Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

20.08.2013 10:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все в заботе на обмолоте

Жатва хлебов – в разгаре. Приступили к ней все хозяйства района, где предпочтение отдаётся растениеводству.

Четвёртого августа начали обмолот многолетних трав в ООО «Зерновое», а уже на следующий день переехали на ржаные поля. Жара летних месяцев на этой культуре не отразилась, поэтому и урожайность её высокая – 21 центнер с гектара. Всего же в хозяйстве с площади310 ганамолотили 6588 центнеров озимой ржи.

Затем механизаторы сельхозпредприятия убирают овес на тохтарёвских полях, который по урожайности тоже не подкачал. Сейчас жнут ячмень, через несколько дней, если позволит погода, приступят и к обмолоту пшеницы. Она посеяна здесь на1000 га.

 А вот горох в «Зерновом» вовсе не уродился (6 ц/га!). В этот год вроде и кабаны его мало беспокоили, но недостаток влаги (дождей в окрестностях деревень Поедуги, Юркан, Тарасово практически не было) сказался не в пользу этой культуры.

На полях хозяйства убирают хлеб три зерноуборочные машины. На двух «Векторах» за штурвалами комбайнов работают Виктор Барышев (на снимке) и Евгений Юдин, на «Енисее» — Виктор Шестаков. У Евгения Юдина нынче есть помощник – практикант из ПУ-69 Сергей Прохоров.

Лидирует в жатве пока Виктор Барышев. Его комбайн только второй раз на уборке. В прошлом году механизатор сам получал его в Кунгуре и своим ходом гнал в хозяйство. Да и опыта Виктору Георгиевичу не занимать. Еще до армии работал штурвальным,  а комбайнером уже седьмой сезон. В зимние месяцы и в сенокос он трудится в сельхозпредприятии на тракторе.

Влажность зерна в хозяйстве до выпавших недавно осадков тоже не превышала нормы, но все равно оно отвозилось с полей тремя тракторами на сушилку, где бригадирит Александр Кургузов, а вместе с ним в две смены работают Николай Власов, Андрей Ярушин и Александр Лавров.  Транспортируют зерно Василий Бонин, Николай Щелконогов и, с обеда, Виктор Никифоров, с утра успевая еще развезти по фермам зеленку.

Пока серьезных поломок техники не было, а мелкие ремонты механизаторы делают прямо в поле. Помогает им сварщик Сергей Щелконогов.

Всего в сельхозпредприятии предстоит убрать в эту жатву2200 газерновых, а на момент нашего приезда (14 августа, прим. авт) было обмолочено порядка400 гектаров.

Хотя уборка в хозяйстве сейчас стоит на первом месте, там не упускают из вида и другие сезонные работы, например, вспашку зяби. Пока её поднимают на своих тракторах Владимир Шаров, Александр Сысолятин и Юрий Винокуров, недавно к ним присоединился и Анатолий Сысолятин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

146