Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

11.09.2013 17:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

… И сеньор Помидор!

Как же красив наш посёлок в эту осеннюю пору! В палисадниках буйно и неистово полыхает радужное разноцветье, словно продолжая золотую и багряную палитру листвы. А народ вовсю увлечён сбором урожая со своих приусадебных участков.

Всякий раз, проходя мимо дома многодетной семьи Паршаковых, любуюсь обилием разнообразных цветов, украшающих едва ли не весь фасад: цветы в палисаднике, цветы висячие, цветы у крыльца, у гаража, цветы повсюду! И не только перед домом, но и за ним! Да и не только, как выяснилось, цветы.

Гостеприимная хозяйка этого цветочного великолепия Наталья Николаевна, оказывается, садовод-огородник в третьем поколении: и бабушка, и мама к этому делу всегда относились трепетно. Со знанием, со сноровкой! И с тягой к экспериментам. Например, у Натальи Николаевны в нынешнем году это были огурцы сорта «Китайский». «Буквально как лапша висели! – смеётся хозяйка. – Но очень вкусные!..»

Сейчас, правда, переросли уже и почти метровой длины. Представляете, сколько человек одним огурцом можно накормить! Да ещё и всю родню впридачу! И перцы у хозяйки нынче отменные – необыкновенных размеров. А о томатах уж я и не говорю: вон годовалая Дашутка едва поднимает здоровенную помидорину! А Наталья Николаевна добавляет, мол, это ещё что, а была такая в кило двести весом!.. Да что удивляться, «помидорное царство» Паршаковых вполне в состоянии и не такое чудо выдать: вон какие томаты разной величины и степени спелости (а больше всего уже готовых к сбору) здесь обитают! И грушевидные, и в виде банана (такой же дугой!), и любимое в семье «бычье сердце» — рекордсмен в весе. На вопрос «разве возможно столько всего переработать?» Наталья Николаевна сообщает, что с удовольствием делится урожаем с родными, друзьями, знакомыми. «Так что производство у нас безотходное!..»

На этом сравнительно небольшом приусадебном участке семьи нашлось место и крошечному прудику с двумя карпами (ни за что не захотели сфотографироваться!), и, конечно же, цветам и снова цветам. Розы, петуньи, яркие многолетники – везде и всюду. Даже древняя телега (любовно отреставрированная самим хозяином, Владимиром Анатольевичем) превращена в раритетную цветочную клумбу!

Но и это ещё не всё. Неутомимая садоводо-огородница, Наталья Николаевна любовно обихаживает и яблоньки. Есть у неё и ранние, и средние, и поздние сорта. И яблок нынче просто море. А в прошлом году вообще нечто необычное произошло: одна яблонька под осень вдруг взяла и … зацвела! Да-да, и плоды висят, и белый цвет яблоневый тут же, совсем как на цитрусе! Вот знакомые удивлялись, даже фотографировались под таким дивом дивным!

Немало выращивают Паршаковы и других необходимых овощей – в большой семье всё идёт в дело. Да, к тому же, и старшие дети Лада и Сергей помогают, и муж, когда случится свободная минутка. Ведь ничто, как известно, не объединяет лучше, чем совместные семейные дела. И добрый настрой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41