Меню
12+

Инфо-портал НЖ

09.09.2013 15:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Диспансеризация: уже можно!

Увидев в районной газете приглашение на диспансеризацию взрослого населения, оно (население) не преминуло данным приглашением тут же воспользоваться и правильно сделало. А другие заинтересовались: и что же это за диспансеризация такая и с чем её, как говорится, едят. Объяснить всё поподробнее мы попросили заместителя главного врача МУЗ ЦРБ А.И. Бобину.

Корр. Прямо воочию вижу реакцию многих наших граждан, мол, и по необходимости-то к нужному врачу с боем попадать приходится, а тут ещё диспансеризация какая-то! Не хочу и не буду! Что Вы на это скажете?

А.Б. Скажу следующее. Во-первых, это дело сугубо добровольное. Во-вторых, таким образом проявляется забота государства о здоровье населения. И в-третьих, в рамках диспансеризации у каждого из нас есть возможность полного медицинского обследования и (что совсем не исключено!) выявления на ранних стадиях серьёзнейших заболеваний, развитие которых можно вовремя предупредить. И в-четвёртых – бесплатно же!..

Корр. Убедили. Диспансеризация, как я поняла, всё же стоит того, чтобы пожертвовать даже некоторым личным временем для стояния в больничных очередях. А какую роль играет возраст?

А.Б. Согласно приказу Минздрава РФ от 3.12.2012 № 1006н, диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в возрастные периоды, предусмотренные приложением 1. Годом же прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста, начиная с 21 года как для мужчин, так и для женщин. То есть, Вы можете проходить эту процедуру, если Вам уже исполнился или исполнится в этом году 21 год, 24, 27 и так далее через три (подсчитать несложно).

Корр. А если между?..

А.Б. Если есть необходимость обращения к врачу, этого никто не отменял. А для бесплатной диспансеризации установлены возрастные рекомендации.

Корр. И всё же для чего они?

А.Б. Ну ведь объём обследования для каждого возраста разный! Скажем, если определение суммарного сердечно-сосудистого риска у мужчин происходит начиная с самой первой диспансеризации (21 год) и вплоть до 63 лет, то определение уровня простатспецифического антигена в крови начинается с исполнения пациенту 51 года. Ну и так далее, ведь у каждого возраста свои особенности.

Корр. Понятно! Вот решилась я на диспансеризацию. И куда сначала иду? Что делаю?

А.Б. С паспортом и медицинским полисом идёте в регистратуру, где Вам выдают амбулаторную карту, с которой Вы опять же идёте в 21 кабинет поликлиники. И уже там специалист выписывает Вам направления на необходимые анализы. Вы идёте и всё сдаёте. Кстати, все анализы в нашей поликлинике можно сдать в течение одного дня.

Корр. И снова понятно. А потом что с этими анализами делать?

А.Б. Идёте с ними на приём к терапевту, который делает соответствующее заключение о Вашем здоровье. И уже в зависимости от результата рекомендует либо дообследование (либо в нашей поликлинике, или же более углублённое – в краевых медучреждениях), либо, при необходимости, и госпитализацию. А если всё хорошо, то очень хорошо!

Корр. Ещё один момент. Диспансеризация – это же дополнительная нагрузка на и без того замотанных наших врачей. Что, очереди к ним теперь вообще будут бесконечными? А сами они, быть может, приспособятся ночевать на своих рабочих местах?

А.Б. Что касается нагрузки – конечно. По плану в этом году мы должны обследовать 3188 граждан нашего района. Только за прошедший месяц осмотрено более 900 человек. Но работают ведь не только участковые специалисты на местах, но и выездные бригады. Действует, как вы знаете, передвижной ФАП, бригада которого формируется из специалистов разных профилей, в т.ч. ЭКГ, УЗИ, забор крови и т.д. А скоро у нас появится маммограф. Кстати, подобная бригада уже работает и в микрорайоне Северный в Суксуне.

Корр. Что же, с диспансеризацией всё понятно. А Вам спасибо за разъяснение. Думаю, граждане не упустят представившейся возможности обратить пристальное внимание на собственное здоровье. Просто для того, чтобы быть здоровыми!
_________________________________________________

Комментарий главврача МУЗ ЦРБ С.В. Лопатина:

«Повторюсь ещё раз, что диспансеризация – это благое дело, организованное государством в целях контроля за здоровьем нации. Где основной упор ставится не столько на непосредственно лечении, сколько на профилактике, предупреждении заболеваний. Хочу обратить внимание населения, что это не разовое мероприятие, первоначальный его этап (смысл которого в привыкании населения к систематическим медобследованиям) продлится в течение трёх последующих лет.

Исходя из этого хотелось бы, чтобы население осознало, что здоровье – самое дорогое, что есть у человека, как бы банально это ни звучало, и с пониманием отнеслось к этому важнейшему для каждого из нас обследованию, в ходе которого зачастую обнаруживаются серьёзнейшие патологии. Несколько подобных случаев как раз произошли в ходе нынешней диспансеризации. Пациентки даже не подозревали о наличии у них пугающего диагноза и ещё, быть может, не обследовались бы несколько лет, по истечении которых медицинское вмешательство могло стать просто бесполезным».

  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29