Меню
12+

Инфо-портал НЖ

22.08.2013 13:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохраняя народные промыслы

Автор: Олег Матвеев
Правда, пока жесть стала полностью подчиняться умелым рукам Сергея Афанасьева (на снимке), ему пришлось изрезать, изогнуть, склепать не одну тонну железа. Перекрыть де-сятки крыш, изготовить сотни (а может и тысячи!) печных, банных труб, баков, вытяжек, коньков, уголков, ветровых планок.

Но основные навыки и премудрости этого нелёгкого старинного ремесла Сергей, конечно, приобрел по наследству от своего отца Виктора Ивановича, знатного в своё время жестянщика. И даже не подозревал тогда, что эта профессия в будущем станет частью его жизни, основой заработка хлеба насущного.

Пока был жив и здоров основатель династии, надобности в двух «клепальщиках» в доме не было, и Сергей искал себя. Искал, то работая токарем на ОМЗ, то инструктором по вождению в ПУ-69, то водителем КрАЗа-трубовоза на строительстве газопровода. И даже по одно время в коммерсанты подался, но тоже вовремя понял – не его это призвание.

А вернуться к народному промыслу, как это часто бывает, несчастье помогло. Как-то вдруг состарился, занедужил отец, а люди с заказами приходили. Тут и решил вспомнить Сергей отцовские уроки. А когда Виктора Ивановича не стало, взялся за дело всерьёз. Но знаний было недостаточно. Пришлось перелистать горы литературы, просмотреть множество сайтов и даже вспомнить школьный курс геометрии и математики.

Чтобы дело поставить на широкую ногу, необходима была и малая механизация процесса. Тогда Сергей, в ЦЗН получив денежную компенсацию по поддержке малого бизнеса и добавив к ней свои сбережения, приобрел в Кирове листогибный станок, предварительно найдя рекламу и созвонившись с производителями.

Много дало мастеру и общение с товарищами по ремеслу — жестянщиками Геннадием Афанасьевым и Сергеем Даниловым. Кстати, они втроём года четыре назад полностью перекрыли крышу Петро-Павловского храма в Суксуне, и, конечно же, не новым методом, а по-старинке.

Сейчас Сергею Афанасьеву по силам выполнять не только стандартные изделия, но и творческие заказы. К примеру, с изюминкой подойти к оформлению дома под старину, сотворить изразцовые водосточные трубы или склепать для выставки сувенирную печку-буржуйку. И, что немаловажно, всегда на «отлично» выполненные работы мастера стоят гораздо ниже, чем в магазине или изготовленные на другом предприятии.

Рассказ о нашем земляке был бы не полон, не упомяни я о давней всезахватывающей страсти Сергея Викторовича. Страсти, ставшей тоже одним из смыслов жизни героя нашего материала. Конечно же, речь идет об охоте. Осенней охоте на зайца с гончей Пальмой или весенней — на водоплавающую дичь с подсадной уткой. Кстати, чтобы вырастить хорошую «подсадку» немало надо трудов положить. И ради этой затеи Сергей Афанасьев вместе с товарищем по интересам Михаилом Дерюшевым ездили в Тулу, где от породистой пернатой чемпионки России приобрели маленьких утят, заботились о них, выхаживая в вольере. Но кто разбирается в этом, тот скажет, что игра стоит свеч.

А вот в выборе и натаскивании гончака Сергею помогал старший товарищ — маститый собачник и заядлый охотник Михаил Семенюта.

Ну, и недавнее открытие осенней охоты на утку, Сергей пропустить не мог. А поскольку у нас она не в почете (мало подходящих водоёмов), то пришлось ехать на север Ильинского района. И, конечно же, небезуспешно. А вместе с трофеями они с друзьями привезли кучу положительных эмоций и ещё несколько баек для бездонной охотничьей копилки невероятных приключений.

У Сергея Афанасьева четверо детей. Дочери Зоя и Надежда уже взрослые и выбрали свою дорогу в жизни, а вот сыновья Саша и Дима ещё подрастают и вполне вероятно, в будущем продолжат дело своего отца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73