликого войска Донского был город Черкасск (ныне Старочеркасск), затем административный центр был перенесён в Новочеркасск, а когда в 1749 году Ростову-на-Дону был присвоен статус города, то атаманское подворье переехало туда.

Ныне Ростов является крупным транспортным узлом. Тут и шоссейные развязки, и железнодорожные, морской и речной порты. Наиболее крупными промышленными предприятиями в городе являются вертолётный завод и Россельмаш. Также большое место занимает пищевая промышленность.

Расположен он на правом берегу Дона, на высоких холмах; левый же берег степной. До Кубани равнина, только курганы древние изредка возвышаются. Город очень чистый. Ростовчане не бросают на улице мусор, обязательно донесут его до ближайшей урны, благо, их на улице предостаточно. На интересный момент обратил внимание: в Ростове нигде не встретил полицейских, пьяных и бомжей. И это вполне объяснимо. Первых нет, потому что отсутствуют вторые и третьи.

Неделю в самом городе прожил у сестры двоюродной, в дом только поспать приходил. Иногда и вовсе ночью. Бродил по улицам и улочкам, проспектам и паркам. Вспоминал, как было, и любовался, как стало. Когда ещё доведётся в Ростове побыть, да и доведётся ли… Особенно мне нравилось путешествовать по старому городу с его краснокирпичными домами, с их неповторимыми внутренними двориками. Смотрели фильм «Ликвидация», снятый в Одессе? Тогда можете представить эту уникальную черту городского дизайна. Дом большой, если одноэтажный, то из дворика есть несколько входных дверей разных жильцов. Если же дом двух- или трёхэтажный, то поднимаются жильцы в свои квартиры по лестницам, вделанным в стены этих домов. А подъездов, выходящих на улицу, в этих домах нет.

Старый город начинается от Дона вверх, где находился раньше центр, то есть управа, полицейский участок и другие присутственные места. Там же стоит памятник Екатерине Великой, основательнице города. За ним возвышается красивейший Покровский храм. В планировке старого Ростова имеется интересная деталь: улицы, идущие от Дона кверху, параллельные ему, имеют названия. Улицы же перпендикулярные названий не имеют, обозначаются словом «линия». Всего их 45. Я, к примеру, жил на углу улицы Закруткина и 5-й линии. Насколько мне известно, подобная планировка имеется только в Санкт-Петербурге – с линиями. Хотя могу и ошибиться.

На берегу Дона, недалеко от порта расположено морское училище им. Седова, а дальше, километра на два вдоль берега, стоят полуразрушенные Парамоновские склады. Был такой очень богатый купец Парамонов. До революции ещё. Меценат. На нужды города жертвовал немалые суммы, и до сих пор его жители добрым словом поминают.

Ростовские улицы практически все с обеих сторон засажены деревьями. Каштаны, шелковица, ясень, изредка акация. Тротуары всегда в тени. Очень много парков, дизайн которых по красоте вряд ли уступит европейским образцам. И зелень. Всюду зелень! Хотя южному городу без неё нельзя, иначе жители могут просто расплавиться от жары.

Налюбовался красотами Ростовскими, пора и честь знать. На Урал надо ехать. К родным ёлкам да каменным увалам. Тем более, картошку копать время пришло…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

210