Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

23.09.2013 14:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я буду долго гнать велосипед!

Автор: Людмила Семёнова
Наверное, мало кто из заядлых водителей может вот так запросто «забыть» своего железного коня в «стойле» на целый день и отправиться на работу или, скажем, в магазин на велосипеде. Если, конечно, не считать подростков, которые готовы гонять целыми днями.

           Юрий Дьяков из Ключей без особой необходимости своего «Ниссана» не выгоняет, за исключением, конечно, ненастной погоды, а ездит на работу в Ключевскую школу и по другим делам на велосипеде. На старом советском «Урале», причём, находящемся в  отличном состоянии. Оказывается,  по случаю приобрел его наш герой в городе за 500 рублей лет пять назад. Видно, с какой любовью рассказывает Юрий о первых неудачных попытках осваивания велосипеда в детстве, о новом блестящем друге,  купленном ему родителями, когда всего-то на деревню один-два экземпляра такой техники было. Сколько километров из Балашей до школы тогда намотал!

«Супруга моя Екатерина Геннадьевна частенько на велосипеде на работу до  Шахаровской школы добиралась, — говорит мой собеседник, — и сейчас традиции не изменяет, только уже до Ключевской. Да у нас в Ключах все ездят!..» Что ж,  и выгодно, и окружающую среду не загрязняет. Для здоровья, опять же,  полезно покрутить педали.

А именно 22 сентября без автомобиля супругам Дьяковым — ну никак. В планах на ближайший уикенд – махнуть по грибы. Куда подальше. Что ж, можно и на авто, ведь почти ежедневно Юрий с весны до осени наматывает на велосипеде по шесть километров, так давно уже перевыполнил план по тем самым дням без автомобиля.

Прекрасно отдавая себе отчёт о том, что в современных условиях полностью отказаться от автомобиля просто невозможно, пусть это бывает хотя бы иногда.

Кстати

Один раз в году, 22 сентября, во многих странах мира автолюбители отказываются от поездок на авто в пользу альтернативных способов передвижения. Традиция родилась в 1998 году во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов, а в 2001 к международному движению присоединились более тысячи городов в 35 странах мира.  В России – пока только Москва, Белгород и Нижний Новгород.  В Москве 22 сентября  2009 года было так же много пробок, как и в любой другой день. Но чиновники шли на работу пешком, некоторые – на велосипеде.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29