Меню
12+

Инфо-портал НЖ

09.09.2013 14:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Боевым традициям верны!

Автор: Олег Матвеев
К танкистам отношусь с симпатией. Потому что их праздник, пожалуй, один из самых почитаемых. Потому что ребят, служивших в танковых войсках, проживает в Суксунском районе не одна сотня. Потому что сам имею отношение к «броневому щиту Родины» (в своё время намотал по овеянным воинской славой дорогам Белоруссии не одну сотню километров на БТР-60ПБ). И хотя танкисты отмечают свой праздник не так широко и публично как пограничники и десантники, но за плечами их предшественников (прадедов, дедов и отцов) масса славных боевых дел.

А началась эта летопись еще с первой Мировой. Затем были Испания, Финская война, Халхин-Гол, и, наконец, Курская битва, ставшая решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Тогда танковые войска, являющие собой  большую огневую мощь и ударную силу, совершили большой прорыв в обороне противника и остановили его наступление. С этого момента Советская Армия окончательно закрепила за собой стратегическую инициативу.

К сожалению, на этом испытания броневых машин и их водителей на стойкость не закончились. Впереди был Афган. И хотя нашим танкистам приходилось вести боевые действия на абсолютно не пригодной для манёвров местности, они с честью выполнили свою задачу. Там, в чужой далёкой стране, по рассказам наших земляков, танки в основном сопровождали колонны, а при опасности прикрывали броней другую технику и личный состав.

Проявили себя наши боевые машины и в Чечне. Особенно Т-72 – один из самых массовых и удачных (ещё советских) танков, кстати, находящийся сейчас на вооружении многих стран мира.

До настоящего времени танк продолжает оставаться основной боевой единицей сухопутных войск. Ведь как показывает опыт последних десятилетий, использование танков позволяет в разы снизить потери среди мотострелковых частей и оказывать сильное деморализующее действие на противника.

Продолжают славные начинания дедов и отцов и сегодняшние защитники Отечества. Два года назад вернулся домой из армии старший механик-водитель среднего танка Т-80Б Владимир Булатов (на снимке крайний справа).

По его словам, подготовка специалистов танковых войск в современной Российской армии ведётся на высоте. Круглосуточно бороздят танкодром на грозных машинах механики-водители, осваивают искусство стрельбы из всех видов вооружения танка наводчики. Причём, зачастую при обучении используются современные электронные тренажёры, позволяющие экономить горючее и снаряды, моделировать различные условия боя.

Владимиру, можно сказать, повезло. В армию он призвался после окончания Кунгурского автотранспортного колледжа, поэтому и танк ему не был в новинку (всё тот же двигатель внутреннего сгорания) и служба летела быстрее, раз занимался любимым делом.

А то что наш земляк с честью выдержал проверку на прочность, и остался верен боевым армейским традициям, говорят скупые строки служебной характеристики, подписанные командиром танкового батальона: «За время прохождения службы рядовой Булатов показал себя как дисциплинированный и исполнительный военнослужащий. По характеру – смел, спокоен, правдив. В коллективе поддерживает дружеские отношения, дорожит войсковым товариществом, помогает сослуживцам словом и делом, уважает честь и достоинство каждого. Уверен в своих силах, обладает упорством и настойчивостью, целеустремлен. Физически развит, в строевом отношении – подтянут».

Сегодня мы поздравляем с наступающим Днём танкиста всех жителей района, так или иначе имеющих отношение к этому празднику! Желаем им больше никогда не надевать военную форму. И пусть всю мощь танковых войск наше государство проявляет не в боевых действиях, а лишь на парадах и смотрах! С праздником, танкисты!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26