Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

30.09.2013 18:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Больница на колёсах

Как только новенький белоснежный ФАП поступил в ведение Суксунской ЦРБ, сразу активно подключился к обслуживанию населения. К тому же, в свете объявленной всеобщей диспансеризации такой передвижной пункт весьма и весьма кстати.

Сегодня, сверкая лакированными боками, эта самая «больница на колёсах», за рулём которой по совместительству – Зуфар Хисматуллин с медперсоналом на борту с утра пораньше подкатывает к воротам Суксунского оптико-механического завода. Порядка ста сотрудников предприятия без отрыва от производства прошли в эти осенние дни диспансеризацию. Причём, в привычной обстановке на собственном заводском медпункте с использованием оборудования передвижного ФАПа, который в эти дни использовался по минимуму.

А интересно, всё же, что скрывается за дверями ПАЗика-автоФАПа?

Осторожно поднимаюсь по удобному трапу и попадаю в необыкновенной белизны салон, начинающийся маленькой приёмной. Здесь главный – терапевт, собирающий и фиксирующий полный анамнез (совокупность сведений о здоровье) на уровне жалоб пациента. Тут и карту заполнят, и определят объём обследования конкретного человека. Давление измерят. А затем — вдоль по салону: слева, у окошечка, кровь медсестра возьмёт: на сахар, холестерин, ПСА (онкологический показатель для мужчин), общий (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) или развёрнутый. В мини-поликлинике могут одновременно вести приём до трёх специалистов. Бригада формируется в зависимости от запросов населения.

«Теперь, пожалуйста, ложитесь на кушетку, — приглашает другой специалист мобильного центра. И вот уже подключенный к питанию электрокардиограф выписывает тонкие кривые, повторяя удары сердца. Кстати говоря, явную коронарную патологию определяют тут же, не отходя от кассы, и принимают необходимые лечебные меры. Здесь над вами «поколдует» и врач-УЗИст. От его пытливого взгляда на монитор не ускользнёт ни одна проблема, связанная с органами брюшной полости и малого таза. Ведь и от него зависит: нужно ли пациенту углубленное обследование. На этом, пожалуй, «мужская» часть населения может быть свободна, для женщин же в автоФАПе ещё предусмотрена «интим-комната» с гинекологическим креслом, даже вход есть отдельный. Здесь всё одноразовое: от пелёнки до специальных цитощеточек для сбора мазков. А ещё для удобства медперсонала – холодильник и умывальник.

А вот и первое мнение:

Валентина Жёлтышева, сотрудница завода:

«Я редко хожу по больницам, только когда прижмёт сильно. А если представилась возможность пройти всё обследование чуть ли не на рабочем месте, почему бы и нет. И автоФАП нравится. Вполне в духе современности. Пусть служит на пользу жителей района».

Подобный вид медицинского обслуживания для жителей отдалённых деревень – огромное облегчение. Приедут. Обследуют. И о результатах сообщат, если проблема выявится. Не надо мотаться за десяток, а то и больше километров. С начала осени ФАП на колёсах побывал в Морозково и Сасыково, работал в микрорайоне «Северный»

Кстати

С момента объявления всеобщей диспансеризации, а именно, с момента начала её в Суксунском районе, обследовано уже 1 355 человек, при плане в 2013 году – 3 188. Выявлено 17 случаев подозрения на онкологические заболевания, а также нарушений, которые могут спровоцировать онкологию, выявлены нарушения, связанные с нарушением сердечной деятельности, предрасположенность к сахарному диабету. Данные граждане отправляются на дообследование, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз и ставятся на диспансерный учёт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34